Добавлено:

Избран президент Международного фонда славянской письменности и культуры

9 июля 2006 года в Международном славянском культурном центре состоялась отчетно-выборная конференция Международного фонда славянской письменности и культуры. Главным вопросом было избрание преемника недавно отошедшего ко Господу президента фонда - выдающегося русского скульптора и известного общественного деятеля России Вячеслава Михайловича Клыкова. После рейтингового голосования из выдвинутых кандидатур в списке осталось трое - вице-президент фонда В. И. Большаков, русский православный предприниматель и общественный деятель В. Б. Цыганов и депутат Государственной Думы РФ, главный редактор журнала «Русский Дом» А. Н. Крутов, стоявший у истоков создания фонда.
По благословению схимитрополита Ювеналия выборы проводились по жребию. То, что это произошло в день Тихвинской иконы Божией Матери и Собора псково-печерских святых, было воспринято как благоприятное знамение. После молитвы перед иконой покровителей фонда - равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, наместник московского Сретенского монастыря и настоятель подворья Псково-Печерского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) вытянул свиток, на котором значилось: Александр Николаевич Крутов. Затем участники конференции голосованием утвердили результаты жеребьевки.
Многие участники конференции 11 июля прибыли на родину В. М. Клыкова в село Мармыжи Курской области, где он похоронен, чтобы на сороковой день его кончины отслужить панихиду и собраться на поминальную трапезу. Там А. Н. Крутов встретился со схимитрополитом Ювеналием и получил благословение на деятельность как президент фонда. Затем участвовавшие в траурной церемонии отправились к Хотковскому мужскому монастырю в Белгородской области, где установлен один из самых величественных монументов, созданных руками Клыкова, - памятник Великому князю Киевскому Святославу в честь 1040-летия разгрома Хазарского каганата. Здесь делегация белгородцев во главе с губернатором области Е. С. Савченко, представители руководства Курской области, Елена Сергеевна Клыкова, другие родные В. М. Клыкова и все прибывшие из Мармыжей отдали долг памяти великому русскому человеку, посвятившему всего себя делу возрождения Родины и русского народа.

от 23.09.2020 Раздел: Июль-август 2006 Просмотров: 415
Всего комментариев: 0
avatar