Добавлено:

"Я благодарен российскому фонду"

 Епископ Рашко-Призренский Артемий, находящийся с визитом в Москве, призвал российские власти и общественность оказать посильную помощь косовским сербам. Такое заявление епископ сделал в интервью РИА «Новости» в четверг.

 Епархия объединяет территории Косова и Метохии в составе государства Сербия и Черногория.
 «Я очень благодарен российскому Фонду Андрея Первозванного за инициативу организовать в России летний отдых для сербских детей из Косова и Метохии. Надеюсь, что, возможно, и другие общественные и государственные организации поддержат подобные начинанния», - отметил епископ Артемий.
 Он подчеркнул также, что «особенно важно вновь и вновь поднимать вопрос о ситуации в Косово и Метохии в межгосударственных институтах, таких как ООН, ЮНЕСКО, ПАСЕ».
 «Согласно данным Координационного Центра по Косово и Метохии, - сообщил епископ, - в течение последних четырех с половиной лет /с 1999 года/ совершено 6 тыс 392 нападения на сербов. Из этого числа 1097 сербов убито, 1305 сербов получили ранения, 1138 сербов похищено». «Прибытие международных вооруженных сил КФОР не принесло «мирную жизнь всем гражданам», как это предвиделось Резолюцией Совета Безопасности ООН. Мир и свобода были даны только косовским албанцам», - подчеркнул собеседник РИА «Новости».
 По его словам, в Косово осталась одна треть сербского народа /около 135 тыс/. «Все они разбросаны по мелким или крупным анклавам, которые часто напоминают гетто или лагеря. С возвращением албанцев сербы уволены со всех своих рабочих мест. Они также лишены адекватного здравоохранения, поскольку все больницы и клинические центры по всем городам захвачены албанцами и стали моноэтническими. Сербские дети чаще всего вынуждены учиться в частных домах или подвалах», - сообщил епископ Артемий.
 Он подчеркнул, что «Косово было и осталось колыбелью сербской государственности, культуры и духовности». «Там - наши глубочайшие народные корни, там - наши величайшие православные святыни, там - заветное наследие святейшей династии Неманичей», - напомнил епископ.
 «Сегодня мы знаем про 115 разрушенных и оскверненных церквей и монастырей, которые построены в период с XII по XX век. Многие из них устояли 500 лет под турецким игом, но не смогли устоять даже года под контролем миротворческих сил ООН», - заключил собеседник РИА «Новости».

Корр. РИА «Новости»
Ольга Липич

от 21.01.2021 Раздел: Февраль 2004 Просмотров: 286
Всего комментариев: 0
avatar