Добавлено: 13.03.2021

«Я будил священное чувство любви русских к Родине»

Памяти великого русского богатыря Юрия Власова


13 февраля 2021 года на 86-м году жизни завершил свой земной путь великий русский спортсмен — тяжелоатлет, писатель и политик-патриот, общественный деятель Юрий Власов.

Удивительно, но Власов добился признания на трех столь разных помостах: спортивном, литературном и политическом.

Юрий Власов — настоящий русский богатырь. В 1960-е годы его по праву считали самым сильным человеком планеты. Прославленный олимпиец, он установил 31 мировой рекорд и 41 рекорд страны, завоевал 4 золота чемпионатов мира, 6 — чемпионатов Европы. Был образцом для подражания многих русских мальчишек. Его называли даже лучшим спортсменом в мировой истории. В тоже время, и это еще удивительнее, он был писателем и мыслителем.



Он походил на былинного богатыря и этим отличался от тяжеловесов, наедавших вес. Был самый сильный человек в мире — безо всякого допинга!

Люди постарше вспоминали, как они замирали у экранов черно-белого телевизора, когда на помост выходил великий атлет. В мире железных мужчин со стальными мускулами и канатами-нервами он отличался интеллигентностью и особым благородством.

В этом человеке соединилось невозможное. С трудом верилось, что, будучи лучшим тяжелоатлетом Земли-матушки, он одновременно являлся дипломированным инженером, офицером Советской Армии в чине капитана, что он часами был способен вести дискуссии о Ницше, Шопенгауэре, Гегеле. Рассуждал о поэзии и политике, словно профессор. Учил, что мощь тела — ничто по сравнению с мощью духа. Верил, что истинная сила — в словах и в мыслях.

Власову хватало энергии, чтобы заниматься в свободное время от штанги и литературой. Пишет очерки и рассказы. Засиживается за письменным столом до 4–5 утра и, поспав часа два, идет на тренировки.

Сплав интеллекта, силы, доброты. Былинный русский богатырь. Не посрамил, а прославил Русь-матушку. Одним только образом и явлением своим воспитал целое поколение наших соотечественников.

Он прожил славную жизнь и своим примером привил любовь к силовому спорту многим и многим людям! Но как настоящий РУССКИЙ БОГАТЫРЬ он был еще и символом глубокой порядочности, честности и справедливости! С ним поступали подло и несправедливо, но он всегда оставался самим собой, не позволяя себе отвечать оппонентам на их языке.

Свою задачу как писателя и общественного деятеля он определял просто: «Я будил священное чувство любви русских к Родине». Власов утверждал, что сила должна доказывать и утверждать величие духа и красоту преодоления, и именно в этом ее великая справедливость.

Несколько штрихов биографии.

Юрий Власов с отличием закончил Саратовское суворовское военное училище и Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского в Москве. В эти же годы он стал профессионально заниматься тяжелой атлетикой. В возрасте 21 года в 1957 г. Юрий впервые стал рекордсменом СССР в рывке (144,5 кг) и толчке (183,0 кг) и это было началом «десятилетки» Власова.

В 1959-м он победил на чемпионате мира в Варшаве. На следующий год на Олимпиаде в Риме состоялся триумф Юрия — ту Олимпиаду назвали «Олимпиадой Власова». Власов получил олимпийское «золото» и мировой рекорд в троеборье — 520 кг, впервые подняв более 200 кг.

В 1960 году на римской Олимпиаде Власов совершил настоящий спортивный подвиг, перевернув в сознании человечества представление о возможностях человека. Он доказал своим примером, что можно быть одновременно сильным и высокообразованным, интеллигентным и умным. Если до триумфа Власова в Риме на штангистов смотрели нередко как на представителей грубой силы, обладающих ограниченным интеллектом, то на римском пьедестале мировая общественность познакомилась с человеком, обаятельным во всех отношениях. Именно тогда всему миру открылось, что атлет Власов эрудит, он мог непринужденно побеседовать с журналистами и поклонниками его таланта о музыке, скульптуре, живописи, о достоинствах и недостатках всемирной литературной классики, и не только на русском, но и на французском языке. Власов заявил, что сила, подобно разуму, может развиваться беспредельно. Ему поверили сотни тысяч атлетов из самых разных стран. Благодаря Власову штанга стала тогда одним из самых привлекательных спортивных снарядов.

Действительно, человек-легенда, автор многих интересных книг. В своей главной книге «Справедливость силы» (1989) Власов провозглашает, что сила нужна для того, чтобы отстаивать высшие духовные ценности.

В 60-е годы два обаятельных Юрия были особой национальной гордостью нашей страны, символами России: русские офицеры Юрий Гагарин и Юрий Власов. Они, истинные Георгии Победоносцы, оба преодолевали силу земного притяжения. Один — в отрыве от помоста и поднятии рекордных для всего человечества тяжестей, другой — в отрыве от земной поверхности и первом в истории человечества выходе в космос.

Дай Бог многим известным спортсменам и государственным мужам иметь такое уважение и такую любовь народа, какие имел Юрий Власов!

Он был православным человеком и великим русским патриотом. Он считал, что надо сплачивать народ на любви к Отечеству. В своей книге о современной России «Временщики» он горячо восстал против царящего в обществе культа безнравственности, протестуя против губительной для молодежи его пропаганды в СМИ.

Когда в стране началась перестройка, Юрий Власов, как настоящий патриот, принял активное участие в общественной жизни. Был он депутатом Государственной думы России. Баллотировался на пост мэра Москвы. Участвовал как кандидат в выборах президента России, и редакция газеты «Русь Державная» поддержала тогда Юрия Петровича Власова в президентских выборах.

Этот русский богатырь сражался против мерзости в политике, культуре, спорте — и поэтому его имя замалчивали в перестроечное и последующее время антирусские СМИ. Но из русских сердец его имя не вырвать никогда!

Боясь успехов Власова в политике, незадолго до выборов президента России в 1996 году СМИ подло передали ложную весть, что Власов умер. И это дезориентировало избирателей.

Идеи предвыборной программы кандидата на пост президента России Юрия Петровича Власова звучат сейчас столь же актуально, как и четверть века назад:

«Мы должны быть хозяевами в своем доме. Есть лишь одна единственная сила, которая способна соединить едва ли не всех и при этом стать идеологической основой Российского государства — народный патриотизм.

Патриотическая Россия, а это есть коренная Россия, имеет свои ценности и будет за них бороться. «Я чрезвычайно дорожу именем моих предков, этим единственным наследством, доставшимся мне от них», — писал несравненный А. С. Пушкин. «Россию спасет ее история», — повторял вслед за ним великий русский поэт Ф. И. Тютчев. Для патриота верховный авторитет, высшая ценность — интересы народа и страны. Лишь патриот способен подняться на уровень коренных интересов России, ибо его жизнь безраздельно принадлежит Родине и народу. В России такими патриотами были Благоверные Князья Александр Невский и Дмитрий Донской. Преподобный Сергий Радонежский, гражданин Минин и князь Пожарский, крестьянин Иван Сусанин, Столыпин и последние четыре русских государя, а также и Георгий Жуков...

Русские патриоты вслед за сербскими говорят: «На небе — Бог, на земле — Россия!»...

Идея Родины для патриотов свята и неизменна. Патриотизм в отличие от любых других партийных принципов не подлежит пересмотру. Это — вечная истина. За счет Родины не может быть никакой торговли в убеждениях.

Церковь тысячелетие являлась охранительницей государства и носительницей морали. Посему православие, равно как и иные религии других коренных народов России, должно занять достойное место в российском обществе, став одной из нравственных и духовных основ российского общества…»

И еще из программы:

«Россия неповторима и неисчерпаема, как прежде всего не имеющая подобия себе духовная сущность.

Россия прежде всего означает духовность жизни, отрицание упрощенного, утробноматериального смысла бытия, что и преломляется в ее ни на что не похожую историю. Ныне Россия едва ли не в одиночестве остается у истоков нравственного бытия. Это трагическое биение пульса России отчетливо ощущается на всем последнем отрезке духовного становления человечества».

Трагическое биение пульса России всем своим сердцем, всей своей жизнью ощущал великий сын нашего Отечества Юрий Петрович Власов.

После ухода из спорта одно за другим выходили его произведения: «Белое мгновение», «Солёные радости», «Особый район Китая. 1942–1945» (под псевдонимом Владимиров) — дневники отца, кадрового разведчика Петра Власова.

Среди других книг: «Кто правит бал», «Русь без вождя», «Мы есть и будем». Центральным и наиболее монументальным в опубликованном творчестве Власова считают трехтомное сочинение «Огненный Крест» (1991–1993), основанное на историософском и нравственно-этическом осмыслении катастрофических событий, постигших Россию в XX веке и связанных с Октябрьским переворотом 1917 года, который Власов оценивал как «огромную сатанинскую акцию против творения Божьего».

Многие его мысли и высказывания важно хранить и помнить:

«Россия рождена гением русского народа — и есть дом этого народа. И все здесь будут жить по обычаям нашего народа и народов-братьев по общей нашей истории…

Один за всех и все за одного! Не давать в обиду Родину нигде и никому!

Россия будет стоять вечно! На нас выпала великая задача спасти Родину! Да не посрамим земли Русской! Да здравствует Родина!» (Ю. П. Власов. «Мы есть и будем»)

«Пока живешь, пока сохраняешь способность дышать — необходимо читать. И не следует забывать: настоящее чтение — это работа. Книги были и остаются основным источником знания и культуры, а без знания и культуры человек как бы вне общества, вне его устремлений за достойные и светлые принципы». («Цена жизни»)

+ + +

«Хочет того человек или не хочет, но жизнь на протяжении многих поколений доказала, что без веры человек опускается, скудеет добром и любовью, превращается в голый, бесчувственный механизм.

У человека есть несколько вещей, ради которых он живёт: любимая, дети, мать, отец и Родина. («Временщики»)

+ + +

«Я люблю и уважаю людей, которые верят в человека до конца. Для всех ты погиб, а этот человек — с тобой и верит. Я благодарен своим друзьям: они верили в меня и были со мной». («Семь будапештских вечеров»)

+ + +

«Тренировка, сила, здоровье...

Назначение их — укреплять справедливость, противостоять насилию и злу, созидать жизнь, оберегать честь и честность от грязи стяжательства и всеядности. Иначе зачем борьба за долголетие и самобережение, неужели только для того, чтобы всё в свой карман, в свою сытость и довольство? Это маловато для человека». («Цена жизни»)

+ + +

«Меняются вкусы, учения, орудия труда, философии, вожди, государства... А «Бог вчера, сегодня и во веки веков — тот же».

Добро, вера в добро, сострадание... — всё в одном слове: Любовь.

Бог есть Любовь.

Любовь есть безбрежность земного бытия. Она не сводит жизнь лишь к интересам производства и обнаженной выгоде всех частных дел». («Русь без вождя»)

+ + +

«Сильный человек — прежде всего добрый и благородный человек. Сила дана человеку для добрых дел. И нет другого назначения человеческой силе, как утверждение добра и справедливости на земле. И в сказках, и в былинах, и в песнях народ помнит своих богатырей, могучих и бесстрашных защитников русской земли. И сила, и все победы — во имя добра и ради Родины». («Нашего полку прибыло»)

+ + +

Дочь Юрия Власова Ирина: «Он научил не сдаваться. Никогда. Он учил не пределу возможностей, а за пределами возможностей. Когда совсем не можешь, тогда нужно встать и делать то, что тебе велит сердце. Он всегда говорил, что надо идти за сердцем».

Подготовил Александр Зверев
от 22.04.2021 Раздел: Март 2021 Просмотров: 333
Всего комментариев: 0
avatar