Добавлено: 11.05.2018

Я несу русскую культуру – это мое!

1 мая 2018 г. своё 75-летие отметил советский и российский актёр, художественный руководитель театра «Глас», заслуженный деятель искусств Российской Федерации Никита Сергеевич Астахов.

Никита Астахов родился во Владивостоке, в театральной семье, родители его играли в прифронтовом театре. После войны семья вернулась на родину – в Москву, где будущий актёр окончил школу и «на ура» прошёл в несколько театральных вузов и даже во ВГИК – с монологом Бальзаминова.

Отец Н. Астахова, который работал в Москве по партийной линии, вполне мог помочь сыну избежать службы в армии, но это было стыдно – не послужить родине. Н.С. Астахов прошёл три года срочной службы в Берлине, в танковых войсках.

Никита Астахов окончил Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина, служил в Московском театре имени Маяковского, в Литературном театре ВТО, в Москонцерте.

В фильмографии Никиты Астахова – известные фильмы «Весна на Одере», «Печки-лавочки», «Вечный зов», «Хождение по мукам».

В 1990 г. им создан Русский духовный театр «Глас», где за четверть века сформировался репертуар, основанный на лучших произведениях наших классиков и современников – от Н.В. Гоголя и Ф.М. Достоевского до писателя В.Н. Крупина и драматурга А.А. Парпары.

Духовное основание будущего театра предваряла такая история. Ещё в 1970-е гг., Никите Астахову, только что вступившему в партию, будущая супруга Татьяна Георгиевна Белевич дала прочитать Евангелие. «Я восемь раз прочитал, – вспоминает актёр, – и только тогда понял, что это такое. А если я понял, и на меня это производит такое влияние, то как же я не понесу это со сцены?! И мы стали искать форму, как это донести до зрителя».

В апреле 1989 г. вышла в свет первая постановка «Светлое воскресение», этот спектакль и сейчас сохранили в театре. В нём звучат высокие мысли Н.В. Гоголя: «Как же полюбить людей? Душа хочет любить одно прекрасное, а люди так несовершенны… Поблагодарите Бога, прежде всего, за то, что вы русский. Для русского теперь открывается этот путь. И этот путь есть сама Россия. Если только возлюбит русский Россию, возлюбит и всё что ни есть в России».

На протяжении всей истории театра «Глас» его руководители Никита Астахов и Татьяна Белевич отстаивали право называться русским театром. «Да, мы русский театр, русский и духовный, то бишь православный. Я вижу геноцид русского народа, вижу это как художник…».

О сегодняшних проблемах в стране Никита Сергеевич говорит: «Заболевание общества сегодня – вещизм. Виртуальный мир и приобретение, что то же самое, становится для человека важнее реального мира. Ему надуманное дороже. Об этом ещё Иван Ильин предупреждал.

Мы живём во времена патологической культуры. Она началась в конце XIX в., пронизывая XX век, и основные плоды мы видим в XXI веке, где главной ценностью культуры является порок, обёрнутый в красивую театральную обёртку. Противопоставить этому можно только то, чтобы главной ценностью в культуре был Бог. Только тогда что-то можно изменить. Страшная вещь происходит: Бог убирается, как главная ценность ставится порок – и вдохновение перестаёт работать, Господь не даёт вдохновения и начинается игра ума, чтобы пустоту заменить блёстками и виртуальностью».

«Художник должен быть ответственным за то, что от него получает зрительный зал, – уверен актёр и режиссёр. – Я несу русскую культуру, это моё!».

Редакция газеты «Русь Державная» поздравляет выдающегося деятеля русской культуры с 75-летием и желает крепости духа и вдохновенного творчества. Русский духовный театр «Глас», благодаря своему руководителю, несёт высокую нравственную культуру и традиционные национальные ценности зрителю разных поколений. Дай-то Бог коллективу театра собирать побольше единомышленников и далее задавать тон отечественному театральному искусству!

А для этого немаловажным будет предоставить наконец истинному русскому театру достойное помещение. Выскажем пожелание, которое вряд ли может в ближайшее время осуществиться: в Москве есть театры, которые пора бы давно закрыть за бездуховную, безнравственную позицию, а помещение передать коллективу, который несет людям высокие духовно-нравственные начала. Этим театром Россия должна гордиться!

Редакция газеты «Русь Державная»
от 17.11.2018 Раздел: Май 2018 Просмотров: 109
Всего комментариев: 0
avatar