Добавлено: 13.08.2015

Я в Россию влюблен

Фестиваль «Русское поле» в дворцово-парковом ансамбле «Царицыно» 26 июля 2015 года


С Крещения Руси началась история нового очага цивилизации. Князь Владимир зажег огонь православной веры и этот огонь мы проносим уже вторую тысячу лет. Кн. Владимир стал первым из череды выдающихся правителей, благодаря которым Россия стала великой державой, обогатившей мировую культуру невиданными достижениями человеческого духа и творческой мысли.

На фестивале «Русское поле» перед нами раскрылась душа, красота, сила и мощь, многоцветье рожденной в Крещении Руси великой и прекрасной русской культуры.


Фестиваль «Русское поле»

26 июля в дворцово-парковом ансамбле «Царицыно» проходил IV Межрегиональный фестиваль славянского искусства «Русское поле», посвященный святому равноапостольному князю Владимиру, одному из величайших государственных деятелей, крестителю Руси.

Для участия в праздновании прибыли профессиональные, самодеятельные фольклорные коллективы, мастера народного творчества и художественных промыслов, делегации 38 регионов нашей страны, спортсмены-наездники, реконструкторы и волонтеры.

В рамках фестиваля работали торговые ряды, где гости могли приобрести уникальные сувениры из различных регионов России, изготовленные по традиционным старинным технологиям. На площадке «Русские игры» гостей ждали средневековые поединки, в которых можно было принять участие один на один или строй на строй, так же можно было пострелять из луков, метнуть нож или топор, набросить аркан на рога северного оленя.

От Владимира ведется традиция русского храмового зодчества, в том числе «обыденных» храмов, возводившихся всем миром. В честь чудесного спасения князя и его дружины от печенегов «об един день» воздвиглась Десятинная церковь, и в память об этом на фестивале ежегодно продолжается традиция, присущая только России – возведение деревянного храма за один день, по старинным технологиям.

Ныне был возведен обыденный храм, освященный во имя святого равноапостольного князя Владимира – точная копия нашего Свято-Троицкого храма в Антарктиде, и он будет передан Крыму.

Концертная программа фестиваля носила название «Владимир. Рождение цивилизации». Тема Русского мира звучала в академическом и фольклорном исполнении. В программе принимали участие прославленные коллективы: Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ, Военный образцовый оркестр Почетного караула, Государственный академический Кубанский казачий хор, Государственный академический хор им. М.Е. Пятницкого, Мужской хор ставропигиального Сретенского монастыря и Праздничный мужской хор Свято-Данилова монастыря. На «Русском поле» выступили популярные эстрадные исполнители Алиса Кожикина, Ольга Кормухина, группы «Любэ» и «Ярилов зной», арт-группа SOPRANO Турецкого и другие. Художественный руководитель фестиваля – народный артист России, главный военный дирижер, генерал-лейтенант Валерий Халилов.

«Русское поле» ежегодно собирает лучшие фольклорные коллективы, сохраняющие традиции России для будущих поколений. География фестиваля чрезвычайно обширна: с запада на восток – от Калининграда до Приморья, с севера на юг – от Мурманска до Крыма.

Выступили ансамбли, давно завоевавшие признание не только в своих регионах, но и по всей России и даже в мире: брянский ансамбль «Околица», коми-пермяцкий «Шондiбан», ансамбль народных инструментов «Крымский сувенир», ансамбль русской песни «Воронежские девчата», ансамбль песни и танца имени Рыбникова (Кострома) и другие.

Одна из самых впечатляющих площадок фестиваля – «Казачьи рубежи». Зрелищную экстремальную езду, джигитовку и приемы владения оружием демонстрировали на фестивале спортсмены центра джигитовки Федерации конного спорта России, клубов «Багамут» и «Боевые искусства кавалерии». В фестивале участвовали Центральное казачье войско и Первый казачий университет.

Более 250 мастеров традиционных ремесел и промыслов представили на «Русском поле» свои изделия. В их числе – ставшие гордостью России: гжель, тульское оружие, вологодское кружево, орловский спис (вышивание по бранному полотну), петровская и романовская игрушки, самовары ручной росписи, северное бисероплетение и многое другое. На фестивале можно было пройти мастер-классы у знаменитых умельцев.

Несомненно, фестиваль – редкая возможность не только для москвичей, но и для гостей города, в том числе и из-за рубежа, ознакомиться с богатым славянским наследием, услышать выступления самобытных, уникальных музыкальных коллективов.

Торжественное открытие фестиваля ознаменовалось приветственными словами Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и мэра Москвы Сергея Собянина.

Благодаря вере возникла единая мощная держава – Русь


Из приветственного слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла


Вера, на которую опирался Владимир, – языческая вера, поклонение истуканам, которых сами люди делали своими руками, а потом приписывали им чудодейственные свойства, – эта вера себя исчерпала…

Князь принимает веру, которая открыла грандиозную перспективу духовного и нравственного развития личности и всего народа…

Благодаря вере, которую мы восприняли, благодаря системе нравственных ценностей, которые стали нашей системой ценностей, из разрозненных славянских племен возникла единая мощная держава – Русь, которая стала не только важным фактором на мировой арене, но и местом интенсивного культурного и духовного развития.
Когда наставали тяжелые времена, когда нашествия с востока сменялись нашествиями с запада, и вплоть до XX века с его страшными войнами – духовная сила, которая через Крещение была укоренена в жизни нашего народа, помогала нам отстаивать свою независимость, свою свободу. И сегодня, если мы будем держаться этой веры, этой системы ценностей, мы будем сильны и непобедимы.

Когда я говорю о христианской, православной системе ценностей, я хочу сказать, что представители традиционных религий России, близки нам. А если бы было не так, то никогда Россия не стала бы многонациональным государством. Мы все знаем, что такое добро и что такое зло, и на основании этой способности отличать добро от зла строим и будем строить свою общую жизнь – жизнь Отечества нашего.

Я бы хотел обратить сегодня с этого места свои слова к нашим братьям на Украине, в Беларуси. Мы все наследники святого князя Владимира. Мы все воспитаны одной верой. Мы не можем быть врагами. Мы, в конце концов, исторически один народ. И если кто-то разрушает единство нашего народа, то нужно подумать, откуда же эти веяния идут, потому что из глубины народной жизни это происходить не может.

Сегодня мы освятили храм – обыденный храм, который был построен практически за сутки. Так строились храмы в древней Руси. Князь Владимир, спасшись от печенегов, построил по обету обыденный храм. Вот и мы в знак благоговейной памяти о князе Владимире построили здесь обыденный храм, который я только что освятил. Мы передаем этот храм в то место, где крестился князь Владимир, – в древний Херсонес, нынешний Севастополь. Именно здесь великий князь Владимир принял Православие и вступил на новый путь, поведя за собой весь наш народ.

Господь молитвами святого князя Владимира да хранит нашу землю, наш народ, все страны, которые возникли на просторах исторической Руси, да дарует всем мир и благоденствие. А вам, дорогие мои, желаю хранить веру в ваших сердцах, развиваться всесторонне – умственно, нравственно, культурно, – становиться сильными, менять к лучшему жизнь нашу. И это будет самым лучшим ответом на то, что сделал для всех нас святой равноапостольный князь Владимир, Креститель Руси.

Объединяющая идеология для нашего великого государства


Из выступления мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина


Сегодня мы со всем православным миром отмечаем дни тысячелетия святого великого князя Владимира. Поздравляю вас! Тысячу лет тому назад не было ни Москвы, ни Санкт-Петербурга, ни двух третей городов и весей нашей огромной страны, но именно в те времена закладывалась идеология, которая стала объединяющей для нашего великого государства, – идеология созидания, добра и справедливости. И мы эту великую дату отмечаем и словом, и делом. Сегодня здесь собрался большой фестиваль под названием «Русское поле», на который прибыли посланцы из 38 регионов страны, 45 творческих коллективов, более 100 тысяч москвичей и гостей столицы. И этот фестиваль посвящается святому князю Владимиру.

Сегодня в центре Москвы был восстановлен замечательный удивительный памятник – Епархиальный дом с церковью во имя Святого князя Владимира. Из руин, из здания, искорёженного, сделанного настолько неподобающим образом, что невозможно было увидеть за ним памятник, невозможно было увидеть за ним прекрасный храм. Этот объект сегодня восстановлен и освящён Патриархом Московским и всея Руси. Это ещё один подарок к сегодняшнему торжественному дню, поздравляю вас!

И как уже сказал Патриарх, от города-героя Москвы городу-герою Севастополю передаётся деревянный храм, который был сегодня возведён здесь, на этом поле. Севастополь – наш побратим, и на его земле произошло крещение самого князя Владимира.
Я поздравляю вас с днём святого князя Владимира, с днём основателя святой Руси».

Грандиозный смотр русской культуры


Как осознать современному человеку, что значит сегодня для нас кн. Владимир, что он внес в русскую жизнь? О князе Владимире и его эпохе осталось гораздо меньше сведений, чем, скажем, о времени преподобного Сергия Радонежского, 700-летие которого мы праздновали в прошлом году. Но вот фестиваль «Русское поле» с его мощью и размахом хорового песенного праздника, воинской казачьей удалью, многоцветьем талантов и умений русских мастеров, и даже необыкновенно ясной солнечной погодой в непрерывной череде дождей и, конечно же, освящением Святейшим Патриархом Кириллом в этот день двух Владимирских храмов: прекрасного Князь-Владимирского храма в возрожденном Епархиальном доме, который затем посетил Президент России В.В. Путин, и обыденного храма в Царицыно – это яркое раскрытие того, кто такой князь Владимир, «Красное солнышко», для нашего народа, для России, всего Русского мира, для каждого из нас.

«Русское поле» – это грандиозный смотр русской культуры устроил нам князь Владимир!

При всех стараниях организаторов и исполнителей, невозможно уйти от мысли, что здесь присутствовал и Божественный фактор. Все отмечали как необыкновенную мощь богослужения в Храме Христа Спасителя 28 июля, так и необыкновенный подъем духа, который царил на «Русском поле».

Было такое впечатление от праздника, что все мы побывали, пусть и один день, но в России настоящей. Будем верить и будем работать, не покладая рук, чтобы Россия была такой всегда. Праздник, конечно, – особое явление в череде буден. Но в культурно-информационном пространстве мы можем всегда иметь образ такой России, какой был явлен 26 июля в московском Царицыно. Надо просто удалить, наконец, с телевидения, кино, радио, концертных площадок творческую серость, нелюбовь ко всему русскому, а то и глумление над великой русской культурой.
Присутствуешь на «Русском поле» и приходит в голову мысль, что наши СМИ, по сути, спрятали от народа целый материк великой и величайшей русской культуры.

Как было в 1988 году празднование 1000-летия Крещения Руси и открытие нами нового для нас материка – православия, так мы сейчас при праздновании 1000-летия Крестителя Руси кн. Владимира находимся на пороге второго открытия для всех нас, для нашей молодежи – открытия русской культуры во всем ее масштабе, силе и красоте.

Значение народной музыки необычайно велико. Специалисты утверждают, что если вокруг нас звучит менее 60 процентов национальной музыки, то народ начинает угасать в денационализированной музыкальной атмосфере. Чудом Божиим мы выжили, и сейчас с празднования юбилея кн. Владимира нам надо выходить на оперативный простор и стремительно двигаться вперед, наверстывая упущенное в повсеместном продвижении русской песни, русской культуры.

Славься великий наш русский народ!


В концертной программе «Владимир. Рождение цивилизации» принял участие прославленный Кубанский казачий хор – жемчужина русского искусства. Более двух веков кубанцы покоряют сердца зрителей своими талантами. Руководитель и главный дирижер хора – народный артист России и Украины Виктор Захарченко.

Государственный академический Кубанский казачий хор – старейший и крупнейший национальный казачий коллектив России. Единственный в России профессиональный коллектив народного творчества, имеющий непрерывную преемственную историю с начала XIX века. Интересно отметить, что следующий по хронологии старейший народный коллектив – Академический русский народный хор имени Пятницкого – показал свой первый концерт в год столетия Кубанского казачьего хора.

В настоящее время кроме активной гастрольно-концертной деятельности в Кубанском казачьем хоре проводится систематическая работа по записи, научному изучению и сценическому освоению традиционного песенного и танцевального фольклора Кубанского казачества.

На фестивале звучали песни в исполнении Государственного академического русского народного хора имени М.Е.Пятницкого. Его по праву называют творческой лабораторией фольклористики. Хор был основан 2 марта 1911г. выдающимся исследователем, собирателем и пропагандистом русского народного творчества Митрофаном Ефимовичем Пятницким, который впервые показал традиционную русскую песню в том виде, в котором она веками исполнялась народом. Отыскивая талантливых народных певцов, он стремился ознакомить широкие круги городской публики с их вдохновенным мастерством, дать почувствовать всю художественную ценность русской народной песни.

С 1989 года коллектив возглавляет народная артистка России А.А. Пермякова.

Переосмысление творческого наследия хора имени Пятницкого позволило сделать его сценическое искусство современным, актуальным для зрителей 21 века. Такие концертные программы как «Я горжусь тобой страна», «Россия – Родина моя», «Матушка Россия», «…Русь непокоренная, праведная Русь…» – соответствуют высоким критериям духовности и нравственности русского народа и пользуются огромной популярностью у зрителей и в значительной степени способствуют воспитанию россиян в духе любви к своему отечеству.

Ключевым событием фестиваля стало выступление Большого русского сводного хора, в который вошли профессиональные артисты и коллективы от землячеств со всей России.

Накал, темперамент, подьем духа были такой необыкновенной силы, что праздник, можно сказать, полностью соответствовал масштабу юбилея. Сам воздух, казалось, был пропитан торжеством русского духа.

На «Русском поле» необычайно мощно звучали с Большой сцены: «Песня о тревожной молодости», «Вперед Россия» Олега Газманова, «Прощание славянки», «Славься» Глинки.

Со сцены звучали любимые народом песни: «Конь» в исполнении «Любэ», «Русское поле», «Когда мы были на войне», «Вижу чудное приволье», «Ой, вставала я ранешенько», «Любо, братцы, любо» и многие, многие другие.

Русская душа


Вологодскую область представлял на фестивале ансамбль народного танца «Русская душа» (руководитель Людмила Изюмова) из Грязовца. Грязовецкие исполнители с номером «Мужские страданья» стали лауреатами второй степени в номинации «Лучший хореографический коллектив» и настолько понравились жюри, что были приглашены выступить на большой сцене в числе vip-коллективов фестиваля. Зрители, судя по интернет-откликам, были буквально потрясены их выступлением, не стеснялись в выражениях и писали, что вологодские «отправили всех нас в нокаут, это был самый сильный и душевный танцевальный номер». На сайте «Русского поля» в разделе «Участники» можно найти их выступление «Вдоль по Вологде».

Грязовец – город с 500-летней историей, впервые упоминался в грамоте Царя Иоанна Грозного, близ него были основаны три монастыря, а сам он располагался на оживленном торговом тракте, идущем из центра России на север. Городок со старым историческим центром и деревянными домиками с резными наличниками впитал дух всей России, и душу нашего народа грязовецкие исполнители замечательно передали в своих выступлениях.
«Русская душа» – очень точное название коллектива. Искренне и горячо хочется пожелать им и дальше возрождать, бережно хранить и передавать молодежи уникальные традиции русской народной культуры.

Мы живем тысячелетиями и континентами,
мы живем великой миссией,
и только тогда счастливы


Наступил момент награждения победителей. Член жюри председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин произнес замечательные слова:

«Дорогие друзья, для меня огромная радость – быть здесь сегодня с вами, потому что мы вместе благодаря тем смыслам, которые нам дал князь Владимир. Тысячу лет назад наша страна, наш народ избрали свой путь. И на этом пути мы всегда побеждали, на этом пути могли преодолеть любые трудности. Другого пути нам не надо!

Тот путь, который мы избрали, делает для нас возможным достойное будущее. Мы сильный народ, мы свободный народ, мы умный народ, нас нельзя победить на поле битвы, нас нельзя перехитрить, нас нельзя продавить какими-либо словами или действиями. Нас иногда удавалось разделить, но если мы едины, если мы чувствуем в себе веру, силу, волю, способность вместе достигать великих целей, у нас все всегда получится. Мы не только ради хлеба живем, мы не только ради благополучия живем. Мы живем тысячелетиями и континентами, мы живем великой миссией, и только тогда счастливы.

Пусть у нас будет великая миссия, пусть у нас будет великое грядущее, пусть у нас всегда будет вера в сердце и успех в каждом добром деле – только в добром!»

+++

Хочется выразить искреннюю, горячую благодарность главе города Москвы С.С. Собянину, Правительству столицы, Департаменту национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы за устроенный праздник – за сказочную возможность в полную меру насладиться духом великой русской культуры, торжеством веры, силы, красоты и добра!

Соб. инф. с использованием
материалов сайта «Русское поле».
Фото: Патриархия.ru,
«Русское поле», Лариса Беляева
от 19.01.2018 Раздел: Август 2015 Просмотров: 728
Всего комментариев: 0
avatar