Добавлено: 01.09.2020

Юбилей царской обители

К 25-летию возрождения монашеской жизни в Саввино-Сторожевском монастыре


23 августа 2020 года, в праздник второго обретения и перенесения мощей преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь. В этом году обитель отмечает 25-летие возрождения монашеской жизни.

Святейший Патриарх Кирилл возглавил служение Божественной литургии. Его Святейшеству сослужили архиереи и священники Русской Православной Церкви.

На богослужении присутствовали: председатель Комитета по международным делам Государственной Думы ФС РФ Л. Э. Слуцкий, заместитель главы администрации Одинцовского городского округа Московской области В. В. Переверзева, начальник территориального управления Звенигород Р. Х. Мангушев.

Святейший Владыка поблагодарил наместника монастыря архимандрита Павла (Кривоногова) и в благодарность за труды на благо Святой Церкви вручил ему крест, изготовленный к 10-летию Поместного Собора Православной Церкви 2009 года и интронизации Его Святейшества.

В своем Первосвятительском слове Предстоятель Русской Церкви подчеркнул: «Сегодня действительно великий день для всей нашей Церкви, потому что эта древняя обитель святого Саввы Сторожевского — царская обитель. Именно сюда чаще всего приезжали на богомолье цари и царицы, здесь даже были дворцы царские, и вся эта дорога, которая сегодня называется Рублево-Успенским шоссе, называлась Царским путем, Царской дорогой. Это был главный царский путь на богомолье, а Саввино-Сторожевская обитель — главной царской обителью, где царь участвовал в богослужениях и молился чаще, чем в какой-либо другой. Поэтому значение Саввино-Сторожевского монастыря совершенно особое — в первую очередь для Московской земли, но поелику Москва стала столицей всего нашего Отечества, то и для Отечества нашего и для всей Церкви. Вот почему с особым чувством мы совершали сегодня Божественную литургию и вспоминали преподобного Савву Сторожевского, великого угодника Божия, ученика преподобного Сергия, по примеру которого ученики его создавали монашеские общины по всему лицу нашей Руси».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
от 20.09.2020 Раздел: Август 2020 Просмотров: 187
Всего комментариев: 0
avatar