Добавлено:

К БАТЮШКЕ СЕРАФИМУ

Крестный ход возвысил душу

О батюшке Серафиме в последнее время много говорят на Курской земле. Своим святым подвигом старец возвысил не только Россию и звание православного христианина, но и Курский край, где он родился. В год столетия канонизации многие события приближают нас к светлой жизни Саровского чудотворца. Всё, что связано с его именем, дарит душе свет и тихую небесную радость.
 Земляки божьего угодника стремятся подробнее изучить курский период его жизни. Над архивными документами работают архивисты, священнослужители и ученые университетов. Выходят в свет посвященные ему новые книги, публикуются статьи. Среда, в которой воспитывался будущий монах, возможно, и определила его стезю служения Богу. Повлиял на отрока Прохора Мошнина и духовный подвиг Феодосия Печерского. Основы душевной чистоты сложились не без влияния его благочестивых родителей. Они возвели один из красивейших храмов города – Сергиево-Казанский кафедральный собор, отличались делами благотворительности. Доброй и благодетельной была его мать. К сожалению, до сих пор не удается восстановить места захоронения родителей Серафима Саровского. Архивные документы не дают точных координат. Остается уповать только на Божию помощь.
 Прекрасные результаты показал областной творческий конкурс детских работ. В нескольких его номинациях – литературой, поэтической, художественной, декоративно-прикладной, музыкальной – дети выразили свою любовь к старцу, внимание к истинам, которые он проповедовал.
 Большая программа мероприятий во славу российского чудотворца и 100-летия его канонизации разработана областной администрацией совместно с епархиальным управлением.
 В преддверии юбилейных торжеств по инициативе Курского корпункта «Руси Державной» проведен двухдневный пеший ход вокруг города Курска. Со святыней соловьиного края – чудотворной иконой Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной, с образом Серафима Саровского и другими святынями отправились крестоходцы в 75-километровый путь. Отслужил Литургию в соборе Знаменского монастыря и благословил охранный Крестный ход под певучий звон колоколов митрополит Курский и Рыльский Иувеналий.
 Всю ночь перед этим лил сильный дождь, Словно проверяя крепость веры православных курян. Но когда они вышли из собора, дождь прекратился. Все ласковее и ласковее становилась погода, а возле Никитетского храма выглянуло солнце. Порывы ветра встретили паломников, когда они подходили к строящемуся храму во имя Георгия Победоносца на мемориале «Курская дуга». Здесь священники и монахи совершили молебен Царицы Небесной и святому батюшке Серафиму Саровскому, и ветер стих.
 Далее путь лежал к Учхозу Курской сельскохозяйственной академии. Житили улицы Понизовки встретили ход охапками цветов сирени. А директор учхоза Юрий Васильевич Бессонов, позаботился о том, чтобы угостить паломников пирожками, приготовлена была для них и вкусная водица.
 Многие жители микрорайонов, отложив свои субботние хлопоты, присоединялись к крестному ходу. В воскресенье после литургии в храме Преображения Господня православные вновь отправились в путь. Вместе со святынями они шли по широким и узким улочкам. Звонари, завидев святые иконы, хоругви, извещали прихожан о приближении. Земные поклоны, устланные цветами дорожки, радость на лицах – встречали куряне процессию. Особенно торжественной была встреча у храма Серафима Саровского. Духовная радость охватила всех. Возвышенно звучали молитвы, колокольный концерт, священники вышли в пасхальном облачении. Воспитанники воскресной школы читали стихи о Серафиме Саровском. Паломников угощали пирожками, компотом.
 В середине дня процессия подошла к Введенскому храму, затем продолжила путь, но уже с другой стороны, к Знаменскому собору. Вновь радовались святому делу колокола, в едином хоре слились голоса монахов, певчих, воспитанников Курской духовной семинарии, паломников. Весь путь Крестный ход шел с пением пасхальных стихир, славил Спасителя, Богородицу, Серафима Саровского.
 …Пройдет совсем немного времени, и из Курска в многодневный пеший путь в Дивеево отправится Всероссийский Крестный ход, благословленный Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Иногородних паломников будут встречать в Курске в Свято-Троицком женском монастыре. В этом номере газеты читатели познакомятся с маршрутом Крестного хода. Проведение его требует немалых средств. Оргкомитет просит верующих оказать посильную помощь. Переводы можно направлять по адресу: ИНН 4629040340, р/счет 40703810201300000008, к/с 30101810800000000708, БИК 043807708 Курскпромбанк, Воскресенско-Ильинский храм, «На Крестный ход».
 19 мая вышел Крестный ход из Екатеринбурга, 17 мая – из Краснодара, 8 июня выйдет и наш из Курска. Все они сольются в Дивеево накануне 100-летия прославления преподобного Серафима Саровского.

Людмила Кутыкина

от 20.09.2020 Раздел: Июнь 2003 Просмотров: 356
Всего комментариев: 0
avatar