Добавлено:

"К ВОПРОСУ О ПАСПОРТАХ РОССИЙСКИХ ГРАЖДАН"

Из доклада председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви

 Не раз приходилось слышать об опасениях части верующих в связи с разработкой нового закона «Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации». Подчас такие опасения были не совсем оправданны с точки зрения крепкого в вере христианского самосознания. Однако, поскольку люди выражали реальную обеспокоенность, церковное Священноначалие сочло необходимым начать активный диалог по этому вопросу с представителями государства. Были проведены консультации с представителями Администрации Президента, Государственной Думы, Совета Федерации, различных министерств и ведомств. Вопрос затрагивался в ходе бесед Святейшего Патриарха с руководством Государственной Думы о время ее посещения 4 июня этого года. В итоге российские законодатели при поддержке Президента и органов исполнительной власти приняли во внимание пожелания верующих. Согласно новому проекту данного закона, подготовленному ко второму чтению, из паспортной анкеты планируется исключить графу «личный код». Предусмотрено в паспортах нынешнего образца не заполнять эту графу, а в будущем вообще исключить ее из паспортов.
 Есть высокая степень вероятности, что паспорта не будут содержать и отметки об ИНН. В любом случае мы надеемся, что такая отметка не будет появляться без согласия владельца документа. В проекте закона содержится исчерпывающий список данных, которые должны или могут быть вписаны в паспорт. Это основные сведения о его владельце: фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, дата выдачи паспорта, наименование органа внутренних дел и код подразделения, выдавшего паспорт, личная подпись владельца паспорта. В основной документ планируется вносить отметки о регистрации по месту жительства и снятии с регистрационного учета, о ранее выданных основных документах, удостоверяющих личность, о регистрации и расторжении брака, о детях, не достигших 14-летнего возраста, о выдаче основных документов, удостоверяющих личность гражданина России за пределами страны, об отношении к воинской обязанности. Кроме того, по желанию владельца документа предлагается вносить в паспорт информацию об идентификационном номере налогоплательщика, о группе крови и резус-факторе.
 Еще раз хотел бы подчеркнуть: этот перечень данных, вносимых в паспорт, является исчерпывающим. Поэтому, если законопроект в нынешнем виде станет законом, основной документ гражданина России не будет содержать никаких «секретных» данных, неизвестных или непонятных носителю паспорта - в электронном виде или в каком-либо другом. Внесение таких данных, не перечисленных в списке, будет считаться противозаконным. Остается надеяться, что проект закона, практически снимающий озабоченность части наших верующих, будет принят Федеральным Собранием и подписан Президентом России.
 При этом хотелось бы подчеркнуть, что развитие событий в сфере идентификации граждан не позволяет нам успокаиваться. Упомянутый законопроект довольно долго ждет рассмотрения во втором чтении. Появляются новые инициативы, направленные на введение электронных паспортов. Необходимо тщательно следить, чтобы развитие законодательства и административной практики в данной сфере не ущемило вероисповедной, мировоззренческой и иной свободы православных верующих, не привело к внесению в документы и базы данных сведений, составляющих личную тайну или не подлежащих контролю со стороны тех, к кому они относятся. Нужно также реально обеспечить недоступность личных данных граждан для криминалитета.

Подготовлено по материалам Службы коммуникации ОВЦС МП

от 20.09.2020 Раздел: Ноябрь 2004 Просмотров: 322
Всего комментариев: 0
avatar