Добавлено:

КАК ЭТО БЫЛО

Во время нападения
на Цхинвал грузинские
военные использовали
православный храм в качестве огневой позиции

"Оказывается, грузинские военные сделали для себя штабом, в том числе и войсковым, Грузинскую Православную Церковь в районе Цхинвала - из нее вели огонь", - рассказал председатель Исламского культурного центра России Абдул-Вахед Ниязов, возглавивший делегацию Совета муфтиев, которая побывала в Северной и Южной Осетии, где встретилась с очевидцами недавних военных действий.

По его словам, мирные граждане Цхинвала прятались в храме, "и их бомбили вместе с церквами, причем целенаправленно".

А.-В.Ниязов сообщил, что Совет муфтиев намерен подготовить обращение к мусульманскому исламскому сообществу с призывом "поддержать гуманную миссию, которую выполнила Россия в столь сложной обстановке".

В свою очередь, руководитель департамента региональных религиозных организаций Духовного управления мусульман европейской части России Арслан Садриев отметил на пресс-конференции, что в мечетях страны собираются пожертвования для того, чтобы оказать посильную помощь пострадавшим в грузино-югоосетинском конфликте.

Наиболее кощунственным актом А. Садриев назвал обстрел православных церквей Южной Осетии, в которых прятались люди, гибель памятников архитектуры византийского периода.


+ + +

Грузинские солдаты сожгли
в Хетагурово православный
храм вместе с находившимися
в нем стариками-осетинами

В селе Хетагурово Южной Осетии сожжен храм Пресвятой Богородицы, сообщает Седмица.Ru. Этот уникальный православный храм Х века являлся памятником истории Южной Осетии, одним из ее духовных центров. Внутри храма, сообщает "Осрадио", обнаружены останки стариков.

8 августа в результате ожесточенного боя пали все защитники села. Во время боя старики из села решили укрыться в храме. Люди, видимо, надеялись на то, что грузинские солдаты, которые тоже, вроде бы, считают себя православными людьми, не тронут их в храме. Однако, грузинские войска заживо сожгли людей вместе с храмом.

Кроме того, грузинские солдаты увезли в неизвестном направлении большую группу молодых женщин села Хетагурова. Участь их неизвестна. Как сообщает ИА Regnum со ссылкой на очевидцев, грузинские солдаты надругались над девушками. В этом же населенном пункте давили людей гусеницами танков. Спаслась лишь часть жителей, убежавшая в лес. Всего село насчитывало 170 дворов.

Ранее сообщалось, что грузинские военные уничтожили часовню и мемориальное кладбище во дворе средней школы № 5. Как рассказал очевидец Инал Пухаев, грузинский танк целенаправленно остановился напротив школы, во дворе которой похоронены защитники Цхинвала 1992 года, и начал стрельбу. "Танк выстрелами буквально вспахал землю, разворотил могилы, повалил мемориальные камни, во дворе школы уничтожил часовню. Затем он разворотил все под колесами своих гусениц", - рассказал Инал Пухаев.


+ + +

В Аланском Свято-Успенском монастыре накануне
бомбардировок Цхинвала
замироточили иконы

Капельки мира сперва появились на образе Спасителя, а затем - на Казанской иконе Божией Матери и на иконе святых апостолов Петра и Павла, сообщает в понедельник 18 августа газета "Жизнь".

"Господь предупреждает таким образом об испытаниях и хочет укрепить нас в вере", - считает насельник обители отец Стефан.

За три дня до трагедии в Беслане в 2004 году огромными слезами "плакала" хранящаяся в монастыре Иверская Моздокская икона Божией Матери - список с чудотворной иконы XII века, пропавшей в 1930-х годах.


+ + +
С момента начала войны
в Южной Осетии в монастыре близ Архангельска мироточит икона
"Святое воинство архангела Михаила"

Икона "Святое воинство архангела Михаила" в Иоанно-Богословском монастыре в деревне Лявля Архангельской области мироточит с самого начала военных действий в Южной Осетии.

Капельки мира появились на иконе 8 августа в день первого обстрела грузинскими войсками Цхинвала. Образ продолжает мироточить до сих пор, сообщает интернет-газета "Православие на Северной земле".

"Это неудивительно, ведь, несмотря на прекращение военных действий, в Южной Осетии по-прежнему плачут люди, потерявшие в считанные часы практически все, что у них было", - заявил староста Успенской церкви обители Николай Суханов.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


от 19.11.2017 Раздел: Сентябрь 2008 Просмотров: 46
Всего комментариев: 0
avatar