Добавлено: 28.06.2020

Как нам родное отечество обустраивать

Скоро пойдут автомобили по большому мосту, который уже намереваются ввести в эксплуатацию. Мост через реку Амур, между Благовещенском и китайским городом Хэйхэ уже построен. Мост, который обеспечивает прямое и короткое сообщение между русским и китайским городами.

В Благовещенске сегодня проживает менее трехсот тысяч человек, а в Хэйхэ – около 2 миллионов человек. Расстояние между городами через Амур ничтожно – 750 метров от российского до китайского берега. Длинна выстроенного моста немногим более одного километра. Жители Благовещенска еще десять лет назад активно приобретали жилье в Хэйхэ и проживали там, продлевая время от времени визу. Наши граждане радовались дешевой китайской еде и различным примитивным развлечениям-удовольствиям. Теперь китайские удовольствия придут к нашим гражданам, станут еще ближе, еще доступнее. Благовещенск, по всей видимости, превращается в пригород Хэйхэ… В этом заслуга не только тех продажных чиновников, которые видят свои выгоды в передаче наших ресурсов и даже территорий Китаю. Немалую роль играем мы сами. С 1990-х годов мы сами, жители Дальнего Востока, активно вывозили в Китай все, что можно было вывезти и продать. От лягушек и медвежьих лап, до леса и металлолома. Мы вывозили туда самих себя, чтобы там предаваться походам по ресторанам и развлекательным заведениям, теряя собственное национальное достоинство.

И вот теперь сделан очень существенный, мощный и конкретный шаг – соединяются российский и китайский города. Как недавно соединили остров Русский и Владивосток. Мост на Русский почти в два раза длиннее, моста из Хэйхэ в Благовещенск.

Зачем нам этот мост из Хэйхэ в Благовещенск? Чтобы вывозить остатки наших ресурсов в Китай? Чтобы стать более доступными для соседей и превратиться в китайскую провинцию? Беда в том, что у нас свои социалисты-капиталисты настаивают на участии в Новом шелковом пути, поддакивают, когда китайцы заявляют: «Один пояс и один путь». О том, что у нас есть свой Северный путь, который нужно выстроить параллельно Транссибу, – наши партийные товарищи помалкивают. Им так выгодно.

Но у русского народа много своих больших дел на своей родной земле. Одно из больших занятий – строительство Северной дороги - от Балтики до Тихого океана. Имея широкую и надежную магистраль вдоль северных широт, нам, России, никакой Китай со своим Новым шелковым путем и социализмом не нужен. Пускай идет этот Китай своей дорогой. И Америка со всем Западом пусть идет туда же. Да, какое нам до них дело? Они то небоскребы взрывают, то вирусы запускают. Нам от них надо самоизолироваться.

И не пиаром нам нужно заниматься, не социализм и коммунизм строить, а свою родную Русь обустраивать. У нас достаточно своего православного опыта ведения народного хозяйства. Есть свои экономисты – теоретики и практики, которые уже давно показали, как устроить экономику в России без всевозможных социалистических, капиталистических и иных западных теорий. Давайте поучимся вести хозяйство у монастырских обителей. И кто-то скажет, что Россия – не монастырь. А мы скажем, что если Россия не будет устроена по образу государства-церкви, то ни о какой Святой Руси нам мечтать не нужно.

Необходим собственный опыт домостроительства. Земля в России еще пока есть. Надо крепко на этой земле поселяться, дома добротные строить, сады и огороды возделывать. Об этом хорошо, убедительно и внятно пишет и говорит известный протоиерей Александр Миняйло, ректор Уральского института бизнеса имени И.А. Ильина, доктор экономических наук, профессор. Надо прислушаться к авторитетным научным мыслям священника и профессора. И разработать стратегию, генеральный план расселения наших граждан на просторах Родины. С этим планом тесно связано строительство Великого Северного рельсового пути, который должен способствовать подъему Севера, Сибири и Арктики.

Сегодня нас утаскивают в обсуждение какого-то интеллектуального мусора и духовных отходов.
Информационная истерия коронавируса забила весь эфир и умы наших граждан. И мы не думаем, что даже в преодолении вирусной эпидемии самое лучшее средство не самоизоляция в душных квартирках, а переселение на собственные участки земли в свои одноэтажные или двухэтажные дома. Затея с «дальневосточным гектаром» - это обратный, неправильный пример, показывающий нам, как ни в коем случае нельзя организовывать переселение людей из городских кварталов на собственный участок земли. Идея «дальневосточного гектара» провалена, люди не стали массово переселяться на Дальний Восток, не возникло здесь новых добротных поселений. Да и не очень-то здесь нужны сегодня новые поселения, дай Бог, старые сохранить и восстановить. Сколько земли, сколько деревень, брошенных по всей Руси, а особенно на Дальнем Востоке, в Сибири и на Севере!

Не хаотичное, бессистемное и бессмысленное выделение гектаров требуется сегодня, а крепкий план расселения нашего народа на земле родимой. И этот план должен быть подчинен надежной государственной стратегии, которая лежит в русле нашей тысячелетней национальной идеи – Православия. Когда велось заселение Сибири и Дальнего Востока в начале XX века, тогда на основе трудов Амурской экспедиции 1909-1911 годов был разработан колонизационный план для Дальнего Востока. Не успели реализовать, началась Первая мировая война.

В советское время осуществлялось целенаправленное заселение Сибири и Дальнего Востока, была разработана Генеральная схема расселения по территории СССР. При всей ущербности этой схемы, привязанной в первую очередь к производственным узлам страны, была все-таки внятная позиция государства, был системный стратегический подход к государственному управлению.

Сегодня схемы расселения, а точнее «пространственного развития» вообще не выдерживают никакой критики. Они основаны на совершенно предательской позиции современных либеральных экономистов, представляющих Россию территорией «устойчивого развития» всего мира. Современное «пространственное развитие» сосредоточено на том, чтобы согнать с земли значительную часть населения России и собрать его в крупных городах. При этом мы видим, что города становятся «умными ловушками» для своих новых жителей. Коронавирус показал, как легко захлопнуть «гигантскую мышеловку» с людьми и посадить всех городских жителей на «самоизоляцию».

Нам сегодня нужно вытащить свои головы из телевизоров и заняться обдумыванием, обсуждением государственной стратегии и государственного плана освоения родных земель и расселения по территории России собственных граждан с предоставлением им собственных наделов земли и малоэтажного жилья. При этом необходимо предусмотреть обучение и консультирование людей для поселения на собственном земельном наделе. Нужно учить людей вести свое хозяйство, учить и помогать строить дома. Государство должно оказывать в этом всестороннюю поддержку и заботу.

Сейчас надо не терять время, а обсуждать вопрос, как нам обустроить Россию. После всех потрясений и передряг Россия обязательно обратится к своим корням, к своим истокам. И обустраивать возрождающуюся Россию будет наш русский православный народ. А кто ж еще? Не социалисты же с коммунистами и капиталистами. Кто Транссиб строил? Кто Россию на своих плечах к берегам Тихого океана принес и святое Православие здесь утвердил? Кто в Великой Отечественной войне победил? Социалисты с коммунистами? Нет. Наш русский православный народ, который даже забредя в дебри социалистические, марксистские все равно оставался крещенным, православным.

Русскому народу нужен Правитель от Бога, тот, кого поставит Сам Господь. Нужен человек, державно мыслящий, чувствующий и любящий Россию всем сердцем, способный охватить ее своей мыслью и душой всю целиком от Океана до Океана. Такого Правителя нашему народу Господь укажет. Народ узнает его. Не нужно православным сейчас бросаться в дебри коммунистические и социалистические, либеральные и капиталистические… Нужно собираться вокруг русской православной идеи. По приходам своим собираться, вокруг батюшек верующих, вокруг наших старцев-подвижников православных, крепко на русской почве стоящих. Русской идее тысяча лет. Вся идея в том, что Русь должна быть как единая Церковь. Но, искусственным путем такая Россия не появится. Ее надо вымолить и выстрадать. И если такая Россия кому-то не нравится или кто-то в нее не верит, это не имеет решающего значения. Вопрос этот решается не на голосовании, не в партийной борьбе за власть. Воскресение Руси – это чудо Божие. Но это чудо возможно, через покаяние, через исправление всей своей жизни. Ни к чему нам дебаты политические и борьба за власть. Это пустое. Мы порой забываем, что Господь промышляет о каждом из нас. И слышит молитву каждого. Нам достаточно лишь твердо стоять в вере, жить жизнью Церкви, исповедоваться, причащаться… А если будут препятствовать нам, то Господь все равно не оставит. Те, кто препятствуют, сгинут с земли Русской и мокрого места от них не останется. Надо верить и быть с Богом.

Не будем паниковать и малодушничать. Сегодня православных, может быть, мало. А завтра – в тысячу раз больше. Как люди приходят к Богу – это необъяснимо. Поэтому утверждать, что Православие умирает – глупо. Ведь это вера в Истинного Бога Живаго. Сегодня Савл, а завтра – Павел.

Те, кто сейчас рвутся во власть и надеются, что сейчас его партия, политическая сила возобладают и все наладится, сильно ошибаются. Никакая политическая сила сегодня не поможет России. Сейчас, по всей видимости, политики будут стремительно меняться как резиновые перчатки. Не надо ждать от них ничего. Только Господь спасет Россию. Верим, что Господь явит Своего Помазанника и тогда будут воплощаться все планы по обустройству нашего дома – России. Сейчас надо молиться, духовно трудиться, советоваться с духовниками и просвещаться мыслями наших святых и выдающихся мыслителей, просветителей, писавших о том, как обустроить православную Россию. Не надо нам никаких революций и политической борьбы.
Надо крепко стоять на страже интересов Церкви, защищать свои приходы и священников, защищать свою веру Православную. Господь поможет.
Романов Игорь Анатольевич,
Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»
от 09.07.2020 Раздел: Июнь 2020 Просмотров: 158
Всего комментариев: 0
avatar