Добавлено: 29.12.2021

Как отмечают рождение Спасителя в Саду Богородицы

На Святой Горе Афон отмечают великий праздник Рождества Христова в атмосфере благоговения и радости от свершающегося события. Во всех святых монастырях, кельях и скитах проходят ночные бдения.

Рождество на Афоне празднуется всю ночь, без особых украшений, ярких огней и подарков, но с молитвой, бдениями и глубокой духовностью. В этом уголке Греции празднование Рождества проходит с осознанием его великой значимости для всего христианского мира. Все монахи, совершающие праздничные службы и таинства, несут в своем сердце Христа.

Сочельник — день строгого поста. Для паломников, которые отмечают Рождество в одном из монастырей Афона, этот опыт становится чем-то действительно уникальным и неповторимым.

Во всех монастырях этот день празднуется с большой пышностью, как и подобает государству, полностью посвященному Деве Марии. Однако среди двадцати монастырей Афонского государства есть один, который с первого момента своего основания был посвящен чуду Рождества Христова. Это святой монастырь Симона Петра или Симонопетра — единственный монастырь на Афоне, который посвящен Рождеству Христа. Монастырь назван в честь своего основоположника — прп. Симона. Он подвизался на Святой Горе в XIII веке в недоступном месте в маленькой пещере. После многих лет уединённых монашеских подвигов прп. Симон в одну из рождественских ночей получил указание Господа основать обитель на скале, метрах в двухстах от места его тайных подвигов. Так началось строительство монастыря в честь Рождества Христова, «Нового Вифлеема», как его называл сам святой в память о звезде, указавшей ему на место новой обители.

В окружении несравненных по красоте пейзажей Святой Горы, с глубочайшей проникновенной тишиной, наполняющей сад Богородицы в Вифлеемскую ночь, все вокруг наполняется всенощными песнопениями монахов, которые переносят братьев в ту святую ночь, о которой возвестил пастухам светлый Ангел Господень:

«Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!»
от 25.01.2022 Раздел: Январь 2022 Просмотров: 320
Всего комментариев: 0
avatar