Добавлено:

Как семья строится

Семья – без головы!



О том, как протекает в нашей стране семейная жизнь, мы с вами узнаем чаще всего из собственного опыта, а также из рассказов родственников, знакомых, средств информации, литературных источников. Собственный опыт становится основой наших знаний в этом вопросе, ибо соответствующего образования не имеем. Худший путь – не учиться даже на собственном опыте. Все мы выросли в семьях: кто в полных, где есть отец и мать, а кто в неполных – без отца или без матери, кто в многодетных, а кто был у родителей единственным ребенком. Поэтому имеем разные представления о семейной жизни.

Вот какое Богом определено призвание мужчине и женщине при сотворении мира: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт. 1: 27). «И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привёл её к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа (своего)» (Быт. 2: 22-23). Об этом же говорят и слова Апостола: «Жены повинуйтесь мужьям, как Господу» (Еф. 5: 22). «И нарёк Адам имя жене своей: Ева (жизнь), ибо она стала матерью всех живущих» (Быт. 3: 20). Как видим, по образу Своему, по образу Божию Бог сотворил человека – Адама. Жена человека сотворена из ребра Адамова, поэтому и названа женою. Здесь не сказано, что она сотворена по образу Божию, хотя также сотворена Богом. При таком творении она становилась истинной помощницей мужа. У человека и жены его совсем разное призвание в жизни. Всякие попытки путать предназначение женщины с предназначением мужчины есть не что иное, как ересь – исполнение воли лукавого по разрушению условия и сущности единства семейного. Это тот грех, который создаёт среду практически для всех других грехов человеческих, именно то место, из которого проистекают последующие грехи наши. Страны и народы, где сохранению семьи от козней лукавого и слуг его, уделяется достаточное внимание, имеют самые здоровые семьи и много детей. В иных же странах наблюдается печальная картина: рождаемость детей падает, преступность, в том числе женская и детская, множится. Всяческие беды происходят, как правило, от непослушания жен своим мужьям, но «дела» жен таких остаются всё чаще «за кадром», как бы вне видимости и внимания общества, без добрых мер спасения. Слепота такая, невнимательность пагубна для общества.

Хорошо бы всем нам помнить, что мужчина – воин по своей природе, защитник семьи и Отечества. Жена – хранительница очага семейного; если же она в доме с ним воюет, то не есть ли это предательство? Именно по этому месту – по дому и семье ударяют руками женщины нынешние неразумные враги Христовы.

Прошло уж много лет, как Россия пережила татаро-монгольское иго. В истории страны нашей было много великих событий, имевших счастливый конец. Ныне страна переживает сложное время, похожее на иго, но иго это совершенно иного типа, – более похожее на болезнь нашего общества. Слабость от болезни подобна той, которая бывает при большой потере крови. То, старое иго было понятно нам, поэтому пути его устранения были привычными – силой было навязано, силой же было устранено. Новое иго совсем необычно, – оно пришло не силой, а как болезнь. Слуги лукавого внушают нам, что все люди довольны жизнью, но почему-то умирают и в большом количестве. Откуда и почему постигло нас это несчастье? Когда о несчастьях говорим, важно вспоминать, откуда их истоки происходят, – со времени первого грехопадения людей. Тогда первой причиной грехопадения людей был обман Евы лукавым, основанный на её чрезмерном желании. В наши дни женщина терпит другой обман, но теперь проводниками этого обмана являются не только женщины, но и некоторые из людей мужского пола, ушедшие в служение лукавому. Современной женщине все отчетливее внушают, что она равна мужчине и даже превосходит его то в одном, то в другом... Эти неестественные свойства внушают ей под видом равноправия в семье. Очередное обольщение подхвачено ей, и распространяется оно на все сферы жизни не только семейной, но и общественной. В результате оказалось, что там, где был порядок, теперь уж нет его. Почему? Потому, что там, где был порядок, вмешалась ложь под видом равноправия.

В тех сферах общественной жизни, где женщина, в силу слабости естества своего, не в состоянии трудиться наравне с мужчиной, она прибегает к неблаговидным методам достижения своих целей. Эти методы способствуют появлению и развитию нестроений в жизни человеческой. В таких условиях быстро бы наступил хаос повсюду, если бы не действовали инструкции, обязывающие всех нас исполнять должностные обязанности. Опираясь на них, мужчины продолжают исполнять свои обязанности.

Семейные отношения складываются иначе. Здесь закон практически на стороне женщины, ибо самой формой закона не учитывается специфика поведения женщины, обусловленная особенностями её психологии. В результате оказывается, что, если она женщина, то ей можно делать едва ли не всё, что она захочет. Она быстро освоила эту новую для себя роль и так преуспела в ней, что не только в семье, но и в обществе делает всё, что ей захочется, а, значит, и то, что ей подсказывает лукавый. Особенно уверенно она стала «править» семьёй, хотя Богом призвана быть помощницей мужа. Как и в начале века, в наши дни имеет место несоответствие её поведения Закону Божьему.

В своё время возрастание роли женщины в семье и в обществе не всегда вызывало большие опасения, особенно это касалось военного и послевоенного времени, когда она оставалась без мужа. Усиление её роли в семье было оправдано, так как являлось вынужденной мерой в условиях отсутствия мужа или взрослых сыновей. Если же она, без особой необходимости, стремится сочетать в себе роль и мужа, и жены в условиях мирного времени, когда есть рядом муж, которого она угнетает, то мы имеем дело с опасной грешницей – противницей Бога. Подобное явление – одно из самых ужасных в истории всех народов, так как способствует небывалому распространению грехов во всех сферах жизни. Власть женщины в семье неизбежно превращается в своего рода иго, которое так глубоко проникает в сознание человека, что в какие-то моменты жизни кажется явлением нормальным и даже приятным. Нечто подобное переживает замерзающий человек. Такое иго подрывает саму основу жизни человека, ибо та, имя которой «Жизнь» (Ева), фактически преобразуется в свою противоположность. Оно не менее опасно для государства, чем злокачественная опухоль для организма человека, хотя и поддается излечению путем возврата к исполнению Закона Божьего. И это не преувеличение опасности.

Многие из мужей неспособны навести порядок в семье, ибо светские законы не позволяют сделать это в полной мере. В наши дни говорят: «Жена всегда права». В таких условиях мужья оказываются в кабале у жён в буквальном смысле этого слова.

Одним из показателей тяжёлого положения мужчин в нашей стране является продолжительность их жизни, которая, по известным данным, на 14 лет ниже, чем у женщин. Кощунственно при этом заявлять, что умирают мужчины по причине пьянства. Пьянство – результат нестроений в нашей жизни, оно поразило все наше общество.

Во время татаро-монгольского ига завоеватели убивали малолетних детей, так как они могли стать с возрастом воинами-освободителями. В наши дни жены в массовом порядке абортируют младенцев еще более раннего возраста. Татары и монголы не разрушали семейные устои. В наши дни мы имеем процесс разрушения семьи. Такой процесс можно оценивать как самую большую беду в истории государства, как самое мерзкое явление перед лицом Бога и нашими – человеческими очами.
Однако долголетие женщины не несёт ей радости – противоестественная роль её в семье, да и не только в семье, изменяет её свойства в плохую сторону. Например, если ранее было делом обычным, когда женщина пела песни и радовалась жизни, ибо жила в законе, то теперь грешница чаще кого-либо осуждает, озлобляется, теряет привлекательность и притом очень быстро. Совершенно ясно, что радость жизни покинула многих женщин вместе с отходом их от Божьего призвания – быть помощницами мужей своих. Мы не можем уподобиться им в произношении этого гнилого слова и не произносим его. Мы видим, что в дальнем историческом периоде бесчинствовали завоеватели, пришедшие извне, а в наши дни бесчинствуют женщины, бесчинство рождается и распространяется внутри семьи, внутри страны. Во всех случаях инициатором подобных нестроений, оскверняющих человека, являются лукавый и его слуги среди людей. Распространителями и подражателями ему являются грешные люди, особо слабая их часть. Вот почему в современных средствах информации, которые нередко возглавляются слабыми людьми, мы всё реже видим и слышим слово «отец».

Зло так объяло землю русскую, что приходится видеть крайне опасное поражение женщин этим злом. Иго, от неё проистекающее, на самом деле есть иго от лукавого. Болезнь же женщины злом этим – суть болезнь всего нашего общества. Как хорошо нам задать себе вопрос: «Можно ли возродить былую славу России, не возрождая семьи?» Ответ на этот вопрос очевиден: «Невозможно». Поэтому над этим вопросом всем нам хорошо думать и помогут в возрождении семьи благочестивые женщины, таковые ещё не перевелись. Вот, что сказала на съезде движения «Народный Собор» 4 декабря 2010 года директор Института демографической безопасности Ирина Яковлевна Медведева: «Я просто счастлива, что в «Народном Соборе» так много мужчин. Потому, что кроме всех остальных трагедий, которые сегодня были перечислены, есть ещё одна трагедия, которая, может быть, стоит впереди многих перечисленных – мужчины и женщины поменялись психологическими ролями. Мужчины должны быть во главе борьбы, сколько же можно женщинам быть впереди?»

Опасно, когда принимаемые меры по обеспечению нормальной рождаемости детей изолируются от мер по оздоровлению семьи, а поэтому остаются полумерами. Такие полумеры скорее служат дальнейшему осложнению семейных отношений, – ожидания граждан не оправдываются. Это происходит потому, что игнорируется само Божье условие благополучного существования семьи, которое гласит: «Жена – помощница мужа своего». Полумеры по восстановлению здоровых семейных отношений по сути дела есть обман надежд граждан. Они, как и всякий обман, создают лишь новые волны напряжения в семье и обществе в целом, способствуют болезням. Как бы нам избавиться от этих болезней? Прежде всего, хорошо понять необходимость избавления такового, а затем делать каждому из нас все возможное, при этом, не забывая слово Божье. Обращать это слово ко всем ближним нашим с любовью, ибо побеждают любовь и правда.

Народ давно начал каяться и покаянием, жизнью праведной и жертвами большими искупает грехи свои. Всем нам нужен закон для укрепления семьи, основанный на Законе Божьем и традициях. Закон такой нужен, если мы не хотим, чтобы другие народы, имеющие такие законы, сменили нас на лице земли. Проблемы семьи не новы. «У нравственного человека семейные отношения сложны, у безнравственного – всё гладко», – утверждал Л.Н. Толстой. Если мы видим причины наших бед, видим меры по их устранению, то значит встаём на путь возрождения, лишь самоубийцы не встают на этот путь!


Как семья строится


Знаем мы с вами, уважаемый читатель, что любовь чудеса творит. Каждый человек по-своему любовь эту понимает. Расскажу о семье Кулешовых из посёлка Локоть. В семье этой восемь детей. Главу семьи зовут Валентином, жену – Лидией.

Когда люди эти молодые ребёнка ждали, случилась беда – не планируемая операция. Врачи советовали воздержаться от рождения детей, чтобы худшего не было, воздержаться хотя бы на пару лет. Но нет, молодёжь наша, помолившись Богу, рискнула и немногим более 9 месяцев после операции она сына рожает. Было это в 1967 году. Все живы и здоровы. Велика радость была в семье. Назвали сына Артуром. Сейчас он на флоте Российском служит постоянно.

Далее, что было? Молодёжь, поняв великую радость рождения детей, жизнь дала ещё семи, всего стало у них 4 мальчика и 4 девочки. Всё это происходило в нашем посёлке, где, по современным меркам, не было удобств никаких.

Работали супруги оба главными бухгалтерами: он – в военкомате, а она – на хлебном заводе. Зарплаты им хватало на строительство своего дома и на воспитание детей. Всё делали сами, своими руками и детей к труду приучали.

Дети стали взрослыми и постоянно навещают любимых родителей.
– Как молодым надо готовиться к семейной жизни? – спрашиваю у Лидии.

– Нужно уважать мужа. Уметь готовить, иначе жена ли она? Мужчин сейчас мало уважают в семье, их принизили. Так нельзя. Я за мужем, как нитка за иголкой, – говорит она. При этих словах Лидия посветлела лицом, улыбнулась, явно наполнившись радостью. Невольно подумал: «Как хорошо тому мужу, у которого жена такая, прав тот из нас, кто полагает, что жена красивой бывает, когда мужа боится и уважает!»

– А у ваших дочек такие же взгляды на семью? – любопытствую я.

– Думаю, да. Одна дочь живёт в Австрии, третьего ребёнка ждёт. Там достойное пособие матерям платят. А у нас всё сейчас дорого…
В одном доме с нашими героями живёт другая семья, где хозяином является родной брат Валентина. Не удержался я и спросил: «У брата вашего тоже детей много?

– Двое – услышал ответ.
– Почему только двое, а не много как у вас?
– Любовь! – ответила Лидия.

Н.А. Диченков,
доктор сельскохозяйственных наук


от 19.11.2018 Раздел: Ноябрь 2011 Просмотров: 297
Всего комментариев: 0
avatar