Добавлено:

КАМЕРНАЯ СЦЕНА

Воплощенная идея русского семейного театра

«Разве есть более великая идея на земле, чем идея человеческого единения, соборности во имя высших христианских идеалов?», – так считает заслуженный артист РФ и режиссер Тамара Сергеевна Баснина, успешно претворяющая в жизнь своего творческого коллектива идею семейного театра.

Московский театр русской драмы «Камерная сцена» размещается в небольшом уютном особнячке на Таганке по адресу: Земляной вал, д. 64.
 Его репертуар разнообразен и включает в себя спектакли самых разных жанров, а особая атмосфера, царящая в зрительном зале во время спектаклей, настраивает на тесный контакт и активное творческое взаимодействие между зрителем и актером.
 Театр за короткий период своего сценического существования стал для многих православных москвичей любимым и родным. Каждый спектакль превратился в праздник встречи с настоящим, не побоюсь этого слова, искусством, замешанным на высоких традициях русского театра и восходящим своими истоками к творчеству великих мастеров сцены – М. Щепкина, М. Ермоловой,
Н.Медведевой, А. Южина, Г. Федотовой... И немалая заслуга в этом принадлежит создателям театра – известному актеру и режиссеру, заслуженному деятелю искусств РФ Михаилу Григорьевичу Щепенко и актрисе, режиссеру и директору Тамаре Сергеевне Басниной.
 Прежде чем достичь вершины своего творческого мастерства, любому художнику приходится проходить долгий тернистый жизненный путь, полный трудностей и успехов, разочарований и счастливых минут, неудач, потерь и вместе с тем приобретений. Но содержательным, плодовито-богатым этот путь становится только тогда, когда идущие этим путем пребывают в постоянном поиске.
 В театре, к счастью, на сегодняшний день трудится много самоотверженных, по-настоящему одаренных людей. Но особое место в этом ряду занимает одна яркая неповторимо-талантливая личность, чья жизнь насквозь пропитана именно этим творческим поиском. Не останавливаясь на достигнутом, она продолжает и по сей день радовать ценителей и почитателей своего таланта новыми неординарными открытиями в театральных работах, умело раскрывая при этом многочисленные грани своих творческих возможностей.
 Итак, знакомьтесь: Тамара Сергеевна Баснина. Краткая автобиографическая справка. Родилась 16 апреля 1947 года в Москве. С 1955 г. по 1966 г. жила с семьей в г. Липецке. Именно там и начинается ее трудовая деятельность. Сначала ведет детский драмкружок в Доме пионеров. При переезде в Москву продолжает работать с детьми – ведет кружок мягкой игрушки и мозаики. Затем совместно с Михаилом Щепенко в 1974 г. открывает студенческий театр-студию в МХТИ им. Менделеева, который потом получает название театра-студии на Новослободской. Чуть позже это уже театр-студия «на улице Чехова». К этому времени, а точнее в 1986 году, Т.С. Баснина заканчивает режиссерский факультет Щукинского училища, и в 1987 г. молодой и многообещающий театральный коллектив преобразовывается уже в профессиональный русский драматический театр «Камерная сцена», в котором Тамара Сергеевна продолжает играть главную, незаменимую роль.
 Недаром в театральном мире Баснину окрестили феноменальной личностью, пассионарием. Это и неудивительно. Ведь ее деятельность весьма многолика и имеет богатый творческий диапазон. Она не только директор и создатель Московского театра русской драмы «Камерная сцена», но еще и выдающийся режиссер, талантливая высокопрофессиональная актриса, строгий и знающий для всех актеров театра педагог, блестящий художник, да и просто очаровательная женщина и чуткий, душевный человек.
 С огромным энтузиазмом Баснина претворяет в жизнь своего творческого коллектива идею семейного театра, выдвинув для этой модели следующую мотивацию: «Разве есть более великая идея на земле, чем идея человеческого единения, соборности во имя высших христианских идеалов?».
 На протяжении многих лет она, успешно осуществляя свою деятельность в творческом тандеме с художественным руководителем театра Михаилом Щепенко, является как самостоятельным постановщиком, так и сопостановщиком практически всех спектаклей в театре, исполнителницей многих интересных, глубоких ролей. Вот лишь неполный их перечень:
 Мария из «Муромского чуда», Странница из «Необойденного дома», Царица Ирина из «Царя Феодора Иоанновича», Кисочка из «Огней», Сваха из «Женитьбы» и многие-многие другие.
 Как тут не упомянуть некоторые отзывы театральной прессы о высоком творческом мастерстве актрисы:
 «Всякая актерская работа Т. Басниной вызывает удивление, ибо актриса наделена даром внутреннего преображения, она убеждает при минимуме внешних доказательств. Образы, ею созданные, на удивление разнообразны, а перечислять их можно достаточно долго…»
 А.П. Ленский писал, что «гениальным бывает актер при крайней степени чувствительности и полном самообладании. Тамара Баснина, кажется, имеет эти качества…».
 А вот и еще одно высказывание в адрес актрисы: «Тамара Баснина умеет прекрасно разрабатывать, «нюансировать» основную идею постановки, добиваться безукоризненной точности сценического языка…».
 Но главным качеством, характеризующим актрису Баснину, как справедливо подмечают маститые театральные критики, является последовательное стремление быть и жить по самым серьезным духовным и нравственным требованиям. Здесь можно усмотреть ее путь постижения человеческой души – и в жизни, и на сцене. Это качество – как закваска, делающая хлеб не пресным, – суть того явления, которое называется «Камерная сцена». Вот почему всегда после общения с творчеством Тамары Басниной остается в душе след благодарности и ощущение того, что красота не покинула мир, а значит, не покинула его и надежда.
 …Говорить о предстоящих премьерах можно очень много, но лучше, поверьте, увидеть всё собственными глазами, а для этого необходимо лишь следить за афишей театра. Замечательная актриса и режиссер Тамара Сергеевна Баснина постоянно пребывает в творческих поисках, сейчас она, как видим, по-прежнему продолжает увлеченно работать над своими ролями и новыми постановками в театре. Продолжает работать в том же самом ритме, что и много лет назад, – снова и снова под свет софитов и реплики партнеров выходить на сцену, в очередной раз проигрывая жизнь своих персонажей. Пожелаем же ей и в дальнейшем больших сценических успехов, сохранения творческого запала на долгие годы, ну а нам, в свою очередь, новых радостных встреч с творчеством этой выдающейся актрисы.

Алла БОРИСОВА

от 04.12.2020 Раздел: Июль 2004 Просмотров: 417
Всего комментариев: 0
avatar