Добавлено:

КАВКАЗ - НАША ЗЕМЛЯ

Война, с духовной точки зрения, – это всегда попущение Божие по грехам человеческим. Тогда сверх меры страдания и гибель миллионов, тогда людям следует показать Господу свое усердие в покаянии и молитве и тогда, возможно, каждому обращенному будет воздано по Вере души и сердца.
 Афган, новая Кавказская война, другие трагические события последней четверти века – такая же скорбь и такая же радость для России, как и в Великую Отечественную. История свидетельствует, что рядом с морем смерти иногда разливается неисчерпаемое море чудес, в которых проявляется заступничество усердное нашей Взбранной Воеводы, Пречистой Божией Матери, а также святых угодников Божиих, ангелов и других Небесных покровителей. В память о таких чудесных событиях написаны иконы, книги, весьма охотно раскупаемые вчерашними атеистами. И тщетны бывают усилия газетных репортеров, пытающихся облечь чудеса из Вышнего мира в материалистические одежды, – военнослужащие или жители зоны боевых действий, кому в минуту смертельной опасности довелось воочию убедиться в чудесном предстательстве, после пережитого становятся не обычными верующими, а смелыми свидетелями Истины, что Господь Всемогущий и Всемилостивый всегда был, есть и будет близ каждого, кто с верой и надеждой вознесет к Нему молитвы.
 История Свято-Крестовской иконы Божией Матери началась в г. Буденновске 18 июня 1995 года. Тогда весь мир был потрясен ставропольской трагедией - банда чеченских боевиков Шамиля Басаева захватила районную больницу, где в числе заложников было много стариков, детей и беременных женщин. Именно в те дни, когда Буденновск щедро заливался кровью и все неравнодушные к горю россияне молили Господа спасти городок от террористов, произошло одно из самых значительных явлений Богородицы в XX веке.
 Промыслом Божиим житель Буденновска Иван не попал в число заложников, но взамен этого необычайным образом сопереживал происходившим в больнице событиям. За день до захвата города ему приснилось, что он скоро умрет. Возможно, его жизни действительно угрожала опасность, потому что врачи, настаивавшие на срочной операции, решили вместо буденновской больницы сделать ее в краевой больнице Ставрополя. И тут произошло следующее.
 Под наркозом и в послеоперационном забытьи мальчик в мельчайших подробностях видел все происходящее в родном городе. Причем в этом сне он был в гуще событий, т.е. заложником у озверевших боевиков. Родственники Ивана и медперсонал были просто потрясены тем, как спящий Иван, обливаясь слезами, молился Господу и Богородице, молиться за всех русских, армян, живущих в Буденновске, и даже за... чеченцев. Ваня просил Господа помиловать Россию.
 Проснувшись, Иван рассказал о захвате Буденновска чеченцами и о явлении Богородицы, к Которой он молился всем сердцем. Взрослые были поражены, ибо по телевизору уже передали весть о захвате больницы и массовых расстрелах людей на улицах. Когда Ваня вернулся домой, он во всех подробностях рассказал о пережитом священнику. Из многочисленных рассказов жителей батюшка знал о небесном, как бы облачном, Кресте, который появился во время расправы над городом. Справа от Креста на воздухе стояла молящаяся в скорбной позе и в черных одеждах Богородица, обращенная ко Кресту. Но люди, в сильном страхе от зверств басаевцев, естественно, не могли как следует оценить явление Богородицы.
 Наверное, не случайно бандитами с зелеными повязками на головах был избран город, носивший прежде имя Святой Крест. И, наверное, не случайно больница, захваченная боевиками, находилась на территории бывшего монастыря, который связан с памятью князя-мученика Михаила Тверского. В начале XIV века, предотвращая пролитие невинной крови на Русской земле, Великий князь Михаил Ярославич поехал в кочевую ставку хана Золотой Орды, располагавшейся на берегу Терека, где был замучен. Он и стал первомучеником Православия на Северном Кавказе и одним из его Небесных покровителей. В житии мученика говорится, что во время возвращения мощей святого на отчую землю в хлеву, где сопровождавшие ордынцы дозволили поставить гроб с телом мученика, произошло чудо. Ночью над хлевом поднимался огненный столп от земли до неба, а днем была видна над ним дивная радуга. В прошлом веке на этом месте был основан Маджарскиий Воскресенский монастырь.
 Спустя почти семь столетий после мученичества Михаила Тверского здесь совершилось новое мученичество русских людей. Жертвы современного ставропольского города Святой Крест так же, как и некогда князь Михаил, приняли на себя удар за всю Россию. Без малого десять лет минуло в тех пор. За это время по благословению Владыки Гедеона, на основе рассказов очевидцев, была написана Свято-Крестовская икона Божией Матери. Впервые образ увидели уже на сороковинах 128 убиенных. Как писали тогда газеты, никогда прежде ни одно событие не собирало столько народу в г. Святой Крест. На месте разрушенного монастыря был совершен чин основания храма памяти всех невинно убиенных на Кавказе в честь Святого Князя Михаила Тверского.
 Автор всех 4 ныне существующих образов Свято-Крестовской Богородицы – раба Божия Ольга, родная сестра Ивана. Один из них находится в Казанском храме г.Святой Крест, а второй пребывает в храме Страстной иконы Божией Матери в подмосковной деревне Артемово, куда из храма музея-усадьбы «Мураново» торжественным Крестным ходом ее принесли 18 декабря 2004 года. Она выполнена в новой уникальной технике рельефного шитья. Пречистый лик Преблагословенной Богородицы и Ее руки писаны маслом. Одежда, корона, нимб, крест и фон выполнены в материале: ткань, бисер и речной жемчуг. Смысл изображенного весьма прост. Богородица, Которой некогда Самой «прошло душу оружие», молясь о нас грешных, как бы всегда предстоит у Креста Сына Своего и Господа Бога нашего. Здесь от Нее, соделанной Богом Царицею Неба и Земли, звучит призыв взять на себя Крест возрождения могущества России, ее Православного Духа и доблестного воинства.
 Многие православные внемлют этому призыву, и в первую очередь наше духовенство.
 Настоятель храмов Страстной иконы Божией Матери д. Артемово и Спаса Нерукотворного музея-усадьбы «Мураново» иеромонах Феофан (Замесов) ведет духовную работу в Софринской бригаде оперативного назначения внутренних войск МВД Российской Федерации. Он один из тех священников, кто духовно узрел одну из тропинок, по которой можно вывести Россию из настоящего хаоса, разброда и шатания, готов вести духовную брань за молодое поколение, не позволяя ему упасть в пропасть безверия.
 Молясь о воинах, находящихся на своем боевом посту, он, как это было в дореволюционной России, считает службу полкового священника самой почетной, а нынешний полыхающий Северный Кавказ – одним из самых ответственных мест для православных священников. Сам он много раз ездил в командировку в Северо-Кавказский регион. На территории Чечни в пункте временной дислокации Софринской бригады сейчас поставлена часовня, где каждый военнослужащий может прийти и помолиться ко Господу и к Его Пречистой Матери и возжечь свечи в память о своих боевых товарищах ныне здравствующих и уже отошедших в Вечность. В настоящее время на территории самой части возводится большой воинский храм в честь святого благоверного князя Александра Невского.
 После Крестного хода со Свято-Крестовским образом Богородицы хотелось поговорить с отцом Феофаном, но, видя его занятость, мы решились только на один вопрос – жертвах Новой Кавказской войны. Как там прекратить страдания людей?
 – Сейчас много говорится о покаянии. Покаяние означает необходимость жить по-новому так, чтобы больше, как писал апостол Петр, «...не возвращаться псу на свою блевотину...». Между тем не старающиеся изменить совершенного предками грешат еще пуще тех.
 Нынешние времена весьма сложные в сфере духовного состояния общества. Утешает одно – есть еще дети и юноши, до сих пор не познавшие многих прегрешений. Как говорится, Россия глубинкой кормится. Так и в нашем случае - наиболее чистые души находятся в провинциальных городках и ... множество их в армии. Общаясь с этими ребятами-бойцами, мы должны употребить все наши пастырские силы, чтобы сохранить эту молодость для достойной жизни, а если так будет угодно Господу, то и для славной смерти за други своя.
 – Простите нам еще один вопрос. Свято-Крестовский образ Богородицы называют иконой военного времени…
 – И не только этот образ. Русскому народу помощь Богородицы, запечатленная потом в образах самых почитаемых икон, посылалась именно в самые тяжелые периоды. В конце концов, посмотрите, что получилось. В настоящее время в центре России сияет лучами благодати Владимирская икона Божией Матери. Казанская икона ограждает наши земли на востоке. Тихвинская икона Богородицы хранит северные пределы. Святой образ Иверской Божией Матери – южные, а Смоленская благословляет наше Отечество с запада. Трудно перечислить все случаи, когда по сугубым или соборным молитвам к этим образам Пречистой Богородицы приходила Ее помощь, и тогда ситуация менялась к лучшему. Посмотрев на карту России, в географическом расположении этих святынь можно увидеть Крест – оградительный и спасительный Крест! Остается принять и нынешний очевидный факт - Богородица, видя постепенное раскаяние России, и по сей день готова вразумлять нас, чудесами наставляя на очищение от внутренней бесовской скверны. Молитвой, постом, нелицемерной любовью к ближнему.
 Явление Богородицы над небольшим ставропольским городком говорит о том, что Россия ни в коем случае не должна уходить с Кавказа, что он по-прежнему является нашей землей, что мы по-прежнему находимся под покровом Божией Матери, и, возможно, во многом, Кавказ для русских является искупительной жертвой за свое прошлое.

Ирина ДАВЫДОВА, Алексей СУКАЧЕВ

P.S. Отец Феофан сейчас окормляет несколько храмов не только Пушкинского благочиния, но и Северо-Кавказского региона. И относительно мирным подмосковным деревням, и «горячим точкам» нужна помощь. Кто может финансами, кто посильным трудом, а кто молитвой помогите этим православным храмам!
Храм Святого благоверного князя Александра Невского (счет оформлен на Храм Страстной иконы Божией Матери д. Артемово), строящийся на территории Софринской бригады ВВ МВД РФ Сбербанк России г. Москва, Королёвское ОСБ 2570/0128; БИК 044525225; Р\С 40703810340170110036; К\С 30101810400000000225; ИНН 5038020492; КПП 503801001 Телефоны: 584-59-47 (после 17.00); 8(253)1-81-44; 8(253)1-81-80.
Проезд: с Ярославского вокзала до станции Ашукинская, далее автобусом № 34 до остановки «Поворот на д. Артемово».

P.P.S. 8 января, в 8:00, в храм Спаса Нерукотворного будет привезена чтимая икона Царицы Небесной "Три Радости", а 9 января, в 9:00, образ будет перевезен в храм д.Артемово.

от 21.01.2021 Раздел: Январь 2005 Просмотров: 396
Всего комментариев: 0
avatar