Добавлено:

Храм-часовня для путешествующих

На выезде из Кемерова по Мариинской трассе установлены указатели, информирующие о храме-часовне святителя Николая Чудотворца, возведенном для путешествующих.

В России до революции все дороги вели к храму: как правило, во всех городах и селениях храмы возводили у трактов. В соответствии с этой исторической традицией, по благословению архиепископа Софрония, на выезде из Кемерова был возведен храм-часовня Святителя Николая Чудотворца — покровителя путешественников.

Расположился храм поодаль от жилых кварталов, на федеральной трассе, связывающей запад и восток России, прямо возле поста ГИБДД. А ведь общеизвестно, что транспорт при нынешних скоростях уносит человеческих жизней больше, чем войны. И наши дороги стали печальным мемориалом современного темпа жизни — обочины изобилуют памятниками. И, конечно, путешествующие нуждаются в обращении к Господу за благословением на дорогу.

Освящение храма состоялось 19 декабря 2004-го — в «зимний» день памяти Святителя. В это время года — самые длинные ночи. Сразу была сделана яркая наружная подсветка стен и куполов, чтобы с дороги было невозможно не заметить. Ведь там и днем, и ночью практически непрерывным потоком идут машины. Поэтому архиепископ Софроний благословил круглосуточный режим работы храма-часовни. И горячая благодарность прихожан, получивших возможность помолиться в храме, поставить свечи, заказать требы, приобрести иконы и крестики, невзирая на время суток, с первых дней наполняла теплотой сердца сотрудников храма.

Но, к сожалению, прихожан были единицы. Конечно, нужно немало времени для того, чтобы у многих людей запечатлелось месторасположение нового храма. Всей общиной, во главе с настоятелем протоиереем Дмитрием (Мошкиным) и старостой Николаем Мельниченко, решили запастись терпением на год. Но существенного увеличения числа прихожан не наступило. Доходов на выплату зарплаты сотрудникам, работающим по одному в смену, не хватало.

В связи с отсутствием постоянных рядом живущих прихожан и, как следствие, проведением служб только по престольным праздникам уменьшить расходы можно только на снижении заработной платы путем сокращения времени работы. Но когда оставлять храм открытым? Кроме самой поздней ночи, люди приходили с одинаковой частотой. Вот и решили установить большие указатели и большую вывеску на храм.

Везде написали о круглосуточном режиме работы. Все переживали: не будет ли это восприниматься как «рекламно-коммерческое продвижение» и в результате станет причиной осуждения? Результат сказаться не замедлил — число прихожан возросло вдвое, а в дальнейшем и более. Очень важно, что никто не оценивает негативно указателей и вывески, а, даже наоборот, благодарят за напоминание.

Слава Богу, доходов стало хватать на выплату заработной платы сотрудникам. И, во славу Божию, в храме-часовне Святителя Николая третий год утешаются путешествующие.

При современном избытке всевозможной информации и всепоглощающем давлении нынешнего мира на человека, может быть, информационное обеспечение деятельности Церкви не является рекламой, а составляет жизненную необходимость?

Николай Мельниченко
от 19.11.2017 Раздел: Август 2007 Просмотров: 65
Всего комментариев: 0
avatar