Добавлено:

"ХРАНИТЬ ЕДИНСТВО"

Паломническая делегация из России и с Украины посетила Черногорию

 По приглашению митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия и при содействии Фонда святого всехвального апостола Андрея Первозванного 8-10 апреля 2005 года у святынь Черногории побывала паломническая делегация, в состав которой вошли священнослужители Русской Православной Церкви, представители общественных объединений, органов местного самоуправления, научных и деловых кругов России и Украины, журналисты. Группу возглавил президент Фонда Андрея Первозванного А.В. Мельник.
 В столице Черногории паломники были встречены Генеральным консулом России в Подгорице В.Э.Ванеевым и секретарем епархиального управления ставрофорным протоиереем Саввой Тутушем.
 После краткой беседы в российском Генеральном консульстве президент Фонда святого апостола Андрея Первозванного А.В.Мельник, секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов и В.Э.Ванеев были приняты Председателем Правительства Республики Черногории М.Джукановичем. Состоялась содержательная беседа, в ходе которой стороны обсудили перспективы развития вековых духовных связей народов России и Черногории, расширения паломничества к святыням Черногории верующих Русской Православной Церкви, а также вопрос церковно-государственных и церковно-общественных отношений в Черногории и России.
 Паломники побывали в Василие-Острожском монастыре, монастыре Ждребаоник (Даниловград), храмах древнего Котора, Успенском монастыре Савина в городе Герцег Нови (святитель Николай Велимирович называл эту обитель «малым Эдемом»). Гости поклонились святым мощам святителей Василия Острожского и Арсения, архиепископа Сербского; апостола и евангелиста Луки, мучеников Авксентия, Мардария и Ореста; честной главе святого мученика Трифона, чудотворной Савинской иконе Божией Матери и другим святыням Черногорской земли.
 Путешественники совершили заупокойную молитву на кладбище города Герцег Нови, где бережно сохраняются свыше 150 захоронений наших соотечественников, в том числе моряков эскадры адмирала Д.Н.Сенявина, освобождавших Далмацию от наполеоновских войск, и возложили венок у обелиска с памятной надписью «Русским людям, утерявшим Родину, - вечный покой в братской земле».
 Главным событием паломничества стало состоявшееся в воскресенье 10 апреля посещение Цетиньского монастыря в честь Рождества Пресвятой Богородицы, именуемого «сердцем православной Черногории». Здесь уже пять веков располагается резиденция митрополитов Черногорско-Приморских, и именно здесь ныне хранятся величайшие христианские святыни – кисть десницы Крестителя Господня Иоанна и частица Древа Животворящего Креста Господня. В государственном музее близ монастыря хранится чудотворная Филермская икона Божией Матери. Два столетия эти святыни, подаренные российскому императору Павлу I, находились в России. После революции они были вывезены из страны и хранились в Дании, у императрицы-матери Марии Феодоровны, а в канун Второй мировой войны оказались на территории Королевства сербов, хорватов и словенцев. Кроме того, в монастыре пребывают и честные мощи святителя Петра Цетиньского, митрополита Черногорского, - великого сына Сербской земли, духовного и политического вождя народа, при котором Черногория в XIX столетии добилась фактической независимости. В своем завещании он оставил знаменитые, памятные каждому черногорцу слова:
«Да будет проклят тот, кто покусился бы отвратить вас от верности благочестивой и христолюбивой России».
 В монастырском соборе в честь Рождества Богородицы Божественную литургию совершил митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, которому сослужили протоиерей Николай Балашов и собор черногорского духовенства. Паломники ощущали особенно доброе отношение молящихся: монахов Цетиньской обители, студентов местной Духовной семинарии, множества молодых семей с детьми. После службы Владыка Амфилохий обратился к пастве и гостям с сердечной, проникновенной речью, в которой выразил надежду на укрепление братских связей народов Сербии и Черногории с народами России, Украины и Белоруссии. Он поблагодарил Священноначалие Русской Православной Церкви за неизменную поддержку канонической Православной Церкви в Республике Черногории.
 Цетиньской Духовной семинарии, митрополит Амфилохий ответил на вопросы журналистов, входивших в состав паломнической группы. Обращаясь к представителям украинских СМИ, Владыка Амфилохий сказал: «Мы молим Господа, чтобы Он даровал единство в сердцах и умах православных на Украине. Единство Церкви Божией – это самое важное. Расколы никому не приносят благополучия и счастья. Мы молимся святому равноапостольному князю Владимиру, Крестителю Руси, преподобным отцам Киево-Печерской Лавры святым Антонию и Феодосию – основателям монашества в восточнославянских странах, чтобы они нам даровали единство веры, чтобы помогли преодолеть расколы».
 О своих впечатлениях от встречи с паломнической группой митрополит Черногорский сказал: «Приезд паломников из России и с Украины в Сербию и Черногорию имеет для нас огромное значение. Такой большой группы мы еще не принимали. Эта поездка символизирует начало наших новых взаимоотношений. Надо преодолевать разделение и хранить подлинное единство, которым мы жили веками, - от времени принятия Православия. Сегодня, когда в мире царит духовный кризис, в наших славянских странах надо возобновлять Евангельский дух соборности, соборной любви. Не просто дружбы, которая существует в мире сем, но соборного жития наших государств, наших православных народов с предвкушением Царства Небесного здесь, в наших сердцах. Матерь Божия и святой Иоанн Креститель хотят, чтобы русские люди посещали святыни в Черногории. Мы очень ждем вас».

Ольга КИРЬЯНОВА

от 27.10.2020 Раздел: Май 2005 Просмотров: 334
Всего комментариев: 0
avatar