Добавлено: 24.10.2020

Хранить память о воинах Великой Отечественной войны

Нет такой семьи в нашем Отечестве, которая бы не потеряла кормильца, не потеряла отца, маму, брата, сестру… Мой род Рождественских в первый день Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года при внезапном и вероломном налете фашистов на Брестскую крепость, границу СССР, потерял старшего брата моего отца — бойца разведроты Брестской крепости — Петра Васильевича Рождественского.

Скупое извещение с фронта, в первые дни войны, о пропавшем без вести старшем сыне и кормильце, пришло в Москву, на ул. Башиловскую, дом 6, удрученным горем матери-героине Агриппине Ильиничне и престарелому отцу Почётному машинисту РСФСР Василию Ивановичу Рождественскому.

Через четыре года восемнадцатилетний младший брат Петра Васильевича, мой будущий отец, был призван в Красную Армию, на войну с Японией.

Отец вернулся с войны уже после Победного салюта 1945 года — только в 1947 году.

В 1949 году родился мальчик, автор этого повествования, которого, не раздумывая, назвали Петром, в честь памяти о «без вести пропавшем» старшем брате отца.

И с этих пор мой долг — хранить память о воинах Великой Отечественной войны и их подвигах, чтобы память эта никогда не угасала.

В августе 2020 года меня пригласили на деревенский сход жителей деревни Качаброво Истринского района Московской области в качестве помощника инициативной группе по продвижению идеи увековечить память героев-воинов войны, стоявшим насмерть на рубежах защиты Москвы от фашистов, сохранить память о жителях и детях войны. Приурочить это к 75-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне.

Инициатором этого исторического почина, закрывающего брешь временной несправедливости, выступила пожилая 80-летняя учительница — Людмила Алексеевна Зотова.

От имени детей войны деревни Качаброво выступила 76-летняя Элеонора Петровна Ефимова, родители и родственники которой проживали в данной деревне с XVII века.

«НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО», — это не расхожее выражение, это констатация фактов. Так как без уважения к прошлому — не будет будущего.

В каждом населенном пункте необъятной России, как и бывшего СССР, где проходили ожесточенные бои красной армии с фашистами, где проходили тропы войны — оставались тела воинов и невинных мирных жителей и их детей, оставались тлеющие головешки от сожжённых хат и устрашающие остовы кирпичных печей.

Эта страшная беда не обошла и деревню Качаброво. Фашисты сожгли её дотла, а трупы убитых бросали в местный колодец.

Почти во всех местах боёв благодарными потомками установлены памятники или памятные знаки. Они есть в городе Истре в и рядом расположенных селениях.

Памятные плиты, посвященные участникам Великой Отечественной войны, ухоженные и благоустроенные, установлены в деревне Санниково, в посёлке Троицкий. Именно через деревню Качаброво фашисты наступали на Москву, на эти населенные пункты.

Устранить эту историческую несправедливость, что у нас нет памятника, возложено на нас, потомков, жителей посёлка Троицкий, деревни Санниково и деревни Качаброво.

Все неравнодушные люди испытывают духовную потребность в юбилейный год 75-летия ПОБЕДЫ отдать дань уважения участникам Великой Отечественной войны. Такая честь выпала всем нам.

Каждый из нас может внести свою посильную лепту, приняв участие в историческом событии: увековечить память тех, кто воевал на подступах к Москве, самоотверженно и героически защищал её, насмерть стоял на рубежах обороны — во имя нашей жизни!

Возможно, что есть желание принять посильное участие в этом историческом событии со стороны газеты « Русь Державная», со стороны газеты «Истринские вести», со стороны Российского комитета ветеранов войн и военной службы, также и «Международного Союза Ветеранов войн».

Газеты «Русь Державная» и «Истринские Вести» публикуют много материалов по духовному и патриотическому воспитанию, чтобы люди были достойными гражданами своего Отечества.

За что им благодарность и низкий поклон.
Спасибо всем, кто нес в груди
Огонь негаснущей надежды
И приближали, как могли,
День неминуемой победы!


Да не оскудеет рука дающего…

Инициативная группа:

Л. А. Зотова, тел. 8 906 731 71 65, Э. П. Ефимова, Пётр Рождественский

Пётр Рождественский
от 02.12.2020 Раздел: Октябрь 2020 Просмотров: 133
Всего комментариев: 0
avatar