Добавлено:

Христианские традиции

2006-й — год создания единой Курской областной системы духовно-нравственного воспитания

 Сегодня в администрации области состоялось первое заседание Общественного Совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи Курской области. Открыл его председатель Совета, губернатор Александр Михайлов. В своем вступительном слове он подчеркнул, что вопрос о воспитании нравственности для нашего общества сегодня, как никогда, актуален. Только объединив все здоровые силы нации, государство и православная церковь смогут решить стоящие перед нами проблемы. Ведь именно православие утверждало в нашей стране особую мораль, где помощь ближнему, жертвенность во имя других людей являлись примером для подражания. И сегодня оно помогает отодвинуться от края нравственной пропасти, укрепить веру в государство. И здесь, считает губернатор, велика роль средств массовой информации. В свое время они немало посодействовали тому, чтобы ввергнуть россиян в пучину бездуховности, насаждая культ насилия и жестокости. Теперь самое время поставить все на свои места. В Курской области администрация и епархия плодотворно сотрудничают в различных направлениях, прежде всего это образование, патриотическое и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Принятая Курской областной думой программа «Духовно-нравственной воспитание детей и молодежи в Курской области на 2006-2010 годы» является пока единственной в России.
 Об основных итогах и планах сотрудничества рассказал на Совете заместитель председателя правительства области Владимир Проскурин. План работы Общественного Совета на 2006 год представил ректор Курского государственного университета Вячеслав Гвоздев. А доктор педагогических наук, заведующий лабораторией русской школы Курского универститета Владимир Меньшиков проинформировал о том, как идет разработка экспериментальной учебной программы «Основы православной культуры».
 По мнению губернатора, успех выполнения программы будет во многом определяться скоординированной работой всех ведомств, связанных с воспитанием. Немаловажный вклад могут внести общественные объединения. К примеру, группа спортсменов во главе с олимпийским чемпионом по боксу Александром Поветкиным и вице-чемпионом Европы по кикбоксингу Валерием Акиньшиным организовали общественный фонд «Спорт, патриотизм, духовность» для того, чтобы вместе со священниками оградить детей от тлетворного влияния улиц. И эту работу взяли на себя, причем абсолютно безвозмездно, молодые люди, которые еще недавно сами были детьми.
 Архиепископ Курский и Рыльский Герман, сопредседатель Совета, отметил, что поддерживает предложение губернатора о том, чтобы каждый город и район области разработал на перспективу свою программу духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения с учетом местного опыта и уклада жизни, но вся эта работа должна координироваться Общественным Советом. Практика показывает, что в ряде районов эта работа организована на должном уровне, но есть и такие районы, где требуется менять отношение к вопросу духовно-нравственного воспитания молодежи.
 Заместитель председателя областного правительства Владимир Проскурин, докладывая об итогах выполнения программы «Изучение православной культуры в Курской области на 2003-2005 годы», отметил, что в основном была решена проблема подготовки учителей православной культуры. В настоящее время почти во всех школах региона этот предмет в формах урока, факультатива, кружка преподают учителя, прошедшие переподготовку в КГУ.
 Докладчиком отмечена успешная работа ряда образовательных учреждений области по возрождению и развитию православной культуры. Среди них Курский госуниверситет, Курский государственный медицинский университет, Курская государственная сельсхозакадемия, МЭБИК, Региональный открытый социальный институт, Курский институт социального образования, Всероссийский заочный финансово-экономический институт. В КГУ открыт домовой храм во имя святых Кирилла и Мефодия, седьмой год здесь успешно работает факультет теологии и религиоведения, в диссертационных советах успешно прошли защиты более 20 диссертаций по православной тематике, в том числе и докторских диссертаций. Большое место в университете занимает культурно-просветительская работа. В КГМУ активно работает приход во имя святого апостола и евангелиста Луки. С 2003 года он издает свою газету «Лука». Разработаны и активно проводятся курсы «Духовно-нравственные основы деятельности врача», «духовно-нравственные аспекты деятельности акушера-гинеколога». Разработан и утвержден курс «Христианские традиции социального служения». В Курской сельхозакадемии студентами изучается история православия России и курского края.
 Большой вклад в реализацию областной целевой программы внесла Курская духовная семинария, преподаватели и воспитанники которой подают пример в миссионерской и благотворительной деятельности, проводят беседы на тему «Ценности в жизни современной молодежи». Большую методическую помощь учителям области оказывают специалисты научно-методического консультативного центра, в 2005 году открытого на базе Курской православной гимназии.
 По оценке святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, торжества в честь 250-летия преподобного Серафима Саровского, прошедшие в Курске, «духовно всколыхнули всю Россию».
 Усилия общественного совета в текущем году были направлены на расширение сферы работы с молодежью. Седьмой год в Курске работает православный молодежный центр, на счету студентов, учащихся немало благотворительных дел. Совершенствуется содержание и организация работы воскресных приходских школ. Их в куском регионе уже более 100. Воспитанники воскресных школ получают не только православное просвещение, здесь идет формирование православного образа жизни. При школах открыты библиотеки, видеотеки, проводятся миссионерско-паломнические поездки, воспитанники приучаются к состраданию, милосердию, посещают больных и престарелых людей. Уделяется внимание организации досуга детей, продолжает работу детский православный лагерь «Исток».
 Важной стороной деятельности совета была работа со СМИ. Практически все местные и электронные СМИ имеют программы, посвященные духовно-нравственным проблемам нашего общества.
 Общественным советом оказывается помощь другим регионам России в организации православного просвещения.
 Предложенная лабораторией русской школы учебная программа по изучению основ православной культуры принята за основу. Уже сегодня многие регионы страны обращаются в лабораторию с просьбой поделиться своими методическими наработками и работают по этой учебной программе. Буквально накануне совещания, отметил Меньшиков, была отослана программа на Камчатку.
 Губернатор Александр Михайлов поддержал предложение о создании на базе лаборатории русской школы при КГУ методического межрегионального Центра по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи и издательского отдела. В задачу последнего будет входить централизованное обеспечение необходимой учебной литературой по курсу «Основы православной культуры» всех школ области, причем, начиная с первого класса и заканчивая выпускниками.

Людмила КУТЫКИНА,
г. Курск

от 04.12.2020 Раздел: Май 2006 Просмотров: 445
Всего комментариев: 0
avatar