Добавлено:

Книга о Русской палестине

Русская Палестина – это Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь, – ее сердце, а вокруг «Иордан», «Вифания», «Рама», «Назарет», горы «Елеон», «Фавор» и «Ермон» и т.д.
Материалы книги охватывают события с XVI века, времен Патриарха Никона до новейшего времени. Это, прежде всего, мало известные либо совсем не известные материалы.

Документы новейшей истории о передаче монастыря Русской Православной Церкви в 90-х годах прошлого века публикуются впервые. Попытки коммерциализации монастыря, создания «туристско-гостиничного комплекса», «духовного центра всех религий» потребовали тогда решительных действий. Изложенные в книге события интересны тем, что сегодня история повторяется. Как у библейского Екклезиаста: «что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было; и Бог воззовет прошедшее» (Еккл. III, 15).

Огромный оптимизм вызвал исторический визит в монастырь летом 2008 года Президента России Д.А. Медведева и Святейшего Патриарха Алексия II. Создание Благотворительного фонда по восстановлению монастыря, попечительского совета, который возглавил В.А. Зубков, первый заместитель председателя правительства Российской Федерации, а в состав вошли видные государственные и общественные деятели, – это беспрецедентное внимание руководителей государства к проблемам Русской Палестины.

Хотелось бы верить, что десятилетия духовной и материальной разрухи в монастыре закончились.

И все же не покидает мысль, что это только начало нового процесса, который будет полон драматических перипетий. Почему? В книге – попытка ответа.

Книга имеется в книжной лавке «Русского Вестника». Цена 270 руб. со стоимостью почтовых расходов на пересылку.


Адрес магазина: Москва, Звенигородское шоссе, дом 4. Тел./факс: 8(495) 788-41-48.


от 18.01.2018 Раздел: Июль 2011 Просмотров: 244
Всего комментариев: 0
avatar