Добавлено:

«Код да Винчи» содержит призыв к разжиганию религиозной вражды

 Ряд российских правоведов поддержал православных и мусульман, которые считают неадекватной реакцию властей на оскорбление чувств верующих в связи с распространением книги и фильма «Код да Винчи».
 «Распространение такого рода продукции подпадает под ст. 29 Конституции РФ, ст. 282 УК РФ», — заявил на Круглом столе в Центральном доме журналиста директор Института государственно-конфессиональных отношений и права Игорь Понкин. Он привел в пример цитаты из книги, «содержащие прямые нападки на христиан и на Церковь, которая подается как террористическая организация». «Налицо прямой призыв к погромам христианских церквей», — считает юрист.
 «Есть также абсолютно четкая правовая норма — кодекс РФ об административных нарушениях (статья 5), который говорит о том, что в России недопустимо оскорбление религиозных чувств граждан либо оскорбление почитаемых верующими предметов, эмблем, знаков и другой религиозной символики», — отметил зам.главы отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, также принявший участие в круглом столе.
 Однако, по его мнению, «такого рода случаи, задевающие верующих, в нашей стране происходят регулярно – и в СМИ, и в публичных выступлениях». Российская власть и общество должны ответить на вопрос, как избежать этих явлений, убежден.о. Всеволод. Он призвал предавать широкой гласности каждый случай оскорбления верующих с тем, чтобы такие действия не стали нормой в обществе.
 Со своей стороны руководитель международного отдела Совета муфтиев России (СМР) имам Рушан Аббясов заявил, что считает естественным, что «мусульмане и христиане объединяются, когда унижается та или иная религия». Он привел в пример негативную оценку карикатурам на основателя ислама и неприятие антихристианских книги и фильма «Код да Винчи». «Мы должны поддерживать друг друга — мусульмане, христиане, иудеи — и надеемся на поддержку государства в защите наших святынь», — отметил представитель СМР.
 Участники круглого стола сообщили, что в Генпрокуратуру РФ уже переданы заявления 3 тысяч граждан, чувствующих себя оскорбленными книгой и фильмом «Код да Винчи». Главный редактор журнала «Человек и закон» Антон Самойленков отметил, что по оценке экспертов (юристов, психологов, религиоведов) в произведении Дэна Брауна содержатся «издевательства над христианством и призыв к разжиганию религиозной вражды». Цель обращения в Генпрокуратуру — с правовой точки зрения квалифицировать действия чиновников, допустивших публикацию книги и прокат фильма. В частности, к этому причастны фирма «Каскадфильм», издательство АСТ и Роскультура.
 По мнению старшего научного сотрудника отдела юридической психологии НИИ Генпрокуратуры РФ Бориса Пантелеева, «есть опасность, что в нашей стране при отсутствии реакции властей ситуация может выйти из-под контроля». Он привел в пример Данию, в которой власти сначала отстранились от карикатурного скандала, а после волны протестов принесли извинения. Юрист считает лукавой позицию руководства Роскультуры и Роспечати, которые, с одной стороны, признали, что фильм может задеть чувства верующих, а с другой — выдали прокатное удостоверение, присвоив фильму гриф «для детей старше 16 лет». «Что мешало российским чиновникам быть не на стороне дельцов, наживающих деньги на прокате фильма и на рекламе, а на стороне граждан своей страны?» — заметил Пантелеев, по мнению которого такие проблемы надо решать в судебном порядке.

Благовест-Инфо/Патриархия.ru

от 25.10.2020 Раздел: Июнь 2006 Просмотров: 328
Всего комментариев: 0
avatar