Добавлено:

КОГДА КРЕСТЫ ЗАЖИГАЮТСЯ В НЕБЕ!

Двенадцать лет назад в центе Украины, на берегах Днепра, была восстановлена Черкасская епархия, которая первоначально существовала здесь с 1910 по 1923 гг. В тридцатые годы коммунистическая власть провела на берегах святой реки, кажется, неслыханный эксперимент. В центре Украины была устроена духовная дыра площадью в три десятка районов: здесь были закрыты все монастыри и церкви, здесь были убиты или отправлены в лагеря все до единого священники. Причём так «надёжно» отправлены, что вернуться смог только один (см. «РД» № 11 за 2003 г.) Многие уцелевшие храмы до новейших времен использовались в качестве складов, клубов, автостанций, музеев. При этом семьдесят лет строительство новых церквей, как мы хорошо помним, было у нас запрещено, большой проблемой была даже установка купола с крестом. Но вот запреты отпали, утратили свою тёмную силу.
 В 1992-м Черкасскую епархию возглавил епископ (ныне архиепископ) владыка Софроний (Дмитрук). Непроста его жизнь. Родился он на Ровенщине в православной семье. Первое воспоминание: свирепые немцы бегают с факелами по селу, поджигают хаты… Когда призвали на службу в армию, заставляли снять нательный крест, не снял – один из шестисот. Потом на стройках работал, трудился подмастерьем художника, храмы расписывали. Закончил семинарию в Троице-Сергиевой Лавре, а попутно иконописную школу, поступил в Духовную Академию, где в 1972-м принял монашеский постриг. За годы учебы он объездил почти всю православную Русь – Ярославль, Ростов, Владимир, Суздаль, всюду присматриваясь и изучая, как в древности строились храмы, как клали кирпич, как выводили купола. Он стал кандидатом богословия и 9 лет проработал в Церковно-археологическом кабинете Сергиевой Лавры. Кабинет – только лишь по названию, на самом деле – музей из шести залов, наполненный древними святынями – иконами, картинами… Начинал экскурсоводом и научным сотрудником, стал главным хранителем. Экскурсии часто устраивались для сильных мира сего - для королей и принцесс, для вождей союзных держав, для президентов и их жен. Кого-то действительно интересовало искусство. А жену Брежнева (Владыка вспоминает об этом с улыбкой) очень интересовала стоимость предметов. «И что это стоит?» – холеный палец тыкался в драгоценный оклад.
 При активном содействии органов ГБ, с которыми Софроний упорно отказывался сотрудничать, он оказался на Черкасщине, в маленьком селе – приходским священником. Владыка не сомневается, это был Промысел Божий.
 В украинской прессе архиепископа Софрония называют храмостроителем. Это пошло с тех пор, как он, прослужив четыре года настоятелем в Борисполе, что под Киевом (городок известен своим аэропортом), построил там по своему проекту храм в честь Покрова Божьей Матери. Этот храм-красавец стал в известном смысле эмблемой Борисполя. А с 1992 г. на Черкасщине при владыке Софронии восстановлено или построено вновь уже около 200 храмов. Владыка сам делает предварительные расчеты и выполняет черновые эскизы. В 2002-м, к десятилетнему юбилею восстановления епархии, в Черкассах был освящен в честь Святого Архистратига Михаила и прочих Сил Бесплотных кафедральный собор, который был выстроен всего за шесть лет. Храм огромен, 9 куполов, высота – 72 метра. Считается, что это самый высокий на Украине храм. Для сравнения: высота Софии Киевской 67 м. Когда в 2000 году на главном куполе собора был установлен крест, Владыка Софроний признался: «Завершение строительства – и для меня чудо! Возведён храм за шесть лет. Если сравнить со строительством Храма Христа Спасителя в Москве, где дни и ночи трудились три тысячи человек, или со строительством Успенского Собора в Киеве, где было триста рабочих, то у нас в самую горячую пору было всего тридцать человек. Это чудо»! На вопрос: «На какие средства сооружен храм?» Владыка отвечает: «На те копеечки, на которые люди покупают свечки, на гривны, когда заказываются какие-то службы. От государства поступило лишь 80 тысяч (около 15 тыс. долл.), половина суммы ушла на строительство изгороди. А об общих затратах на строительство говорить трудно, это многие миллионы гривен. И все выполнено своими силами, силами прихожан».
 В настоящее время в нижнем храме кафедрального собора завершается роспись потолков и стен. В верхнем храме роспись в зимнее время пока приостановлена. Владыка признаётся, что каждый день думает о строительстве колокольни, которая должна подняться рядом с собором, высота её по проекту 103 м. Но к строительству колокольни пока и не приступали, сначала нужно, говорит Владыка, завершить в Черкассах строительство двух необыкновенных храмов – на Юго-западе и на «Мытнице»…
 Пройдя сквозь богоборческий ХХ век, Церковь в очередной раз показала свою жизненную мощь: все даже самые кровавые гонения и болезненные расколы в результате лишь укрепили её; таков механизм, заложенный Творцом при её создании. И вот уже те, кто совершенно не верил на опустошённой и духовно уснувшей земле в слова: «и врата ада не одолеют её», стали прихожанами храмов, которые действительно восстали, сияя крестами, над землей.

Олег СЛЕПЫНИН

от 30.10.2020 Раздел: Март 2004 Просмотров: 338
Всего комментариев: 0
avatar