Добавлено:

Косовский фарс — вызов для России

Пользуясь открытой поддержкой США, Европейского союза и НАТО, албанские сепаратисты Косова готовятся провозгласить независимость края в одностороннем порядке. В многочисленных комментариях слышны голоса тех, кто озабочен последствиями такого противоправного, провокационного шага. Комментаторы пишут об «эффекте домино», о предстоящем «параде суверенитетов» на всем евразийском пространстве. Оценивается экономическая база (вернее — ее отсутствие) косовской независимости. Не менее важным представляется вопрос о конфессиональном характере будущего квазигосударства. Все идет к тому, что независимое Косово станет оплотом самых экстремистских течений в исламе, причем, в балканском исполнении, которое отличается динамизмом, радикализмом и непредсказуемостью.

Нынешняя ситуация ставит перед Россией непростые вопросы. А с ответами медлить нельзя. К Новому году ситуация вокруг Косово изменится самым радикальным образом.

Главный урок происходящего вокруг Косово в последние недели видится следующим образом. Российское руководство не может далее самоустраняться – пусть даже и официально – от происходящего в аналогичных Косову самопровозглашенных государствах бывшего СССР. В Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии более 80% населения имеют российские паспорта. А значит, равноудаление от обеих сторон тамошних конфликтов – не только бессмысленно, но и опасно для российских интересов. США и ЕС ведут себя гораздо последовательнее – они никогда даже не делали вид, что для них одинаково важны интересы сербов и албанцев.

Петр ИСКЕНДЕРОВ,
старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук.
fondsk.ru
от 19.11.2017 Раздел: Декабрь 2007 Просмотров: 44
Всего комментариев: 0
avatar