Добавлено:

красноречивые факты войны

Справедливая оценка

 «В течение месяца гигантских боев Ваши Вооруженные силы своим мастерством, своим мужеством, своей самоотверженностью и своим упорством не только остановили давно замышлявшееся германское наступление, но и начали успешное контрнаступление, имеющее далеко идущие последствия… Советский Союз может справедливо гордиться своими героическими победами».

Ф.Рузвельт – И.Сталину.

«Самый безумный приказ»

 «Когда, перед 22 июня 1941 года, концентрация наших войск у русской границы стала походить на занятие исходных позиций для вторжения, из «фабрики слухов» просочилась версия о значении наших передвижений. Нашептывали, что предполагается отвлечь внимание англичан и этим усыпить их бдительность…
 Приказ положил конец всяческим слухам. На смену всяким басням пришел самый безумный и вместе с тем самый подлый приказ, который когда-либо знала история».

Бруно Винцер, командир роты вермахта.

Достойный ответ племянницы Чехова

 «Вечером 22 июня на приеме в Берлине Гитлер среди собравшихся увидел знаменитую киноактрису Ольгу Чехову, племянницу известного русского писателя. Фюрер поприветствовал ее и спросил: «Вы как прекрасно знающая Россию верите в то, что к Рождеству мы будем в Москве?» И тут же получил ее раздраженный ответ: «Видите ли, Россия очень велика. Даже Наполеон вынужден был бежать из нее!» У застывшего рядом Геббельса перехватило дыхание, и чтобы прервать этот щекотливый разговор, он через 10 минут подошел к кинозвезде и сообщил, что у входа ее ждет машина».

Франц Гальдер. Из дневника.

Католический фашизм

 «Президент имперского банка Шахт сказал в кругу влиятельнейших лиц рейха: министра внутренних дел Фрика, финансов – Шверина фон Крозига, юстиции – Гюнтера и образования – Руста, что нужно положить конец «незаконному» обращению с евреями; иначе он будет не в состоянии финансово обеспечить вооружение страны. Тем более что генеральный представитель мирового еврейства заявил, к примеру, в Каире о готовности передавать англичанам свои экономические мощности и перекрыть импорт в Германию.
 Через несколько недель Гитлер предпринял шаги в этом направлении, когда на съезде в Нюрнберге все евреи были лишены немецкого гражданства и принят «Закон о защите германской крови и чести». В ответ на это официальный католический орган «Клерусблатт» оценил данную акцию как «несомненно законную защитную меру для сохранения, выживания немецкого народа». Сам Штрейхер (один из главных нацистов – ред.) обрадовался тому, что обстоятельства по делам «холокоста» складываются вполне законно, в духе добрых немецких традиций».

Джон Толанд, американский историк.

«Второй фронт»

 «К началу декабря 1945 года мое воинство на всем Западном фронте насчитывало всего 416.500 солдат и офицеров – из последних наборов, а также из вернувшихся из госпиталей… Многие из дивизий значились лишь на бумаге. В то же время противостоящие нам войска состояли из 2.700.000 американских, 425.000 британских и канадских, а также 100.000 французских солдат… Главная война шла на Восточном фронте.

Фельдмаршал Вальтер Модель, командующий группой армий на Западе в 1944-1945 гг.

Так они воевали

 «В утренние часы 3 марта 1945 года Б.Монтгомери (английский командующий группой армий, высадившихся 6 июня в Нормандии – ред.) с ходу форсировал Рейн и двинулся на Восток. К вечеру того же дня немецкие войска уже фактически не оказывали сопротивления. Потери группировки за неделю - 23 человека…
 Стремительно осуществлял наступление и американский генерал Дж.Паттон. В своей импровизированной операции он даже не использовал артиллерию. Потери за 23 апреля – 3 человека.

Ф.С.Погью.

Из книги «Верховное командование»

Русские сражались за «Матушку-Русь»

 «То, что немцы послушно следовали за Гитлером, имело свои причины; они были порождены в первую очередь ошибочной политикой держав-победительниц в Первой мировой войне. Эта политика и создавала предпосылки, питательную среду, на которой смогло взойти семя национал-социализма, приведшее к безработице, тяжелым налогам, социальному и национальному унижению, которому подвергались немцы в их собственной стране… Чем больше увеличивалось это неравенство, тем больше немцев собирала вокруг себя свастика.
 Если уж говорить о том, что погубило дело национал-социализма и вообще Германию, то это – расовое сумасбродство… Гитлер надеялся даже, что русский народ, оказавшийся под игом «еврейского большевизма», воспримет идеи национал-социализма. Но нашествие сплотило всех русских под знаменем Сталина. Они сражались против иностранных захватчиков за «Матушку-Русь».

Генерал Г.Гудериан.

Бесславный конец

 «…Иллюзии Гитлера пошатнулись лишь перед самым финалом, когда он вдруг осознал, что отдает приказы уже не существующей армии. Два часа он сидел, не говоря ни слова, в бункере рейхсканцелярии, разложив перед собой карту и глядя в пустоту. Потом, как плохой капитан, он покинул свой тонущий корабль, предоставив пассажиров их судьбе… Доносившийся издалека грохот русских орудий подчеркивал нереальность этой сцены».

Пауль Шмидт. Из книги «Переводчик Гитлера».

Во что это им обошлось

 «Вооруженные силы Германии и ее союзников потеряли на Восточном фронте более 10 млн. человек (убитыми, пленными, пропавшими без вести), свыше70 тыс. самолетов (около 70%), 50 тыс. танков и штурмовых орудий (до 75%), 167 тыс. артиллерийских орудий (74%), более 250 различных кораблей и вспомогательных судов».

По данным Центрального архива Минобороны СССР.

от 20.09.2020 Раздел: Май 2005 Просмотров: 372
Всего комментариев: 0
avatar