Добавлено:

«Крест — наш щит и ограждение»

В Пскове состоялся Крестный ход к часовне во имя Державной иконы Богородицы

15 марта в псковском воинском храме св. А. Невского по благословению Архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия прошел Крестный ход. Крестный ход, посвященный событию явления Державной иконы Божией Матери в селе Коломенском 2 марта 1917 года, проходит уже несколько лет, руководимый отцом-настоятелем протоиереем Олегом Тэором.

В этот раз в Крестном ходе приняли участие курсанты Псковского юридического института и прихожане храма. Крестный ход от храма св. А. Невского проходит к часовне, возведенной во имя Державной иконы Божией Матери. Державная часовня располагается на территории военного городка 76-й Псковской десантно-штурмовой дивизии, рядом с храмом. Державную икону Пресвятой Богородицы, написанную для храма казаком-псковичом А. Ивановым, несли курсанты.

По окончании Крестного хода отец Олег, обращаясь к его участникам, рассказал о промыслительном совпадении — явлении Державной иконы в селе Коломенском и трагическом событии отречения Николая II от престола. Отец-настоятель напомнил, что акафист Державной иконе был написан Патриархом — мучеником Тихоном.

Храм святого благоверного князя А. Невского был построен в 1908 году, и его строители за красоту архитектуры получили поощрение от императора Николая II. В музее при храме хранится Ветхий Завет с пометами императора. В 1996 году, рядом с воинским храмом св. А. Невского, в Пскове была построена в граните и мраморе часовня во имя Державной иконы Божией Матери, посвященная памяти воинов Псковского гарнизона, погибших в войнах второй половины XX века.

В воинском храме св. А. Невского находится также Державная икона Богородицы, подаренная общиной храма Христа Спасителя в то время, когда этот храм восстанавливался в Москве. Икона Царственных Страстотерпцев, которую писали для храма св. А. Невского, была дописана именно в день канонизации святых новомучеников Николая, Александры, Великих княжон и царевича Алексия.

В некоторых храмах Псковской епархии стены расписаны фресками, изображающими Царственных Страстотерпцев, расстрелянных большевиками: в Вознесенском соборе Великих Лук, в храме Апостола Иоанна Богослова в Пскове.

В 2003 году по проекту архитектора С. Кондратьева была построена Царская часовня. На часовне памятная доска с текстом: «Царская часовня в честь Воскресения Христова сооружена к 1100-летию Пскова усердием губернатора Евгения Михайлова, освящена Архиепископом Псковским и Великолукским Евсевием. Господи, прими наше покаяние и утверди на пути воскресения родной России и ее народа».

Наш правящий архиерей Архиепископ Евсевий, обращаясь со словом к пастве в воскресенье 11 марта на Крестопоклонную Неделю поста, сказал, что независимо от того, близок человек к Церкви или нет, «его тревожит Голгофа. Крест на Голгофе, бывший позорным орудием казни нашего Бога Иисуса Христа, стал по Его воскресении знаменем победы над злом, над дьяволом. Крест — наш щит и ограждение», — отметил Архиепископ Евсевий.

Можно добавить, что позорное для мира отречение Российского императора Николая II от престола стало Голгофой и для всего русского народа, но мученическая смерть, которую мужественно принял венценосный самодержец с супругой и детьми, — превратила эту Голгофу Царя в венец святости. Семья Николая II — первые мученики за веру Христову царского рода, прославленные Русской Православной Церковью.

Во всех храмах Псковской епархии 15 марта прошли молебны иконе Божией Матери «Державная».

от 20.09.2020 Раздел: Апрель 2007 Просмотров: 319
Всего комментариев: 0
avatar