Добавлено:

Крест нашего покаяния

Державный храм г. Жуковского передал Крестному ходу Владивосток-Москва свою святыню – икону св. Царственных мучеников, и было явлено чудо мироточения этой иконы в самом начале покаянного пути.

Дети несли крест… Он был огромных размеров и очень тяжелый – этот покаянный крест, который в считанные часы привезли и собрали из добротной северной сосны молодые православные парни из Великого Новгорода.

Из храма Архангела Михаила Крестный ход шел на станцию Дно, где 96 лет тому назад произошло загадочное и до конца еще не осознанное нами событие – отречение императора Николая II от власти.

В память об этом и пришел сюда Крестный ход из Коломенского, где 15 марта 1917 года была обретена икона Божией Матери Державная. В руках у восседающей на троне Царицы Небесной – скипетр и держава, символы царской власти.

Православный народ еще девять десятилетий тому назад связал воедино эти два события: чудесное явление иконы Державной Божией Матери в храме Вознесения Господня в селе Коломенском и трагическое отречение от Престола нашего Государя.

Матерь Божия Державная приняла из рук Императора Всероссийского символы монаршей власти и взяла на себя верховную царскую власть над Россией.

Духовную ниточку нашей слабой, неокрепшей покаянной молитвы и принес из Москвы на станцию Дно Крестный ход, организованный фондом «Андреевский флаг» и редакцией газеты «Русь Державная».

На всем пути к станции к торжественному шествию присоединялись местные жители, ход набирал силу… Яркое весеннее солнце высвечивало у многих на глазах слезы. Наверное, в тот момент вряд ли кто из участников хода смог бы объяснить, почему это происходило.

На крохотном клочке земли между рельсами железной дороги лопаты вгрызались в тяжелый каменистый грунт… И через несколько минут под торжественные песнопения сотен православных людей взметнулся на четырехметровую высоту белый крест. На перекрестии кто-то успел надежно прикрепить икону Царственных Страстотерпцев и икону Матери Божией Державной.

Этот крест нашего покаяния принесли сюда, возможно, внуки и правнуки тех, кто в те далекие годы своим молчаливым попустительством отдал нашего Царя на растерзание. Да, именно дети и внуки искупают сегодня грехи своих родителей.

В руках у одного из участников Крестного хода, который стоял рядом с крестом, я увидел самодельную иконку. На ней наш Император грустно смотрел на нас из окна вагона. Руки его были закованы в кандалы. И внезапно из правого глаза Государя истекла тонкая, почти незаметная издалека слеза… Она струилась прямо из стекла иконы и тонкой нитью стекала по нему. Это чудо увидели все, кто пришел сюда в этот памятный день. Замироточили, покрылись живительным миром и две иконы Державной Божией Матери, которые мы привезли из Москвы после молебна у чудотворного образа в Казанском храме в Коломенском.

Этот чудесный день, я думаю, навсегда останется в памяти многих людей. «Вы принесли нам вторую Пасху!» – сказал один из местных священников.

Крестный ход Коломенское-Дно-Псков-Коломенское проходил на крестопоклонной неделе Великого поста, накануне празднования 90-летия чудесного обретения иконы Державной Божией Матери. Юбилейную Литургию совершал наш Святейший Патриарх. Те, кому посчастливилось побывать в этот день в Коломенском, уверен, навсегда запомнят его слова: «…Обретением Державного образа Матери Божией Господь явил и являет Свою милость нашему Отечеству. Сегодня мы молились о том, чтобы Царица Небесная укрепила нас в вере своим предстательством перед Престолом Божиим, чтобы избавила наш народ и Отечество от междоусобной брани, чтобы народ в согласии созидал свое будущее, будущее страны и Церкви Христовой…»

По окончании Литургии мне было поручено вручить от имени участников Крестного хода Его Святейшеству икону Державной Божией Матери, которая прошла с нами весь этот трудный крестный путь. Когда я снял с аналоя лежащую на алом бархате икону, то увидел, что она вновь мироточит. Святейший Патриарх Алексий бережно принял Державный образ.

…События этих дней поистине незабываемы. Многое мы, наверное, не в силах сейчас объяснить. Очевидно одно: совершается на святой Русской земле покаянная молитва, просыпаются от многолетнего сна наши люди.

Я уверен, что дети, которые несли тяжелый покаянный крест на станцию Дно, вырастут честными, верующими людьми и отмолят наши тяжкие грехи перед Богом, поскольку другого пути у нас нет…

Андрей ПЕЧЕРСКИЙ


от 25.04.2018 Раздел: Сентябрь 2013 Просмотров: 250
Всего комментариев: 0
avatar