Добавлено:

Крест нашего покаяния

К 100-летию явления иконы Пресвятой Богородицы «Державная»


Державный храм г. Жуковского передал Крестному ходу Владивосток-Москва свою святыню – икону св. Царственных мучеников, и было явлено чудо мироточения этой иконы в самом начале покаянного пути.

Дети несли крест… Он был огромных размеров и очень тяжелый – этот покаянный крест, который в считанные часы привезли и собрали из добротной северной сосны молодые православные парни из Великого Новгорода.

Из храма Архангела Михаила Крестный ход шел на станцию Дно, где 90 лет тому назад произошло до конца еще не осознанное нами событие – отрешение императора Николая II от власти.

В память об этом и пришел сюда Крестный ход из Коломенского, где 15 марта 1917 года была обретена икона Божией Матери Державная. В руках у восседающей на троне Царицы Небесной – скипетр и держава, символы царской власти.

Православный народ еще девять десятилетий тому назад связал воедино эти два события: чудесное явление иконы Державной Божией Матери в храме Вознесения Господня в селе Коломенском и трагическое отрешение от Престола нашего Государя.

Матерь Божия Державная приняла из рук Императора Всероссийского символы монаршей власти и взяла на себя верховную царскую власть над Россией.

Духовную ниточку нашей слабой, неокрепшей покаянной молитвы и принес из Москвы на станцию Дно Крестный ход, организованный фондом «Андреевский флаг» и редакцией газеты «Русь Державная».

На всем пути к станции к торжественному шествию присоединялись местные жители, ход набирал силу…
Яркое весеннее солнце высвечивало у многих на глазах слезы. Наверное, в тот момент вряд ли кто из участников хода смог бы объяснить, почему это происходило.

На крохотном клочке земли между рельсами железной дороги лопаты вгрызались в тяжелый каменистый грунт… И через несколько минут под торжественные песнопения сотен православных людей взметнулся на четырехметровую высоту белый крест. На перекрестии кто-то успел надежно прикрепить икону Царственных Страстотерпцев и икону Матери Божией Державной.

Этот крест нашего покаяния принесли сюда, возможно, внуки и правнуки тех, кто в те далекие годы своим молчаливым попустительством отдал нашего Царя на растерзание. Да, именно дети и внуки искупают сегодня грехи своих родителей.

В руках у одного из участников Крестного хода, который стоял рядом с крестом, я увидел самодельную иконку. На ней наш Император грустно смотрел на нас из окна вагона. Руки его были закованы в кандалы. И внезапно из правого глаза Государя истекла тонкая, почти незаметная издалека слеза… Она струилась прямо из стекла иконы и тонкой нитью стекала по нему. Это чудо увидели все, кто пришел сюда в этот памятный день.
Замироточили, покрылись живительным миром и две иконы Державной Божией Матери, которые мы привезли из Москвы после молебна у чудотворного образа в Казанском храме в Коломенском.

Этот чудесный день, я думаю, навсегда останется в памяти многих людей. «Вы принесли нам вторую Пасху!» – сказал один из местных священников.

Крестный ход Коломенское-Дно-Псков-Коломенское проходил на крестопоклонной неделе Великого поста, накануне празднования 90-летия чудесного обретения иконы Державной Божией Матери. Юбилейную Литургию совершал наш Святейший Патриарх. Те, кому посчастливилось побывать в этот день в Коломенском, уверен, навсегда запомнят его слова: «Обретением Державного образа Матери Божией Господь явил и являет Свою милость нашему Отечеству. Сегодня мы молились о том, чтобы Царица Небесная укрепила нас в вере своим предстательством перед Престолом Божиим, чтобы избавила наш народ и Отечество от междоусобной брани, чтобы народ в согласии созидал свое будущее, будущее страны и Церкви Христовой…»

По окончании Литургии мне было поручено вручить от имени участников Крестного хода Его Святейшеству икону Державной Божией Матери, которая прошла с нами весь этот трудный крестный путь. Когда я снял с аналоя лежащую на алом бархате икону, то увидел, что она вновь мироточит. Святейший Патриарх Алексий бережно принял Державный образ.

…События этих дней поистине незабываемы. Многое мы, наверное, не в силах сейчас объяснить. Очевидно одно: совершается на святой Русской земле покаянная молитва, просыпаются от многолетнего сна наши люди.

Я уверен, что дети, которые несли тяжелый покаянный крест на станцию Дно, вырастут честными, верующими людьми и отмолят наши тяжкие грехи перед Богом, поскольку другого пути у нас нет…

Андрей Печерский
2007, № 4


Народ, не предавший Государя


С 12 по 15 марта 2017 года редакция газеты «Русь Державная» приняла участие в нескольких мероприятиях, посвящённых трагическому событию – лишению Государя Николая II престола и чудесному обретению иконы Пресвятой Богородицы «Державная» в селе Коломенском близ Москвы. 13 марта мы посетили Свято-Троицкий Творожковский монастырь, по тающему мартовскому льду прошли озеро до острова, где находится Никольская часовня. 14-го приняли участие в чине основания храма на станции Дно, посвящённого Царственным Страстотерпцам. Всюду народ присоединялся к Крестному ходу, то и дело на пути встречались странники, несущие иконы Царственных Мучеников.

15 марта в день обретения иконы «Державная» сотрудники редакции молились в Спасо-Елеазаровском монастыре перед Державным образом, подаренным Псковской епархии в благодарность за активное участие в программе «Под звездой Богородицы» в 2007-2008 гг.

Чин основания храма на станции Дно и Литургию в Спасо-Елеазаровском монастыре совершал митрополит Псковский и Порховский Евсевий.

Солнечным утром в Коломенском, откуда начинался наш Крестный ход, в храме на ранней Литургии стояли молодые мужчины, женщины, дети. Правый придел храма был заполнен до входной двери. Почти все причащались. Когда после службы мы вынесли редакционную икону «Державной» Божией Матери, народ стал выходить, чтобы приложиться к ней.

Этот наш Крестный ход стал повторением Крестного хода, проведённого редакцией «Руси Державной» в 2007 году, и связал московское Коломенское с псковской станцией Дно.

+++

Из Творожковского монастыря мы ехали по незнакомой дороге и чудом успели к выходу Крестного хода из храма Архангела Михаила в городе Дно к железнодорожной станции, где тем мартовским днём ровно сто лет назад стоял Государь перед бездной предательства, зная наверняка, как обезкровлена будет его страна. Да, это его страна, и вот сегодня этот народ, который собрался вокруг фундамента строящегося храма, пришёл к Государю. Неужели он от него отходил?.. У многих из молящихся на груди висели иконы Государя, Царской семьи, Богородицы Державной.

«У нас сегодня особый, благословенный день, солнечный день. Благодарение Богу! Сегодня начало первого месяца весны, сегодня особый настрой у всех, кто пришел сюда. Сегодня мы вспоминаем особый печальный день для нашей России – отстранение от власти русского Царя Николая II. Это скорбный день, – произнёс владыка Евсевий, предваряя чин закладки храма. – Все наши правители со дня образования Российского государства стремились укреплять государство, оберегать русский народ от всех врагов видимых и невидимых. Как могли – укрепляли, украшали, способствовали жизни нашего народа. И правление Императора Николая также проходило в русле его предшественников от дней князя Владимира и святой нашей землячки, благоверной княгини Российской Ольги. Царь Николай утверждал, украшал, созидал, расширял Россию, заботился о народе. Но было и влияние особых мировых сил, которые как ураган настигли Россию, обезглавили ее, пообещав рай земной. Но, наверное, сами они не получат и рая небесного».

Ровно десять лет назад на станции Дно возле места стоянки царского поезда был установлен четырёхметровый Крест. По предложению режиссёра Виктора Рыжко Крест привезли православные люди из Великого Новгорода. Во время установки Креста иконы Державной Божией Матери, в том числе редакционная, замироточили. Одну из мироточащих икон главный редактор газеты «Русь Державная» Андрей Николаевич Печерский 15 марта 2007 года вручил Святейшему Патриарху Алексию II после Божественной литургии в Коломенском.

15 марта, в день обретения иконы «Державная» митрополит Псковский и Порховский Евсевий с псковским епархиальным священством отслужили в Спасо-Елеазаровском монастыре праздничную Литургию и молебен перед образом Державной.

После совершения молебна Владыка Евсевий обратился к собравшимся:

«У нас сегодня особый благословенный день – сегодня мы прославляем образ Пречистой Девы Марии, явленный нашей родной России в день отстранения от власти царской нашего Императора Николая II.

Многие святые люди говорили о России как о доме Пречистой Девы Марии. Почему? Да потому что Матерь Божия не оставляла Россию еще со дня Крещения русского народа по повелению благоверного равноапостольного великого князя Владимира. С тех пор и по сей день Матерь Божия в нашем русском доме, охраняя Своим покровом, Своею ризою наипаче Своею любовью нашу Россию».

Известный на всю Россию полковой священник, настоятель храма Александра Невского во Пскове Олег Тэор также принял участие в совершении Литургии в Спасо-Елеазаровском монастыре. Он напоминает любимого славянским народом сербского патриарха Павла. Маленький, быстрый, пламенный. Офицеры говорят, что уезжая в военные командировки, они не боятся оставить дома своих ребят. Знают, что они будут с батюшкой Олегом.

+ + +

Как пронзительно и отрезвляюще звучат сегодня слова священномученика Иоанна Восторгова: «Народ, забывший о Небе, недостоин жить на земле». Матерь Божия, явившая свой Державный образ, позаботилась о своём народе, чтобы напомнить о Небе. А будем верны вере предков, будем чтить своих святых, – вернётся и наше национальное достоинство, и достояние, нам исторически завещанное.
Ирина Ушакова
Фото: Александр Зверев
2017, № 4
от 23.10.2018 Раздел: Сентябрь 2018 Просмотров: 53
Всего комментариев: 0
avatar