Добавлено:

Крестный ход "Тропой преподобного Сергия"

Среди сонма святых Земли Русской особенно тихим и кротким светом сияет из глубины веков образ преподобного Сергия Радонежского. Известно, что некогда из-за нужды, голода, а также непосильных подарков ордынским вельможам отец преподобного боярин Кирилл вынужден был переселиться всей семьей из Ростова Великого в край, почти незаселенный, село Радонеж. Здесь после кончины праведных родителей преп. Сергий уговорил старшего брата инока Стефана идти вместе с ним на пустынное жительство. Они поселились в дремучем лесу на горе Маковец, поставили Крест, построили церковь и келию. Не выдержав трудностей отшельнического жития, Стефан вскоре ушел в Москву. Так преподобный остался один в лесу, наедине с Богом. Здесь начался его великий подвижнический подвиг! Каждый знает, что впоследствии стали стекаться к нему иноки и возник монастырь, превратившийся в великую Лавру. Нам стала известна древняя традиция: по примеру преподобного паломники совершали путь из села Радонеж в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. В прошлом году сей благочестивый обычай был возобновлен и продолжен в этом году.

4 октября 2008 года по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия был совершен продолжительный Крестный ход "Тропой Преподобного Сергия" из Радонежа в Сергиев Посад в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру! Крестный ход был посвящен празднику Преставления преп. Сергия Радонежского, а также десятилетию Православной гимназии имени преп. Сергия Радонежского г. Сергиев Посад. Он начинался от храма Воздвижения Креста Господня в селе Воздвиженское, что в трех километрах от Радонежа, и за 6,5 часа крестоходцы прошли путь длиною в 18,5 км. Всего в нем принимало участие около 350 человек.

Интересно, что Крестный ход был по составу своему преимущественно молодым. Участниками его были воспитанники воскресных школ, учащиеся гимназии имени преп. Сергия Радонежского, преподаватели, родители, прихожане храмов Сергиево-Посадского благочиния, а также паломники из Москвы. Таким образом, дети школьного возраста и молодежь составляли основу нашего шествия. Думается, что только по благодати Духа Святого дети одолели столь длинный путь. А один младший гимназист, участвовавший в Крестном ходе, в интервью телепередаче Вести-Москва заявил, что все контрольные работы он пишет, обязательно помолившись прежде святому Сергию, и тогда неизменно получает пятерки! Неудивительно, что такое мог сказать именно ученик православной гимназии, где колоссальное внимание уделяется воспитанию в детях нравственности, а главное - Веры! И вот когда смотришь на молодых людей, несущих хоругви, полдня идущих через леса, села, деревни и города, на этих маленьких гимназистов с большой силой духа, то невольно приходишь на мысль: "Есть еще Вера в Великой Руси! А значит, есть у нее и Великое Будущее!".

Путь мы начали из храма Воздвижения Креста Господня. Когда-то здесь находилось языческое капище, и преподобный Сергий, по преданию, на камнях разрушенного капища начертал крест. Впоследствии рядом с этим местом был построен храм Воздвижения Креста Господня. Впереди Крестного хода дети радостно и торжественно несли фонари, хоругви, крест, большую икону преп. Сергия в рост, следом шли певчие, за ними - священники. Путь наш лежал в село Радонеж, где в родительском доме провел свою юность преподобный Сергий, где зрело его желание иноческого жития и откуда он вышел на свой монашеский подвиг. Во все время движения служились молебны преп. Сергию, Кресту, Божией Матери, святителю Николаю, преподобным Кириллу и Марии и всем Радонежским святым. Ни на минуту не прекращалась молитва: тропари, величания. "Кресту Твоему поклоняемся, Владыко...", - пели священники, и им вторили певчие и все участники Крестного хода.

Через 3 километра мы вошли в село Радонеж. Где-то здесь, близ церкви Рождества Христова, находился дом родителей преп. Сергия. Отслужив в храме Преображения Господня молебен преп. Сергию, мы приложились к его иконе и поспешили дальше. А прихожане Покровского женского монастыря в Хотьково, почтив память преподобных Кирилла и Марии - родителей преп. Сергия, мощи которых пребывают там, выдвинулись в путь навстречу нашему Крестному ходу в деревню Морозово. Так мы поступили по слову самого преп. Сергия, который говорил: "Сначала поклонитесь моим родителям, а потом приходите ко мне".

Из жития преп. Сергия мы знаем, что он, стремясь к иноческой жизни, не раз уговаривал отца отпустить его в монастырь. Но родители не отпускали его, указывая на свою старость, а втайне, вероятно, имея в виду молодость сына, тем самым давали ему время еще испытать самого себя и утвердиться в святом намерении.

Итак, Крестный ход шёл среди родных сердцу подмосковных холмов, полей, по-осеннему нарядных лесов навстречу друг другу. Погода благоприятствовала: был тихий, солнечный и на редкость теплый день. Окрестная природа внимала нашему молебному пению: "Радуйся, Сергие, скорый помощнике и преславный Чудотворче!".

В деревне Морозово мы объединились. Отслужили молебен всем Радонежским святым у Поклонного креста, на месте, где планируется строительство храма в Их честь, и отправились далее по маршруту - в Семхоз. Теперь путь лежал через настоящий лес, тропа в котором была некогда расчищена стараниями настоятеля и прихожан храма во имя преп. Сергия Радонежского в Семхозе. Идешь и думаешь, как, наверное, многое изменилось с тех пор, когда в этих местах ступал святой Сергий, а смотришь - нет, высокие осенние деревья по-прежнему хранят какое-то осмысленное молчание, тихо и вместе с тем достойно покачиваясь в такт нашему пению, также тихо и неподвижно голубое небо, по которому спешат перелетные птицы. Не думают птицы о завтрашнем дне, не заботятся о нем и парят себе высоко-высоко…Общее пение незаметно удаляется, и кажется, будто бы слышен стук топора в лесу, затем неторопливые шаги, тихий, кроткий лик…Сергий…Он постоянно трудился, желая угодить ближнему, Богу. Он собственными руками строил келии своим ученикам, служил им как раб, преподавая уроки истинного смирения.

Вот раздается торжественный звон колоколов из храма во имя преп. Сергия, и мы направляемся туда, чтобы отслужить молебен, а после - подкрепить силы, угостившись чаем с пирогами. Следующая остановка - у строящегося храма Святого Духа, что на Никольском кладбище в Сергиевом Посаде, где был отслужен краткий молебен Святому Духу. Далее Крестный ход двинулся к церкви в честь Успения Божией Матери, где у входа в храм нас ждал благочинный Сергиево-Посадского округа - о. Иоанн со своей паствой. Участники хода вошли в храм, где помолились Кресту и преблагой Царице Небесной, и отправились на поклонение к Игумену Земли Русской.

"Иже добродетелей подвижник…" Чувство скорой встречи с преподобным охватывает нас и застает в радостном трепете. И вот будто бы снова доносятся странный звук, пение, и все крестоходцы невольно уходят на второй план, и…слышится топот копыт. Сила его увеличивается, топот приближается, и вот уже видна статная, величавая фигура князя, окруженного дружиной… Навстречу ему идет кроткий светлый старец в старых иноческом одеянии. Благословение на битву с татарами…Все это было где-то здесь неподалеку, на этой святой земле!

Торжественным шествием мы приближались к стенам великой Свято-Троицкой Сергиевой Лавры! Благодаря службе ГИБДД, перегородившей автодороги, наш Крестный ход следовал красиво и безопасно. Постояв немного у стен древнего Троицкого Собора, все с благоговейным чувством радости и благодарения приложились (нас пропустили без очереди) к мощам преп. Сергия и поспешили на всенощное бдение. Так закончился этот небывалый для многих Крестный ход.

К моему сожалению, радость от участия в Крестном ходе трудно выразить на бумаге. Нас переполнял восторг - чистый, ясный, мирный! Чувство соборности, молитвенной близости, а главное - близости самого преп. Сергия не покидало нас ни на минуту.

Завершился Крестный ход. Молодые люди, гимназисты и взрослые прошли длинный путь, легко и радостно пересекая города, леса и села, подражая тем самым великому труду Молитвенника Земли Русской…Не жалея сил, времени, молясь от сердца за Державу Русскую…И покуда идет молитва детская в Небеса, внемлет ей Господь. Покуда есть православные дети, объединяющие свои детские силы в единый Крестный ход, в единую молитву, в единую надежду, значит, есть и великое будущее у нашей великой Родины!

Слова благодарности хочется выразить организаторам столь душеполезного мероприятия: православной молодежной организации "Межрегиональный центр православной молодежи" г. Сергиев Посад, храму в честь Успения Божией Матери Сергиево-Посадского благочиния, православной гимназии имени преп. Сергия Радонежского г. Сергиев Посад, храму во имя преп. Сергия Радонежского в Семхозе, а также всем батюшкам, участвовавшим в Крестном ходе, за их неоценимую помощь и молитвы, администрациям г. Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района, милиции и сотрудникам ГИБДД.

Приглашаем всех желающих принять участие в Крестном ходе "Тропой преподобного Сергия", который состоится 3 октября 2009 года. Более подробную информацию вы можете посмотреть в Интернете по адресу:
www.tropoysergiya.ru

Екатерина МАСЛЯЕВА

от 25.07.2017 Раздел: Ноябрь 2008 Просмотров: 194
Всего комментариев: 0
avatar