Добавлено: 14.09.2019

Крестный облет с Державной иконой вокруг Москвы

По благословению схиархимандрита Власия (Перегонцева), схиархимандрита Илия (Ноздрина), архимандрита Германа (Чеснокова) и митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия алтарники и певчий из московских храмов совершили облет с Державной иконой Божией Матери вокруг Москвы. Облет был совершен по большому шестисоткилометровому кругу над территорией Московской области.

В полете участвовали три человека – алтарник Максим из Переделкино, алтарник Сергей Лебедев и пилот Александр, певчий московского храма. Один из участников крестного облета, Сергей Лебедев, алтарник Соборов Московского Кремля и Патриаршего подворья в Исаково поделился подробностями с информационным агентством «ДНЕСЬ». «Рядом с Патриаршим подворьем в Исаково Солнечногорского района есть авиационное поле, на котором размещаются самолеты малой авиации, где мы и раньше участвовали в полётах. И вот через некоторое время после молитвы отца Илия 15 апреля 2019 года в Кремле перед Державным образом возникла идея – облететь крестным ходом со старинным списком Державной иконы вокруг Москвы из-за сложной ситуации в нашей стране и вокруг неё.

В 90-е годы Министерство обороны даже выделяло самолеты для крестных облетов вокруг России, а в 1941 году по благословению митрополита Гор Ливанских Илии (Карама) Сталин отдал приказ облететь Москву с Казанской и Тихвинской иконами Божией Матери, поэтому враги не взяли Москву и не победили Россию. Мы тоже решили получить благословение у схиархимандрита Илия, духовника патриарха Кирилла, на крестный облет со старинным списком чудотворной иконы Божией Матери «Державная», которая сохранилась в частной коллекции Н.В. Тырина», – рассказал собеседник информационного агентства «ДНЕСЬ».

По словам алтарника, схиархимандрит Илий благословил как можно быстрее облететь Москву с иконой Божией Матери «Державная», в день рождения святителя Николая Чудотворца, 11 августа. Также отец Илий передал часть мощей, находящихся в Переделкино, и икону Царя Николая II, перед которой он молился на вечерней службе. «Мы договорились с летчиками, но накануне полета была очень плохая погода, даже было штормовое предупреждение. 10 августа в день иконы Смоленской Одигитрии после службы в Новодевичьем монастыре мы подошли к владыке Ювеналию, но вдруг он неожиданно благословил облететь не только Москву, но и Московскую область. И буквально после этого разговора, когда мы вышли на улицу, погода стала улучшаться, и в день полета 11 августа не было вообще ни одного облачка», – продолжил он. Кроме мощей и иконы Царя Николая II, переданных схиархимандритом Илием, в полет отправилась серебряная десница с мощами Николая Чудотворца из Патриаршего подворья Исаково, чудотворный список иконы Божией Матери «Державная», а также много других икон и мощевиков.

Крестный облет начался, как положено, против часовой стрелки. Самолёт вылетел с аэродрома под Солнечногорском, взяв курс в сторону Малоярославца через Серпухов, Воскресенск, Павловский Посад, Коломну, Александров, Сергиев Посад, Дубну, Дмитров, облетел Новый Иерусалим и полетел обратно на аэродром Солнечногорска. Высота полета была примерно 700 метров, расстояние составило 620 километров со средней скоростью 280 км в час.

В крестном облете алтарники читали и пели акафист Державной иконе Божией Матери, мученику Николаю II, святителю Спиридону Тримифунтскому и святителю Николаю Чудотворцу и другие молитвы о помощи России и заступничеству за нас Богородицы и Святых. «Мы помолились за Россию и укрепление Президентской власти и в перспективе Имперской власти, чтобы не было смуты и нестроений на Родине, которые сейчас пытаются устроить, выводя большое количество демонстрантов на улицы столицы и проводя иные антироссийские мероприятия, с целью дестабилизации России и Власти», – отметил алтарник.
Больше всего им запомнился пролет и облёт над Троице-Сергиевой Лаврой, когда, по его словам, они почувствовали особую благодать. «Когда мы пролетали над Лаврой, в монастыре начиналось вечернее Богослужение, и вдруг начали бить во все колокола. Так нас встречал преподобный Сергий Радонежский, которому мы пели в этот момент тропари и величание. Все участники полета почувствовали особенную благодать именно над Троице-Сергиевой Лаврой», – отметил Сергей Лебедев.

Когда мы сели, летчик Александр сказал, что очень удивлен такими благоприятными условиями, ведь он летает везде и много. Я считаю, что это по молитвам. Многие знали, что будет облет, поэтому и на земле, и на небе шла молитва в этот момент соборная молитва. Вообще, информация о нашем облете распространилась молниеносно благодаря современным средствам связи и социальным сетям, это в данном случае большой плюс», – подчеркнул он. «Кстати, некоторые ребята написали в чате, что возможно наш облет повлиял на благополучную посадку самолета в Жуковском. Как вариант – возможно, ведь почти невероятно на современном самолете при горящих и выключенных двигателях сесть, при полных баках и загрузке, да еще и в поле в кукурузу . В первую очередь, это помощь от Господа Бога, Пресвятой Богородицы, святителя Николая Чудотворца, и, конечно, благодаря навыку и смелости пилотов», – добавил алтарник.

«Когда мы рассказали отцу Илию о нашем облете, он очень обрадовался и сказал, что мы сделали очень важное для Церкви и России дело, также благословил принести Державную икону Божией Матери из Казанской церкви усадьбы «Коломенское» в Успенский собор Кремля на молебен, и еще благословил облететь вокруг Москвы три раза, что мы в ближайшее время и сделаем. Вообще, люди соскучились по интересным позитивным событиям. Многие очень хорошо отнеслись к нашему крестному облету. Если Господь увидит, что люди стараются и ревнуют искренне по вере, Он поможет спастись, укрепить Россию и защитит её от врагов и негативных событий», – заключил он.

В Православии крестный ход – это торжественное церковное шествие с большим крестом, иконами и хоругвями вокруг храма, или из одного храма в другой, из одного места в другое. Крестный ход совершается против часовой стрелки. Во время крестного хода читаются молитвы, акафисты, псалмы, антифоны, тропари и другие молитвы. Крестные ходы помогают в избавлении от зла, защищают от врагов. В истории России много случаев, когда по молитвам к Пресвятой Богородице, Господу Богу после совершения крестных ходов враг терпел поражение. Благодаря заступничеству Божией Матери Россия избавилась от татаро-монгольского ига, от польской интервенции в Смутное время, а после облета с Казанской и Тихвинской иконой Божией Матери немцы так и не сумели взять Москву и впоследствии потерпели полное поражение.
По материалам Комиссии
по миссионерству и катехизации
при Епархиальном совете Москвы
от 14.10.2019 Раздел: Сентябрь 2019 Просмотров: 117
Всего комментариев: 0
avatar