Добавлено:

КРЕстом осененное единство

Международный крестный ход в честь 60-летия Великой Победы

Редакция газеты «Русь Державная» обратилась к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с просьбой благословить в 2005 году Международный пеший крестный ход «Москва-Минск-Киев». И вот благословение получено. Главной иконой этого крестного хода будет образ Божией Матери «Знамение» Курской Коренной. Второй иконой определен образ святого Георгия Победоносца. Духовник, руководитель крестного шествия и основной его состав тоже будут из Курска.

Наш корреспондент встретился с Юрием Шишковым, который возглавляет корпункт «Руси Державной» в г. Курске. Святейший Патриарх благословил его быть руководителем Международного крестного хода.

-Юрий Иванович, расскажите подробнее о предстоящем событии.

-Замысел этого молитвенного шествия родился еще в прошлом году, сразу по окончании крестного хода «Курск-Дивеево» в честь 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского.

Тогда мы и решили, что очень хорошо было бы провести Международный крестный ход по маршруту «Москва-Минск-Киев», который бы почтил и память павших в годы Великой Отечественной войны, и напомнил бы всем, что не всегда мы были разделены, и крепко стояли в едином антифашистском строю.

И, наверное, не случайно дважды главной иконой в крестных ходах из Курска в Дивеево была, и теперь в Международном ходе будет образ Божией Матери «Знамение» Курской Коренной. Эта чудотворная икона вот уже несколько десятилетий является Путеводительницей всех русских людей, находящихся в рассеянии. Этот святой образ как бы вновь собирает нас в одно целое под знаменем Православия.

Вот уже много веков существует духовная связь между Курском и Киевом. И православные нашего города давно желали совершить крестный ход в столицу Украины. Духовно нас связывают святые преподобные Феодосий Печерский и Серафим Саровский. Преподобный Феодосий родился в городе Василькове, недалеко от Киева, детские и юношеские годы он провел в Курске, а затем вновь вернулся на родину. Вместе с преподобным Антонием Феодосий Печерский является основателем монашества на Руси. Преподобный Серафим Саровский, прежде чем посвятить себя иноческой жизни и служению Богу, отправился в Китаевский монастырь, где и взял благословение уйти в монахи.

Крестный ход будет проходить через Минск. В этот славный город мы войдем 1 июля, в день, когда будет праздноваться икона Божией Матери «Знамение» Курская Коренная и будем здесь отмечать День Всех Святых, в земле российской просиявших. Праздник в этом году совпадает с Днем освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков.

Завершится крестный ход в Киеве, в Киево-Печерской Лавре, в день празднования крестителя Руси князя Владимира. Паломники совершат пеший путь к своим истокам – к святому Крещению Руси.

- Юрий Иванович, откуда в Москве предполагается начать крестный ход?

- Он начнется от памятника святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, когда отмечается Всероссийский праздник славянской письменности и культуры. Затем после молебна святым угодникам Божиим мы проследуем на Поклонную гору, к храму-памятнику святому Георгию Победоносцу, переедем автобусами в Истру, в Воскресенский монастырь. На следующий день, 25 мая, отсюда начнется движение пешим строем под Иисусову молитву по основному намеченному маршруту. «Новый Иерусалим» - тоже точка на карте маршрута неслучайная. В этом году исполняется 400 лет со дня рождения Патриарха Никона. Это личность, которая была оклеветана. В свое время Патриарх Никон приложил очень много усилий к соединению разделенных братских народов. Именно по его инициативе и настоянию в 1654 году после обращения Богдана Хмельницкого произошло воссоединение Украины и России.

- Из Курска когда отправятся паломники?

- Выезд намечен на 22 мая. Многие вещи происходят впервые. В крестном ходе в прошлом году паломники своим молитвенным шествием соединили три монастыря: Саровский, Серафимо-Дивеевский и Серафимо-Понетаевский. А в этом году мы планируем пройти на Украине через город Васильков, где родился преподобный Феодосий Печерский. В Курске имя святого носят православная гимназия и областной медико-социальный реабилитационный центр. Планируем посетить и Китаевский монастырь, где в свое время получил духовное благословение отрок Прохор Машнин – будущий святой Серафим Саровский. И вот теперь образ Божией Матери «Знамение» Курской Коренной, перед которым молились оба преподобных, донесут паломники в эти святые места.

- Нестабильная ситуация на Украине не смущает вас, организатора Международного крестного хода?

- Мы надеемся на то, что победит здравый смысл, а не эмоции. Потому, что мы не идем ради достижения каких-то мирских целей, не идем учить кого-то жить. Мы – не политики и против обсуждения политических вопросов на крестном ходе. Единственная наша благая цель – напомнить, как мы вместе добывали Великую Победу, и о том, что одолели его именно потому, что находились вместе под Небесным покровом; а также отдать дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны. Народу на Украине сейчас живется нелегко. В любом случае победа любого кандидата является выбором народа, к этому выбору надо относиться с уважением. И сейчас, когда предвыборные страсти уже улеглись, нужно забыть старые обиды и выстраивать отношения доброжелательно, с уважением, как добрые соседи. Тем более что нас связывает не только настоящее, но и тысячелетнее прошлое.

- И, наверное, такие масштабные крестные ходы невозможно проводить без поддержки органов государственной власти?

- Организуя и проводя такие длительные молитвенные шествия, многое начинаешь оценивать по-другому. За эти годы в России произошли необратимые изменения и мы смогли провести такие длительные крестные ходы. Президент нашей страны сам присутствовал в Сарове, приветствовал участников крестного хода. И не случайно Святейший Патриарх сказал такие слова, что сто лет назад здесь вместе с народом был Царь-Мученик Николай Александрович Романов, а сегодня с нами Президент страны Владимир Владимирович Путин. И то, что он находится здесь, с народом, свидетельствует о единстве государства и Русской Православной Церкви. И это действительно так.

Большую помощь нам оказал аппарат Георгия Сергеевича Полтавченко, Полномочного представителя Президента в Центральном Федеральном округе. И в этом году мы рассчитываем на их поддержку, а также на помощь и поддержку со стороны белорусских властей.

Учитывая такой опыт, мы горячо верим, что встретим понимание, помощь и поддержку со стороны властных структур трех братских государств, и убеждены, что состояние разделения, в котором мы сейчас пребываем, временное.

- Куда обращаться тем, кто пожелает принять участие в Международном крестном ходе или оказать ему материальную поддержку?

- О благотворителях крестного хода мы будем ежедневно молиться. На первое время нам выделен транспорт, немного продуктов. Но по опыту знаю, этого обычно бывает совершенно недостаточно. В некоторых местах к крестному ходу присоединяется очень много людей – не оставлять же их голодными. Трапеза – для всех едина. И мы будем благодарны любой помощи. Оставшиеся средства из поступивших за все время крестного хода, как и в предыдущий год, мы передадим для завершения строительства в Курске храма в честь 100-летия прославления преподобного Серафима Саровского.

Людмила КУТЫКИНА,
г. Курск

Пожертвования можно направлять на расчетный счет редакции газеты «Русь Державная» (он указан на этой странице) или по адресу:

305000, г. Курск, Главпочтамт, до востребования, Шишкову Юрию Ивановичу.

Не забывайте на почтовых переводах указывать имена жертвователей, чтобы мы могли помолиться о вас у мощей преподобных Киево-Печерских.

Сбор участников крестного хода из Курской, Воронежской и Белгородской епархии – утром 22 мая в Воскресенско-Ильинском храме г. Курска.

Адрес: г. Курск, ул. Ленина, 11.

Проезд: любое маршрутное такси, идущее от железнодорожного вокзала в сторону центра до ост. «Улица Кирова».

Сбор всех участников – вечером 23 мая в Москве, в одном из храмов (уточненную информацию об этом можно получить в дедакции после пасхальной седмицы).

До 22 мая контактный телефон в Курске: (8 – 07122) 2-60-47.

После начала крестного хода всю информацию можно получить в редакции газеты «Русь Державная» по тел. (095) 250-97-58.

 

Крестный ход
Прохоровка – Куликово поле

Примерный график движения

Белгородская епархия: 9 мая выход из Прохоровки от храма св. апостолов Петра и Павла после литургии и молебна, приход в с. Покровка.

Курская епархия: 10 – Обоянь; 11 – Медвенка; 12 – Курск; 13, 14 – Коренная пустынь; 15 – Золотухино; 16 – Поныри.

Орловская епархия: 17 - Малоархангельск; 18 – Глазуновка; 19 – Змиевка; 20, 21 – Орел; 22 – Неполодь; 23 – Болхов.

Тульская епархия: 24 – Белев; 25 – Одоев; 26 – Воскресенск;27, 28 – Тула; 29 – Киреевск; 30 – Романцевский; 31, 1 июня – Куликово поле.

До Прохоровки можно доехать электричкой из г. Курска или Белгорода. Накануне 8 мая – вечернее богослужение; возможен ночлег.

от 19.09.2020 Раздел: Май 2005 Просмотров: 573
Всего комментариев: 0
avatar