Добавлено: 16.04.2021

Кресту Твоему поклоняемся, Владыко


Освящение и установление поклонного Креста на территории часовни-купальни великомученика Георгия Победоносца поселка Троицкий Московской области


4 апреля, в дни Великого Поста, в неделю Крестопоклонную, в Троицком храме поселка Троицкий по окончанию Божественной литургии было совершено молебное пение на освящение поклонного Креста с крестным ходом, которое совершил настоятель Троицкого храма протоиерей Анатолий Игнашов. Крест был установлен на территории часовни-купальни великомученика Георгия Победоносца. Настоятель окропил святой водой Крест и всех присутствующих на молебне. По окончании молебна священнослужитель обратился к присутствующим с поздравительным словом, в котором подчеркнул значимость Креста в христианской истории и важность совместных усилий в жизни прихода для благоукрашения святых мест.

+ + +

Издавна сложилась традиция устанавливать монументальные кресты вне храма на земле. Они изготавливаются из камня или дерева и имеют высоту до нескольких метров. Такие кресты призывают к молитве и поклонению Спасителю, поэтому и именуются поклонными.

Первые поклонные кресты появились в апостольские времена и по своему духовному значению были миссионерскими. Их водружали святые апостолы, возвещая жителям о начале в их землях христианской проповеди. Нестор-летописец в «Повести временных лет» упоминает о водружении крестов святым апостолом Андреем Первозванным на Киевских горах, а также на Валааме после свержения там идолов.

Наши православные предки, имея крепкую веру, знали о значении и важности установки поклонных крестов в сей временной жизни и для спасения в вечности. Поклонные кресты ставили на особых памятных местах, на перекрестках дорог, неподалеку от сел и деревень, дабы, отправляясь в путь или входя в село, человек попросил милости и помощи или вознес благодарственную молитву Господу и небесным заступникам.

В России возрождается традиция установления поклонных крестов. Сегодня их ставят при въезде в города, на месте разрушенных храмов, на возвышенностях, в память о жертвах репрессий, вдоль автотрасс в местах аварий и так далее.

Поклонный крест — это духовный щит от всех врагов видимых и невидимых. Многие крупные города России огорожены с четырех сторон поклонными охранительными крестами.

Все поклонные кресты, имея разные памятные и знаменательные значения, прежде всего, служат верующим местом для молитвы и поклонения Господу и Богу нашему Иисусу Христу.
от 09.05.2021 Раздел: Апрель 2021 Просмотров: 152
Всего комментариев: 0
avatar