Добавлено:

Кризис: пути выживания

Ситуация в стране характеризуется повышенным уровнем психологического неблагополучия. Это связано не столько с экономическими причинами, а больше с тем, что привычное представление о гарантированном будущем у людей сильно пошатнулось.

Как сохранить уверенность в завтрашнем дне?

Кризис: и глобализация

Самое опасное для современных рынков явление – паника, способная обвалить самый здоровый и успешный рынок. В популярной брошюре, выпущенной Федеральным Резервным банком Нью-Йорка, есть такое объяснение кризису: “Все шло хорошо, но из-за страха, что все рухнет, все рухнуло”.

Нас убеждают, что во всем мире терпят крах банки, финансовые компании, гиганты индустрии, бывшие до недавнего времени столпами надежности. Наши олигархи и мелкие бизнесмены знают что делать: надо вынимать деньги отовсюду и скупать доллары.

Это как пострадавший на пожаре запасается водой во время наводнения. Еще никто не отменял закон сохранения: если что-то у кого-то отнимется, то к кому-то присовокупится. Вот такая простая арифметика. Во время кризиса отнимают деньги практически у каждого жителя планеты, а прибавляется отнятое к очень ограниченному числу физических лиц, их всего около десятка. При этом финансовая мегаафера увеличивает капитал мирового правительства в тысячи раз. Благодаря этому глобализаторы надеются поставить на колени любое государство.

Единственным источником кризиса являются Соединенные штаты, которые теряют статус мировой сверх державы.

Как известно из истории, кризисы в истории любого государства, народа, города являются следствием предшествующих событий. Кризис это СУД. А кто судит? Судит Бог.

Может, за безудержное стремление к западным “ценностям” наших правителей, за участие Украины в геноциде Осетинского народа и оправдание Президентом Ющенко этого геноцида, за искажение исторической правды о голодоморе, за героизацию преступников ОУН УПА и анафематствованного Мазепы, за насильственную украинизацию, вплоть до внедрения украинского языка в Богослужение.

В Киеве построен самый дорогой в мире памятник-комплекс “Голодомору”. Каждый православный верующие не может пройти мимо него без содрогания.

По четырем сторонам установлены четыре мрачных креста. В православной иконографии Крест – оружие нашего спасения и выше Креста ничего не должно быть. На этом же памятнике кресты – приземленные и над ними возвышается огромная свеча с горящим пламенем.

Нечто похожее мировая закулиса хочет устроить и на Украине. По концепции золотого миллиарда Украине отведена квота населения до 2050 г. всего 8-12 млн. человек для обслуживания “Золотого” миллиарда.

Для достижения этих целей все средства хороши: вводится программа планирования семьи, детский алкоголизм и СПИД у нас самый высокий в Европе, наркомания набирает невиданные темпы распространения, насильственная вакцинация в репродуктивном возрасте всего населения.

“Кризис 2008: звериный оскал глобализации”. Под таким названием вышел видеосборник из четырех фильмов на DVD-диске, в котором раскрыт механизм возникновения кризисов как необходимое условие прихода к власти мирового правительства.

По вопросам приобретения сборника обращайтесь по тел. 8-067-895-72-41.

Как сохранить уверенность в завтрашнем дне

В настоящее время ситуация в стране характеризуется повышенным уровнем психологического неблагополучия. Это связано не столько с экономическими причинами, а больше с тем, что привычное представление о гарантированном будущем у людей сильно пошатнулось. Феномен «гарантированного будущего» известен и имеет большое значение для нормального состояния в обществе.

Его отсутствие порождает у людей разного рода психологические проблемы, в частности, возрастание уровня тревожности и беспокойства, склонности к паническим настроениям, росту агрессивности, что приводит к депрессивным состояниям или к нервным срывам. На этом фоне возможно возрастание разного рода болезней.

В связи с этим Медицинский отдел Казанской епархии организовал программу «Неделя психологических тренингов», которая прошла с 16 по 21 февраля в рамках сотрудничества отдела с Тренинг-центром при Казанском государственном университете.

Программа представляет из себя цикл бесплатных вечерних занятий в 4 аудиториях одновременно с преподавателями по различной тематике в течение недели. Темы разработанных тренингов достаточно разнообразны, но их общая цель заключается в помощи населению сохранить уверенность и найти опору в своих психологических ресурсах.

«Это настоящее проявление любви»

Истинное служение в социальной и духовной сферах должно проявиться в период экономического спада, считает глава комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете Москвы, духовник православной службы «Милосердие» протоиерей Аркадий Шатов.

«Становится ясно, что предприятия, оказывавшие солидную финансовую поддержку, при всем их желании уже не могут в полной мере поддерживать социальные проекты Церкви. Сегодня финансовая и моральная поддержка слабозащищенным слоям общества все больше оказывается частными лицами. Это настоящее проявление любви и сострадания к особо нуждающимся категориям граждан», — отметил отец Аркадий на круглом столе на тему «Благотворительность и кризис: пути выживания».

По его словам, сегодня благотворительные взносы от фирм и предприятий уменьшились примерно на треть. «Это внушительные суммы. Однако помощь постояльцам в домах престарелых, малышам в детских домах, больным и бомжам не прекращается. Это наша миссия. Мы справимся с данной задачей», — полагает отец Аркадий.

«Радует то, что россияне, несмотря на экономический спад помогают соотечественникам. Это хорошо, потому что люди чувствуют социальную ответственность, а это в свою очередь говорит о духовной нравственности нашего общества», — сказал священнослужитель.

По словам главного редактора журнала «Нескучный сад» Юлии Даниловой, размер вносимых частными лицами пожертвований колеблется от нескольких сот до нескольких тысяч рублей. «Важно и то, что есть существенная помощь от государства. Выделенные гранты позволяют быть уверенными в том, что и государство, и простые граждане делают много от них зависящее в социальном плане», — добавила Данилова.

Художественный руководитель и главный дирижер Большого симфонического оркестра им.П.И. Чайковского Владимир Федосеев в своем выступлении отметил, что в его коллективе очень много верующих людей.

Мы проводим концерт в московской консерватории, все средства которого будут на поддержку двух православных детских домов, богадельни, патронажной службы и покупку автобуса для спасения бездомных. Кризис не должен влиять на духовную сферу», — добавил Федосеев.

«Экономический кризис, конечно, будет влиять на нашу жизнь. Но она не должна быть дестабилизирующим фактором. Мы уверены, что истинная вера и поддержка малоимущих позволит нашему обществу преодолеть экономический спад», — заключил протоиерей Аркадий Шатов.

«Мы хотим помочь молодым людям найти себя…»

Каждый четверг студенты Ставропольской духовной семинарии проводят беседы с подростками в городской поликлинике № 2.

Встречи проходят в кабинете психолога и актовом зале в различных форматах. Это и беседы о Православии, о нравственности, и просмотр публицистических фильмов, и обсуждение тем, предложенных самими юношами и девушками.

«Мы хотим помочь молодым людям найти себя в современном мире и суметь применить себя по должному направлению, указать путь к созданию здоровой как физически, так и духовно крепкой семьи», — рассказывает студент СтДС Сергей Казачек.

«На пути к этой цели семинаристы встречаются с массой проблем, характерных для современного общества, — комментирует преподаватель семинарии врач-психолог Наталья Романова. — Распущенность нравов или насилие, наркотики или многочисленные аборты — на все это Церковь не просто должна отреагировать, но еще и указать пути для решения данной проблемы. Исходя из запросов современного мира, проповедь должна охватывать всю сферу интересов подрастающего поколения».

Студенты семинарии устраивают чаепития, проводят экскурсии для подростков. Индивидуальные беседы помогают выявить истинные причины проблем, скрывающиеся в глубине души и приносящие боль всему состоянию человека. Совместными усилиями студентов семинарии, психолога и самого подростка изыскиваются средства к их преодолению.

«Хотя бы одну сотую месячного дохода на добрые дела...»

Подопечные Московской православной службы милосердия нуждаются в помощи, требуется поддержка действующих проектов, поэтому Комиссия по церковной социальной деятельности, Свято-Димитриевское сестричество и Движение добровольцев «Милосердие» создают Общество друзей милосердия.

Друзья милосердия — это те, кто может передать хотя бы одну сотую своего месячного дохода на добрые дела.

Как сообщается на сайте службы, Верными Друзьями милосердия можно стать, жертвуя эту сумму каждый месяц, что поможет улучшить планирование работы служб Милосердия.

Желающие помочь могут направить информацию о себе по электронным адресам friends.mercy@gmail.com или friends-mercy@yandex.ru, скачать на сайте Милосердие.ru анкету с соглашением или заполнить ее на сайте.

Как сообщается на сайте, каждый месяц служба Милосердия будет отправлять добровольным благотворителям отчет о расходовании собранных средств. Кроме того, ежемесячно проводятся Дни открытых дверей, где можно ближе познакомиться с деятельностью службы Милосердия.

Объекты, которым нужна срочная помощь:

• Богадельня. В ней живет 11 престарелых людей, почти все – лежачие, от всех отказались родные. За ними ухаживают 10 сестер.

• Свято-Димитриевский и Свято-Софийский детские дома, в которых простоянно проживают 36 детей.

• Патронажная служба. Ухаживает за 47 одинокими стариками и инвалидами.

• Автобус «Милосердие». Каждую ночь автобус спасает от замерзания от 10 до 30 бездомных.

• Служба помощи бездомным в московских больницах. Сотрудники службы восстанавливают бездомным документы, устраивают в приюты, связываются с родными. В общей сложности оказывается помощь около 1500 бездомным в год.

• Дети-инвалиды в 2-х московских интернатах и взрослые инвалиды в одном психо-неврологическом интернате. В трех интернатах сестры милосердия постоянно занимаются с самыми тяжелыми пациентами.

• Брошенные больные в Первой градской и НИИ Склифосовского, которым помогают 50 сестер по уходу.

• Димитриевская школа. В ней учатся 137 детей, четверть из них детдомовцы, а почти все остальные из многодетных семей.

Подробная информация на сайте Милосердие.ru, по электронной почте friends.mercy@gmail.com и по телефону (495) 972-97-02.

от 19.11.2017 Раздел: Март 2009 Просмотров: 134
Всего комментариев: 0
avatar