Добавлено: 13.04.2017

Крым – наш Русский Афон

28 марта в МИА «Россия сегодня» прошла встреча члена Совета Федерации от Республики Крым, председателя Русской общины Крыма Сергея Павловича Цекова с представителями СМИ на тему «Крым – духовный центр Русского мира».


Сенатор представил Концепцию развития религиозного туризма и православного паломничества в Республике Крым и городе Севастополе. Говоря о значении православного Крыма в истории России, С.П. Цеков напомнил, что именно сюда в I в. приходил святой апостол Андрей Первозванный, а в IV в. здесь действовало уже пять епархий, именно в Тавриде в 988 г. был сделан цивилизационный выбор святого равноапостольного князя Владимира – началось крещение Руси, святые Кирилл и Мефодий уже в IX в. распространяли в Крыму славянскую письменность. Сергей Павлович также отметил, что в Крыму находится один из самых древних мусульманских монастырей в Европе Текие Дервиш.

С.П. Цеков процитировал слова архиепископа Херсонского и Таврического святого Иннокентия (1800–1857): «Крымская земля – древнее и родовое достояние наше. Здесь купель нашего крещения, здесь начало нашей священной истории и народных традиций. Крым как будто создан быть нашим Русским Афоном».

Сенатор сообщил о своих намерениях создать хорошие условия для пребывания в Крыму туристов и паломников, обеспечить их размещение и проживание, а также подготовить высококвалифицированных экскурсоводов. С.П. Цеков заявил также, что в течение 5–10 лет в Крыму должны быть восстановлены дороги, не ремонтировавшиеся с советского времени. «Реализация этой Концепции позволит сделать Крым духовным центром, местом поклонения не только для жителей России, но и всего русского мира, которые будут приезжать из дальнего и ближнего зарубежья», – заключил сенатор.

Член Совета Императорского Православного Палестинского общества, президент Международной общественной туристической академии С.А. Житенёв в своём выступлении добавил о необходимости развития социального паломничества для малообеспеченных слоёв населения. Примером этому может служить социальное паломничество, осуществлявшееся в России с конца XIX в. Императорским Православным Палестинским обществом.

Состоялось также общение по телемосту с Республикой Крым. На вопросы журналистов ответили первый заместитель министра культуры Республики Крым Татьяна Анатольевна Манежина, представители крымской епархии РПЦ. Настоятель Петро-Павловского кафедрального собора в Симферополе, секретарь Симферопольской епархии протоиерей Александр Якушечкин отметил, что без наших святынь невозможно вернуться к духовности, а Крым есть святая земля, обильно политая кровью мучеников от древних времён до Великой Отечественной войны.

Секретарь Феодосийской епархии протоиерей Андрей Яковец в своём выступлении высказал мысль о том, что сакральность Крыма в культуре России трудно переоценить: «Крым есть альфа и омега российской культуры». Он также высказал предложение официально считать Керчь святоапостольким городом, поскольку здесь по преданию проповедовал святой апостол Андрей Первозванный. «Присовокупив эти факты к православному паломничеству, – сказал отец Андрей, – мы получим не только доход в городской бюджет, но и новый взгляд на нашу историю, как свой собственный, так и иностранцев».

В рамках этой встречи состоялось награждение дипломами журналистов, работающих по крымской тематике. Почётная награда была вручена главному редактору газеты «Русь Державная» Андрею Николаевичу Печерскому.

Наша газета продолжит просветительские публикации о крымских святынях и будет активно поддерживать развитие паломничества в Крыму.

Соб. информ.
от 25.07.2017 Раздел: Просмотров: 791
Всего комментариев: 0
avatar