Добавлено: 16.08.2021

Купола над Симбирском

Возрождение Симбирского Спасского монастыря


В Симбирске (Ульяновске) 28 июля 2021 года состоялся большой православный праздник. В этот день памяти о Крещении Руси митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин освятил Кресты и купола главного собора Христа Спасителя Симбирского Спасского монастыря.

Почти три века Спасский женский монастырь в Симбирске был духовным центром края. Как и другие известные обители, он был уничтожен в начале ХХ столетия. В 2015 году началось возрождение монастыря. Год назад был освящён Надвратный храм.

Мы молились и причастились на Божественной Литургии, прошедшей в Надвратном храме Новомучеников и исповедников, в земле Симбирской просиявших. Совершил Божественную Литургию митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин. А затем по зову своего владыки поспешили на возглавленную им церемонию освящения Крестов и куполов собора.

Еще до Литургии и освящения я встретился с некоторыми руководителями строительства возрождающегося монастырского комплекса.

Это генеральный директор предприятия ООО «Вертикаль», город Трехгорный Челябинской области, Федоркин Геннадий Кузьмич: «Начинали мы в вашем городе с храма Всех Святых с его настоятелем отцом Алексием Сакалой. Очень жаль, что его не стало. Он собирал большой архив в КГБ, показывал мне толстенную рукопись о репрессированных симбирских священниках. Он и человек стоящий, и как строитель, когда строили кафедральный собор, он вникал во все дела.

На самом деле относительно всех наших работ в Ульяновской области, в сравнении с другими регионами это не много. Например, только в Самаре мы изготовили купола для более чем 25 храмов. По всей России более двухсот, в том числе в Сибири. Купола для Симбирского Спасского монастыря мы изготовили у себя в Трехгорном, и сегодня для всех нас торжественный день их освящения и установки».

Моя встреча со строителями была не одной. На стройплощадке рядом со мной директор Ульяновского филиала ООО «Изыскатель» Боечко Василий Дмитриевич.

— Когда вы зашли на этот ответственный объект, как все происходило?

— С Божией помощью, все было всегда хорошо. Мы исследовали грунты, что самое важное и тяжелое, чтобы нигде ничего не просело, и здание стояло крепко. И в настоящее время мы работаем, делаем исследование грунтов под церковную гостиницу.

Приятно, что сегодняшние торжественные события происходят в день Крещения Руси.

Следующим моим собеседником стал уже мне прежде знакомый прораб, инженер объекта Олег Витальевич Осипенко.

Мы с ним познакомились еще на строительстве колокольни, и тогда я снял документальный фильм и написал статью об этом событии.

— Олег Витальевич, когда начали строить этот храм? И есть ли плановый срок завершения строительства? И как идут строительные дела?

— Начали мы строить храм в конце февраля 2020 года. Нормативный срок сдачи объекта — март 2023 года. Закончены все стены, перекрытия. Сегодня, с Божией помощью, установим купола. Планируем и очень надеемся, что в текущем году основные общестроительные работы закончим. На будущий год останется немного отделочных работ и роспись. Тепловой контур сделаем к сентябрю, зимой чтобы было спокойно работать. А вот уже фасадные работы мы перенесем на следующий год, в связи с тем, что кладка стен должна высохнуть. Это необходимый технологический перерыв.

Завершилась Божественная литургия, и владыка освятил кресты, окропил купола святой водой, поздравил присутствующих и произнес важные поучительные слова:

«Я поздравляю всех нас, дорогие братия и сестры с освящением Крестов, а сейчас давайте мы все вместе помолимся Богу, чтобы Господь благословил труды тех, кто управляет этим краном, чтобы у них все получилось и чтобы купола были установлены, и чтобы они украшали наш город отныне и до века.

Когда мы молимся об освящении храма, то в молитвах произносим слова о том, чтобы Господь сохранил его до скончания века. До конца времён.

Мы, к сожалению, в нашей стране своими руками уничтожали свои святыни.

Нам надо молиться, чтобы такого помрачения никогда больше не было! Чтобы ни внешние враги, ни наши внутренние междоусобицы никогда бы не достигли такого накала и никогда бы не случилось ничего подобного.

Сердечно поздравляю вас с днем памяти Святого равноапостольного князя Владимира и днем Крещения Руси! Любой человек, немного знакомый с историей нашего Отечества, понимает, что мы являемся наследниками этого судьбоносного события.

Я особо поздравляю матушку Сергию, у неё сегодня двойной праздник. Начался очередной этап восстановления Святой Обители. И это происходит на наших глазах, благодаря усердию одного человека, которого мы все знаем и которому искренне и сердечно благодарны за это. Это чудо происходит на наших глазах. Кто бы лет десять назад мог подумать, что здесь, между двумя торговыми центрами, вновь возникнет монастырь, который был украшением и духовной жемчужиной симбирской земли. Но Господь творит чудеса и там, где «Бог идеже хощет, побеждается естества чин». Такую победу мы видим, и свидетелями её являемся. Я хотел бы вручить архиерейские награды тем, кто принимал участие в этом этапе возрождения монастыря».

«Христианская цивилизация определила духовное и культурное развитие нашей страны на многие столетия. Лучшие черты нашего народа — любовь и чистосердечие, терпение и самопожертвование, стремление к добру и справедливости — являются глубоко христианскими по своей сути. В этот день мы испытываем особую благодарность ульяновцам, причастным к восстановлению древней православной жемчужины — Спасского женского монастыря», — сказал владыка Лонгин.

Глава региона Алексей Русский, принявший участие в церемонии освящения куполов, обратился к пришедшим на торжество горожанам:

«Возрождение древнейшей православной обители Ульяновской области — Спасского женского монастыря — стало личным делом многих ульяновцев. Выражаю глубокую признательность всем замечательным людям, благотворителям, участвующим в восстановлении и реставрации монастырского комплекса. Убежден, что в самые короткие сроки Спасский монастырь будет полностью восстановлен, и Ульяновск обретет новый символ нравственной и культурно-исторической победы».

Благотворитель Игорь Любченков поздравил жителей города с праздником: «Вчера в Киеве прошел многотысячный крестный ход в честь Крещения Руси. Наверное, только беда может сплотить людей в тяжкие годы, давайте молиться, чтобы наша Вера была не по беде, а по радости! Всех с праздником, Дай Бог сил вам и веры!»

Затем Митрополит Лонгин вручил Архиерейские грамоты: за активную и многолетнюю помощь в деле возрождения Спасского женского монастыря г. Ульяновска — инженеру Спасского женского монастыря О. В. Осипенко; за большой вклад в дело возрождения и благоукрашения монастыря — руководителю ООО «Триумф» А. Н. Лошенко, директору ООО «Персонал» П. Н. Майорову, руководителю ООО «Триумф-Пак» Р. Ш. Мусаеляну, генеральному директору Православного содружества Святой Горы Афон «Святогорец» И. В. Фролову.

Архиерейских грамот удостоены также главный инженер торговой компании «Гулливер» В. Ю. Кулев и президент ООО «ИФГ «БизнесСфера»» Н. И. Чудаев.

В праздничной церемонии приняли участие помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Сергей Морозов, попечитель монастыря, директор Благотворительного фонда «Доброе дело» Игорь Любченков.

Нафанаил НИКОЛАЕВ
от 22.09.2021 Раздел: Август 2021 Просмотров: 265
Всего комментариев: 0
avatar