Добавлено:

Кузбасс - сердце России

Исполнилось пятнадцать лет Кемеровской и Новокузнецкой епархии. 19-22 сентября в Кузбассе прошли епархиальные юбилейные торжества.

Юбилейные торжества в Кемеровской епархии

Епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх 19 сентября открыл юбилейные торжества 15-летия епархии, освятив в музее-заповеднике "Томская писаница" Яшкинского района храм-часовню в честь святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.

Деревянная часовня выстроена по инициативе губернатора Кузбасса Амана Тулеева за три месяца в уникальном музее-заповеднике, где сохранились первозданная природа, чистый воздух, памятники истории и культуры народов Сибири, редчайшая коллекция наскального искусства. "Томская писаница" - центр культуры Кузнецкого края, пользующийся большой популярностью не только у земляков, сюда приезжают гости со всего мира.

Часовня названа в честь святых Кирилла и Мефодия - первых просветителей Руси, которых работники культуры считают своими небесными покровителями. Эти святые заложили основы славянской письменности, литературы, науки, искусства, культуры, перевели с греческого на славянский язык Библию, другие священные и церковные книги.

Сама часовня уникальна по своей архитектуре. Ее высота составляет 33 метра. Таких высоких часовен в Кузбассе больше нет. Построена она по канонам древнерусского зодчества из лучших сортов дерева (сосны и лиственницы).

Как отметил в своем слове Преосвященнеейший епископ Аристарх, Русская Православная Церковь всегда своим служением освящала жизнь народа, поэтому и освящение часовни святых братьев Кирилла и Мефодия полагает начало юбилейных епархиальных торжеств.

"Созданная в шахтерском крае святыня - это символ братства славянских народов - русских, украинцев, белорусов, поляков, чехов, словаков, болгар и других.

Подтвердил слова епископа Аристарха и губернатор Аман Тулеев. Он напомнил, что "испокон веков на Руси считалось святым делом построить храм, собор, часовню, помочь сироте. И сегодня трудно представить Россию без Церкви, потому что это действительно центр духовной культуры".

+ + +

С освящения Издательского отдела Кемеровской и Новокузнецкой епархии в жилом районе Кедровка г. Кемерова 20 сентября начался второй день юбилейных торжеств.

В освящении Издательского отдела епархии приняли участие семь архиереев - гостей епархиальных торжеств: представитель Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II - архиепископ Костромской и Галичский Александр, епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх, архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний, архиепископ Томский и Асиновский Ростислав, епископ Абаканский и Кызылский Ионафан, епископ Барнаульский и Алтайский Максим. Чинопоследование совершил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Следующим пунктом посещения в юбилейной программе дня архиереев стал православный Дом попечения в селе Елыкаево Кемеровского района. Возведено это уникальное сооружение (четырехъярусное здание общей площадью 3000 квадратных метров с надвратной церковью) за 6 лет на средства кемеровской дорожно-строительной компании ООО "Стройдорэкспорт". Дом попечения создан по образцу приютов и домов милосердия, которые во множестве строились Русской Православной Церковью до 1917 года, и является одним из первых учреждений подобного типа в новой России. Предполагается, что в одной половине здания разместятся престарелые люди, в другой - женская монашеская община. Основным послушанием монахинь будет уход за немощными.

Из Елыкаево гости юбилея переехали на территорию Знаменского кафедрального комплекса в Кемерово, где состоялось освящение нового здания Кемеровского епархиального управления. Выстроено оно за один год при спонсорской поддержке холдинговой компании "Сибирский Деловой Союз", при участии губернатора Кузбасса Амана Тулеева. На первом и втором этажах здания управления расположены большая библиотека, зал собраний на 190 мест, помещения епархиальных отделов. А на цокольном этаже разместились мастерские, съемочный павильон Отдела пресс-службы, церковный архив, ателье и штаб детско-юношеской организации "Братство Православных Следопытов".

Освящение епархиального управления совершил архиепископ Томский и Асиновский Ростислав. Это историческое для Кемеровской епархии событие собрало под сводами нового здания также представителей городской и областной администраций, директоров кузбасских предприятий, руководителей силовых ведомств области.

Руководитель аппарата обладминистрации Евгений Баранов от имени губернатора поблагодарил владыку Аристарха за его созидательный труд, взаимопонимание и поддержку всех социально значимых дел руководства области, а также отметил, что наряду с ежегодным увеличением количества храмов и часовен, укрепляется социальная, образовательная и миссионерская деятельность Кемеровской епархии.

В завершении юбилейной программы дня архиереи Русской Православной Церкви совершили заупокойную литию на могиле первого управляющего Кемеровской и Новокузнецкой епархией архиепископа Софрония. Богослужение возглавил архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний. А оттуда уже перешли в Знаменский кафедральный собор, где состоялось торжественное всенощное бдение праздника Рождества Пресвятой Богородицы.

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший архиепископ Александр поздравил архиереев-гостей юбилея и прихожан собора с Рождеством Божией Матери, и от лица Святейшего Патриарха Алексия II зачитал поздравительное послание с юбилеем епархии.

В ответном слове епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх попросил владыку Александра передать Предстоятелю Русской Церкви свою сыновнюю благодарность за любовь и постоянную поддержку, и в память о 15-летии Кемеровской епархии, а также 90-летия со дня расстрела Царской семьи - икону Царственного Страстотерпца Николая II.

+ + +

Торжественным освящением сразу пяти кузбасских храмов 21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, ознаменовался третий день юбилейных торжеств, посвященных 15-летию Кемеровской и Новокузнецкой епархии.

Освящение церквей совершили восемь правящих архиереев Русской Православной Церкви, прибывшие в Кузбасс на празднование юбилея епархии. Так, архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний вместе с епископом Абаканским и Кызылским Ионафаном освятили церковь Святой Троицы в пос. Инской г. Белово, а управляющий Тобольской и Тюменской епархией архиепископ Димитрий в сослужении епископа Барнаульского и Алтайского Максима - храм св. мученика Трифона в пос. Металлплощадка Кемеровского района. Придел 12-ти апостолов Знаменского кафедрального собора в Кемерове освятил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, а теперь уже главный храм Осинниковского благочиния епархии - церковь Святой Троицы - архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий вместе с архиепископом Томским и Асиновским Ростиславом.

Представитель Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II - архиепископ Костромской и Галичский Александр вместе с епископом Кемеровским и Новокузнецким Аристархом возглавили освящение нового храма Святой Троицы в Кемерове. Строилась эта уникальная двухэтажная церковь с 1995 года трудами ее настоятеля протоиерея Петра Гордиенко. Образ храма создавался на основе традиций древнерусской архитектуры в сочетании с типом "сибирского" храма. Чтобы подчеркнуть свое название - Святой Троицы, как в плане, так и на фасадах церкви выделяются троичные членения, а весь объем храма иерархично собран под главный свод с круглым барабаном. В декабре 2006 года в Новосибирске на межрегиональном фестивале архитектурных проектов "Золотая капитель" кемеровский храм Святой Троицы был награжден Дипломом I степени в номинации "Культовые сооружения".

Вторая часть праздничных торжеств дня прошла в оздоровительном комплексе "Притомье", где состоялся губернаторский прием гостей юбилея епархии. Высокопреосвященнейший владыка Александр поблагодарил Амана Тулеева за многие добрые дела по укреплению Православия в Кузбассе и от имени Патриарха Алексия II наградил его орденом Русской Православной Церкви - Святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского I степени, а также передал икону Рождества Пресвятой Богородицы. Преосвященнейший епископ Аристарх вручил губернатору и его заместителям подарочные юбилейные наборы.

Аман Гумирович, со своей стороны, поблагодарил архиереев за участие в юбилейных торжествах епархии и, в знак благодарности, наградил их юбилейными областными медалями "65 лет Дню шахтера". Управляющего Кемеровской епархией губернатор удостоил ордена "Почетный шахтер Кузбасса".

Как отметили на приеме архиереи Русской Православной Церкви, хотя 15 лет с исторической точки зрения период небольшой, но для бурно развивающейся Кемеровской и Новокузнецкой епархии он особо значим. Сейчас, по их словам, настало то время, когда уже можно подвести итоги сделанного, и наметить планы на будущее.

+ + +

Последний четвертый день празднования юбилея епархии начался с экскурсии архиереев Русской Православной Церкви - гостей торжеств по г. Кемерово.

Владыки возложили цветы к памятнику святой великомученицы Варвары в музее-заповеднике Красная Горка и там же посетили памятник погибшим шахтерам Кузбасса и экспозицию "Музей-шахта". Также архиереи побывали в часовне-памятнике погибшим шахтерам в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", где поставили свечи об упокоении усопших горняков и пропели в их честь "вечную память".

Следующим пунктом в юбилейной программе дня стал "обыденный" (построенный за один день) храм в районе ФПК областного центра, рядом с которым архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий совершил освящение закладного камня под строительство храмового комплекса в честь святой великомученицы Варвары - покровительницы шахтеров. Планируется, что выстроен он будет за четыре года и включит в себя двухъярусную каменную церковь на 1500 прихожан. Верхний храм будет назван в честь св. вмц. Варвары, а нижний - в честь праздника "Успения Божией Матери". Высота церкви составит 36 м, длина - 30 м, ширина - 15, 5 м.

Как отметил присутствовавший на освящении камня мэр Кемерова Владимир Михайлов, "Кузбасс - сердце России, и храм св. вмц. Варвары будет охранять наш город и шахтеров в их праведном, необходимом труде на благо нашей великой России". Глава поблагодарил управляющего Кемеровской епархией епископа Аристарха за замечательный в виде будущего храмового комплекса подарок кемеровчанам.

Далее архиереи переехали в Легкоатлетический манеж, где приняли участие в открытии II Всероссийской православной выставки-ярмарки "Святая Русь - великая Россия". В ней принимают участие около 130-ти светских и религиозных организаций из 54 городов России, Ближнего и Дальнего Зарубежья. Посетители юбилейной экспозиции могут ознакомиться с духовно-просветительской, нравственно-патриотической и миротворческой деятельностью Русской Православной Церкви, епархий, монастырей, храмов, православной живописью, храмовым зодчеством, убранством и атрибутикой, видами колокольного литья, информационными православными ресурсами и многим другим. Кроме этого, вниманию гостей представлены христианская поэзия, музыка, кино, ювелирные изделия, бижутерия, изделия народных промыслов с христианской символикой, продукты питания и напитки для православного стола. Многие храмы-участники юбилейной выставки представляют на ее стендах свои чудотворные реликвии, которые поочередно будут выставляться для поклонения верующих в специально сооруженной часовне православной выставки-ярмарки.

После проведения на выставке-ярмарке пресс-конференции, управляющие епархиями Русской Церкви осмотрели выставку "Православная Россия: события и образы" в Кемеровском областном музее изобразительных искусств.

Завершилась юбилейная программа дня, а вместе с ней и празднование 15-летия Кемеровской и Новокузнецкой епархии, праздничным концертом "Благословенная земля" в Областной филармонии Кузбасса.

Евгений КОБЯКОВ
Сайт Кемеровской
и Новокузнецкой епархии

от 24.07.2017 Раздел: Октябрь 2008 Просмотров: 74
Всего комментариев: 0
avatar