Добавлено:

Лечение истинное и мнимое

Об алкоголизме

 Как-то мне довелось участвовать в российско-американском симпозиуме по алкоголизму. Мы принципиально разошлись с американскими врачами с первых же моментов дискуссии.
 Они считают алкоголизм целиком областью медицины. Но любой священник, занимающийся проблемой, знает, что это один из самых ярких примеров бесоодержимости. Врачи дают таблетки, а бес, насмехаясь над докторами, на время отходит, чтобы потом с еще большей яростью мучить бедного человека.
 Исцеление от алкоголизма, как и любого иного вида бесоодержимости, возможно только с помощью Церкви. А таблетки и медицинские методики помогают снимать соматические и психические последствия. Алкоголизм – это прежде всего греховная болезнь, страсть, но за ней всегда стоит бес. Западные методики предлагают различные способы замещения алкоголизма: карьера, успех, деньги, семейные ценности и т.д. Образно это можно сравнить с перестановкой мебели в одной и той же комнате. В лучшем случае. А в худшем случае происходит замена одного беса другим, например, бесом гордыни, тщеславия, сребролюбия, алчности. Единственный фактор, заслуживающий внимания, – это, конечно, семья. Она может сделать очень многое.
 Для того чтобы понять, как помочь зараженному страстью к спиртному, нужно выяснить главный грех, мешающий освободиться от зависимости. Этот грех именуется непослушанием. Корень его – гордыня.
 Страсть остается внутри человека, она ждет своего часа, и от нее никуда не денешься. Пьющий не понимает, что имеет дело с хитроумным и злобным бесом, который просчитывает его действия и действия лечащих его врачей на несколько ходов вперед. Потом же, уловив их в свои сети, смеется и «потирает копытами» от удовольствия в бесовской своей радости. Те, кто пытается помочь алкоголикам без Бога, вне Церкви, сами того не ведая, являются обыкновенными игрушками в лапах врага.

Медицина и религия

 Медицина и предлагаемые ею способы лечения пропитаны симптоматическим подходом, и на духовный, причинный уровень она практически не выходит. Причина большинства болезней – грех, поэтому истинными великими врачами были и остаются святые отцы Православия, которые предлагали и продолжают предлагать истинное причинное лечение всякому страждущему от болезни человеку. Борясь с грехом, мы помогаем лечить болезнь, вызванную им. Например, начни бороться с чревоугодием – уйдет масса обменных болезней организма. Если победить грех блуда – отсечется множество болезней, связанных с половыми органами. Но если опять начнем блудить – те же болезни вернутся к нам. Венерические болезни, СПИД – их не победить без обуздания блудной страсти.
 Есть понятие «превентивная медицина» (гигиена). И основная гигиена лежит как раз не в материально-практической области, как думают многие, а в духовной сфере. Истинная профилактика болезни – это борьба с грехом!
 Врачи во всем мире подсознательно сопротивляются этим идеям, считая, что религия таким образом отнимает у них «хлеб». Современная медицина принципиально атеистична. Ее цель – лечить тело. Духовную жизнь она, как правило, вовсе отрицает. Сейчас в области медицины и фармакологии обращаются и зарабатываются гигантские суммы денег – и мир «золотого тельца» не отдаст никому своего достояния.
 Многие из старцев последнего времени были врачами – это духовный опыт, выстраданный Церковью. Неизменно на грешной Земле остается законом цепочка: грех – болезнь – смерть. Любая болезнь – следствие греха, и лечить надобно как тело, так и душу. Поэтому настоящее лечение должно идти на двух уровнях: медицинском (то есть телесном) и духовном.
 Очень важно понять, как проявляется, к примеру, грех сребролюбия на уровне психики. Человек раздражителен, неприятен для людей, постоянно вступает в конфликты с окружающими. Ему хочется иметь все больше денег, и его интересы сталкиваются с интересами других людей. От этого создаются напряжение, раздражение, постоянное состояние стресса. Отсюда как следствие – гипертония, поражается, прежде всего, сердечно-сосудистая система. Вот лишь один пример соотношения греха и болезни. Подобные примеры можно было бы умножать и умножать…
 Освободившийся от страсти (винопития, например) должен помогать другим, стать поводырем для овец заблудших. Если он этого не делает, то непременно снова свалится в яму. Господь так устроил: передай добро и благодать, тебе дарованные свыше, и тогда станешь еще богаче. А если только для себя употребишь, то никакой пользы не получишь.

Земной дар космической медицины

 Быть может, самым ярким примером слепоты современной атеистической коммерческой медицины является отношение лечащих врачей к новому методу лечения сердечно-сосудистых и многих иных заболеваний с помощью простейших дыхательных упражнений. Это лечение не требует никаких материальных затрат, поэтому оно и неприемлемо для коммерсантов от медицины. Между тем это истинный прорыв.
 Лечение основано на открытии, сделанном 40 лет назад при подготовке космонавтов ученым-физиологом Николаем Агаджаняном и его коллегами. В результате многочисленных опытов на здоровых людях тогда была выявлена основная причина сердечно-сосудистых заболеваний, разрушения и преждевременного старения организма. Это дефицит в организме, в артериальной крови, углекислого газа (СО2), возникающий вследствие гиподинамии, то есть недостатка физических нагрузок, а также из-за стрессов. Недостаток СО2 в крови приводит к сужению кровеносных сосудов, кислородному дефициту и энергетическому голоду миллиардов клеток организма.
 Состояние невесомости, порождающее абсолютную гиподинамию, и стрессы за 2-3 месяца космической вахты должны были бы превратить здорового молодого человека, по существу, в слабого, больного старика. Этого не случается исключительно благодаря активной дыхательной среде, разработанной Н.А. Агаджаняном. Поддерживаемая в кабинах космических аппаратов атмосфера за счет увеличенного в десятки раз, по сравнению с земной атмосферой, содержания СО2 не допускает падения его уровня в организме ниже критического.
 Из классической медицины известно, что причиной повышения артериального давления является сужение мельчайших кровеносных сосудов (мелких артерий и артериол). Это сужение приводит к уменьшению кровотока в органах. На уровне клеток это ведет к кислородному голоданию тканей, из-за чего начинается массовая гибель клеток – инфаркт органов, причем не только сердца (инфаркт миокарда) или головного мозга (ишемический инсульт), но и других органов – это первая беда. И вторая беда – значительная перегрузка сердечной мышцы. Поэтому лечение сердечно-сосудистых болезней заключается не в искусственном снижении давления, а в нормализации кровообращения и устранении сужения артериол.
 Главный вывод, сделанный учеными, – это то, что у здорового человека нормальный просвет артериол постоянно поддерживается химическим воздействием растворенного в крови СО2. При снижении концентрации СО2 просвет артериол уменьшается, уменьшается и кровоток через головной мозг. В ответ на это мозг увеличивает импульсы по нервным волокнам в стенки артериол – артериолы сжимаются, давление увеличивается, и мозговое кровообращение улучшается.
 Это состояние вызывает перевозбуждение нервной системы. Недаром опытные врачи издавна назначали при повышении давления успокаивающие средства: валериану, корвалол. Рост артериального давления – это защитная реакция мозга на ухудшение кровообращения. Искусственное снижение артериального давления специальными таблетками – прямой путь к инфаркту и инсульту.
 В начале 1990-х годов российские физиологи выяснили, что первопричина многих хронических болезней – потеря организмом способности поддерживать в артериальной крови содержание СО2, близкое к норме. Главными причинами снижения уровня СО2, как уже было сказано, являются дефицит движения (гиподинамия) и стрессы.
 Что означает это в духовном измерении?
 Гиподинамия – результат нашей лени, и до тех пор, пока человек не осознает это и не начнет бороться с этим грехом, никакие таблетки, понижающие давление, ему не помогут.
 Стрессы – это результат самонадеянности, самомнения, неверия в Промысел Божий, направляющий нашу жизнь в то русло, которое необходимо для спасения души. Но человек сопротивляется, желая поступать по-своему. Всё это следствие «царицы грехов» – гордости, которая ведет человека в пропасть погибели.
 Как премудро устроен человеческий организм! Если человек живет в мире с самим собой, с окружающими людьми и с Богом, у него не бывает стрессовых состояний, и питание клеток не нарушается, уровень СО2 в крови остается достаточным для здоровой жизни. Тогда неизмеримо ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний.
 Что же до лени, то ее надобно оставить в ближайшей придорожной канаве, как сказал одному из моих знакомых отец Иоанн (Крестьянкин). Если же у нас сидячий образ жизни на работе и дома, нужно заставлять себя заниматься спортом, больше гулять, делать зарядку.
 Есть испытанное веками православными подвижниками замечательное средство от гиподинамии – земные и поясные поклоны. Если же их соединить с Иисусовой молитвой, то никакие хвори нам не страшны!
 Необходимо сказать немного и о технике дыхания. В аптеках продается недорогой прибор «Самоздрав», представляющий собой два пластмассовых стакана и трубку. Через эту трубку нужно дышать по 20 минут ежедневно. Результат придет не сразу, но непременно придет. Мой знакомый священник, получивший после инфаркта инвалидность 1-й группы и прекративший служить, за несколько месяцев упражнений полностью восстановил здоровье и продолжает свое служение Богу и людям.
 Если нет прибора – не беда: можно дышать те же 20 минут ртом в полиэтиленовый пакет, можно дышать с небольшим напряжением «в кулачок» или сложив вместе две ладони. Главное, чтобы дыхание становилось спокойным, ровным, размеренным. А остальное устроит наш Богом премудро сотворенный организм.
 И конечно, нужно не забывать о том, что без покаяния, без борьбы с грехом никакие сверхновые и проверенные средства не помогут.
 Пусть не подумают читатели, что этот рассказ является рекламой нового метода лечения. Это призыв ко всем верующим людям задуматься о причинах наших болезней и немедля начать исправление своей жизни. А этот духовный труд в сочетании с простейшими дыхательными упражнениями поможет нам возвратить драгоценный дар Божий – доброе здоровье. (В сокращении).

Игумен ВАЛЕРИЙ (Ларичев), врач-психиатр, к.м.н.
Записал А.Трофимов.
Газета «Жизнь православная»,
№ 11, 2005 (Храм Рождества
Пресвятой Богородицы в Поярково)

от 04.12.2020 Раздел: Декабрь 2005 Просмотров: 711
Всего комментариев: 0
avatar