Добавлено: 25.11.2018

Литература подвига – залог единства народов

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога», – так говорится в Евангелии от Иоанна (Ин. 1:1-2). Для русского мировосприятия само Слово – это ВСЁ, чем живет человек и все человечество. В Слове русский человек выражает волнующие его вопросы о сути мира. В Слове ищет он ответы на свои вечные, «проклятые» вопросы. Слово – это исток, начало Дела, но и итог, венец Дела. И когда Дело разрывало сердце и душу, только одно утешение оставалось, только одно сохраняло надежду, поддерживало веру, вновь и вновь рождало любовь – все то же Слово. Именно поэтому словесность, художественная литература всегда занимала особое место в жизни нашего народа, выражая и отражая важнейшие глубинные черты народного характера, заложенные Самим Господом.

Для выработки нового художественного образа о России необходимо опираться на традиционные, в первую очередь, православные ценности русского народа, с учетом духовных ценностей других народов России, потому что именно православная вера и Русская Православная Церковь сыграли выдающуюся роль в созидании нашей истории. Именно такое единство придаст новый и благодатный творческий импульс историческому и культурному развитию нашего народа, развитию отечественной литературы.

В целом же, отечественная литература – это неотъемлемая и важнейшая часть русского национального сознания, более того, это одна из кардинальных основ существования нашего народа (наряду с языком, верой, единой территорией, единой культурой, единым государством и единой исторической памятью).

Важной задачей современной литературы остается Русский вопрос. Он сегодня главный не только в национальной, но и в нашей внутренней, а во многом – внешней политике. Без учета «русского фактора» невозможно выполнение ни одной из поставленных стратегических задач или «национальных проектов». Однако отношение к русскому народу за последнее десятилетие свидетельствует о недооценке данного факта.

Русский народ на протяжении веков нес на своих плечах основную тяжесть государственного строительства, созидания экономического и культурного богатства страны. При этом русский народ никогда ни в Российском царстве, ни в Российской империи, ни в Советском Союзе не имел никаких привилегий – ни экономических, ни законодательных, ни социальных, ни политических. Наоборот, именно русские во все времена использовались правителями России как основной материальный и человеческий ресурс для исполнения разнообразных государственных задач. Присущие русским черты национального характера – жертвенность, открытость, трудолюбие, терпимость и стойкость в борьбе с невзгодами – стали важным условием того, что русские сумели сплотить вокруг себя многие другие народы, жить с ними в дружбе и добрососедстве. Совместными усилиями народы России, объединившись вокруг русского народа, создали уникальное государственное образование – Российскую цивилизацию.

Русские – единственные из «многонационального народа России», в отношении которых по-прежнему не разработан и юридически не определен механизм защиты национальных интересов... Различные этнические группы русского народа по-разному определяются законами субъектов России. Мы не решим вопрос русских соотечественников за рубежом, пока не будет решен русский вопрос внутри страны.
от 19.12.2018 Раздел: Ноябрь 2018 Просмотров: 60
Всего комментариев: 0
avatar