Добавлено: 03.06.2015

Литературно-патриотические чтения

Делать общее дело не ища своего


Слово губернатора Белгородской области Е.С. Савченко на открытии литературно-патриотических чтений «Прохоровское поле», пленума Союза писателей России 14 мая 2015 года


Уважаемые участники встречи!
Сердечно рад приветствовать вас и от души поздравить с сегодняшним знаменательным событием в общественно-культурной жизни России, Белгородчины – открытием традиционных, уже девятых по счёту, литературно-патриотических чтений «Прохоровское поле» и пленума Союза писателей России.

Наша встреча проходит на огромном патриотическом, как сказал Валерий Николаевич Ганичев, подъёме, после масштабного, действительно всенародного празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Думаю, что чтения и пленум Союза писателей являются прекрасным и важным продолжением юбилейных торжеств.

Для нас большая радость и честь принимать на своей территории видных российских литераторов. Видим в этом глубокое уважение к ратному подвигу Белгородчины. Рассматриваем это как положительную оценку работы нашей области по патриотическому воспитанию граждан и развитию литературного творчества. В этой связи позвольте выразить искреннюю благодарность настоящему другу Белгородчины, председателю Союза писателей России Валерию Николаевичу Ганичеву, а также всему руководящему составу всероссийской писательской организации и всем мастерам пера, прибывшим к нам для участия в пленуме и чтениях.

Уважаемые друзья! Так удивительно совпало, что год юбилея Великой Победы проходит в России одновременно с объявленным Годом литературы. Это совпадение неслучайно и несёт в себе глубокий смысл. Прославляя в своих произведениях непобедимый русский характер, писательское братство всегда вдохновляло народ на беспримерные подвиги и массовый героизм. Без сомнения, в общем деле Победы над фашизмом писательскому сообществу принадлежат огромные заслуги.

И сегодня, на рубеже 70-летия Великой Победы, совершенно очевидно, что литература и писательское творчество для России вновь особенно востребованы.

Мы живём в историческое время для всего человечества и для нашей страны. Перед Россией стоят серьёзные вызовы и судьбоносные задачи, которые заключаются в том, чтобы не только сохранить себя как цивилизацию с собственной общественно-государственной и экономической моделью, с собственной системой духовно-нравственных и культурных координат, но и, что более важно, стать локомотивом цивилизационного развития. В этом, на наш взгляд, состоит мессианская роль России.

В сложившихся условиях особенно важна консолидация людей на традиционных для Отечества ценностях, на крепком историческом, победном фундаменте. В решении этой сложнейшей задачи, безусловно, может и должна помочь качественная литература, дающая ответы на острые вопросы современности.

Белгородчина – это часть России, и мы вносим свой достойный вклад в созидание новой страны. Доминантой социокультурного развития Белгородской области стала программа построения солидарного общества, которая зиждется на трёх приоритетных направлениях.

Первое, это справедливая экономика и выстраивание бесконфликтных экономических отношений, настолько, насколько это возможно вообще-то в условиях либеральной рыночной экономики.
Второе, это широкая и всесторонняя поддержка культуры.

Третье, это создание обустроенной среды обитания в области.

Я считаю, что в этом наше отличие от социокультурных приоритетов развития России, где культивируются несколько другие ценности, которые, как справедливо заметил кто-то из наших современников, состоят из пропаганды 4-х С (спорта, смеха, секса и страха).

Остановлюсь более подробно на наших приоритетах.

Что лежит в основе справедливых экономических взаимоотношений? Это, прежде всего, обобществление земли. Нам удалось половину земли в области выкупить в государственную собственность, и распорядителем её является Правительство Белгородской области, а по сути дела, всё население области. У нас ведь ничто так не развратило наше общество, как частная собственность на землю.

Благодаря консолидации земли в областной собственности мы стали развивать сельское хозяйство и индивидуальное жилищное строительство. Сельское хозяйство, переработка сельхозсырья, производство еды в широком смысле слова и домостроительство стали нашими экономическими локомотивами, которым не страшны никакие кризисы. И неслучайно у нас в настоящее время вместо экономического спада, как в целом происходит по стране, наоборот, рост экономики, за счёт этих двух экономических локомотивов.

Сельское хозяйство – мы кормим сегодня 10 млн человек. Благодаря переводу сельского хозяйства на индустриальную основу и прежде всего животноводства, мы сохранили наши сёла, а село, как известно, это среда, где происходит самовоспроизводство нации и национальных ценностей.

Домостроительство – на Белгородчине ежегодно строится более 8 000 усадебных домов, а вообще мы ставим задачу – не менее 10 000. Хотя начинали мы с 1 000 и даже меньше. Не менее 30 тысяч жителей области ежегодно переезжает в собственные дома. Наша задача – три четверти жителей области должны жить в собственных домах. И мы уже близки к её выполнению.

А что значит жить в собственном доме? Это отсутствие проблем жилищно-коммунального хозяйства, это всегда здоровая пища, тишина, уют, это продолжительность жизни, это многодетная семья. Это укоренённый человек, укоренённый в национальную почву в прямом и переносном смысле слова.

Каждый россиянин, на наш взгляд, должен иметь родовое гнездо: то ли это поместье, то ли усадебный дом или пригородный коттедж. А в городах, наоборот, должна быть масса арендного доступного жилья, которое бы позволяло найти себя в поисках работы.

Второй наш приоритет – это культура. Примерно 5% расходной части бюджета идёт у нас по статье «культура». По России эта цифра около 2%. Поддержка культуры – это не только бюджетные средства, но и средства наших попечителей, меценатов, благотворителей, которые исчисляются десятками, сотнями миллионов рублей.
Фактически у нас открытый бюджет культуры, и всё, что мы планируем, поддерживается и поощряется.

Наши приоритеты в культуре – это не развлекательные проекты, а развивающие творческие способности, особенно молодого поколения. Мы поставили перед собой задачу, чтобы наши дети творчески развивались, то есть творили, рисовали, лепили, танцевали, пели, одним словом, развивали свой творческий потенциал, развивали свою душу.
Мы сотрудничаем с Русской Православной Церковью: восстановили практически все храмы, ввели образовательный стандарт одними из первых в России, предмет «основы православной культуры» преподаются у нас со второго по одиннадцатый класс. Конечно, нам ещё далеко до симфонии, но мы движемся в этом направлении.

Третий проект – обустройство среды обитания. Это социальная инфраструктура, это хорошие школы, доступные больницы, социальные учреждения, это дороги, это благоустройство наших улиц, наших сёл, площадей, домов. Это проект «Зелёная столица». Половина районов нашей области уже объявили, что они выработали концепцию «районов-парков», подготовили соответствующие планы действий и занимаются их реализацией. Все учреждения и предприятия нашей области имеют планы ландшафтного обустройства.

Все эти направления, о которых я сказал, делают наших граждан социально неравнодушными, ответственными, современными и солидарными, любящими и гордящимися своей малой родиной – Белгородчиной.

В своё время Иоанн Златоуст сказал: «Мы должны делать общее дело не ища своего». В нашем понимании делание общего дела для общего блага – это и есть солидарность. И с этого пути мы уже не сойдём.

Уважаемые друзья! Желаю вам плодотворной работы, радости творчества, неизменных успехов во славу России!

Дорогами Победы


В дни знаменательных торжеств, посвященных 70-летия Победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., на Белгородчину 14-16 мая слетелись гости с самых дальних уголков земли Русской, чтобы участвовать в литературно-патриотических чтениях «Прохоровское поле».

Чтения на легендарной Прохоровке проводятся с 1999 г. в ознаменование памяти подвига нашего народа. Учредителем литературно-патриотических чтений «Прохоровское поле» является правительство Белгородской области, Союз писателей России, Белгородская и Старооскольская митрополия, Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле».

Нынешние торжества совпали еще с одним важным событием – Годом литературы. Поэтому руководством Белгородской области и Союзом писателей России было принято решение провести в мае 2015 года на Белгородчине Дни российской литературы и пленум Союза писателей России «Дорогами Победы».

На литературный форум в Белгороде 14 мая приехали 150 писателей из самых дальних уголков России, Украины и Белоруссии, чтобы вспомнить и поклониться подвигу нашего героического народа и его Великой Победе в XX веке.
Пленум открылся в Белом зале Белгородской филармонии выступлениями В.Н. Ганичева, Е.С. Савченко, А.А. Проханова, митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна, А.А. Лиханова, Н.И. Чергинца, В.А. Шаповалова, и продолжался, пока каждый участник Форума не сказал о своем сердечном понимании роли художественного слова в жизни страны...

Во второй половине дня выступления продолжились уже на поэтическом вечере «Они сражались за Родину» перед жителями Белгорода.

+ + +

На следующий день писательский десант разлетелся по районам, городам и селам области. Встречались с читателями в Белгородских библиотеках, университетах, литературном музее...

В Белгороде участники встречи отличились тем, что выступили в роли не только благодарных слушателей, но и пели сообща песни «Последний бой» и «Я люблю тебя, Россия» М.И. Ножкина...

+ + +

15 мая в музее-заповеднике «Прохоровское поле» открылось заседание Попечительского совета «Прохоровское поле». В нем приняли участие председатель Попечительского совета, член Совета Федерации ФС РФ Н.И. Рыжков, заместитель председателя – губернатор Белгородской области Е.С. Савченко, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, председатель Союза писателей России В.Н. Ганичев, сенатор СФ РФ Е. Строев и митрополит Курский и Рыльский Герман, многие белгородцы и гости Белгородчины. Николай Рыжков и Наталья Овчарова поведали собравшимся в Конференц-зале библиотеки об открытии танковой экспозиции музея-заповедника, новых музейных площадках. Они рассказали о большой работе по созданию условий для того, чтобы максимальное количество белгородцев и гостей смогли познакомиться с историей танкового сражения. Особое внимание при этом уделялось будущим юным посетителям, которые проявляют большой интерес к истории Отечества и событиям, происходившим на Огненной дуге в годы войны.

Предваряя вручение литературных-патриотических премий «Прохоровское поле», Губернатор Белгородской области обратился к участникам и гостям церемонии награждения:

– Год 70-летия Великой Победы показал, что интерес к единой истории у творческих людей не только в регионах страны, но и за её пределами – на Украине, в Беларуси, – не только не угасает, а возрастает, осознания ее уроков дает свои всходы в процессе созидания современной жизни... Но мы сталкиваемся и с тем, что на наших глазах переписывают историю, пытаются приуменьшить заслуги советского народа в борьбе с фашизмом. Мы не должны допустить подобного. Мы обязаны свято хранить память о Великой Отечественной войне, подвиге наших людей. И в этом я вижу исключительную роль культуры и искусства. Писатели оказывают огромное влияние на формирование мировоззрения наших граждан, особенно молодого поколения... От всей души поздравляю и благодарю лауреатов премии за помощь в этой важной работе!

Затем председатель Союза писателей России Валерий Ганичев доложил высокому собранию о победителях и лауреатах конкурса литературно-патриотической премии «Прохоровское поле».

«Если бы у нас не было такой литературы о войне, то, может быть, не появилась бы «Молодая гвардия», не появились бы и наши герои, которые в немалой степени пришли от литературы, от нашего слова, – сказал Валерий Ганичев. – Мы благодарны белгородской земле за то, что здесь была создана премия о людях стойкости, мужества, высокого духа.

Валерий Ганичев сообщил, что в 2015 году на соискание премии было представлено около ста произведений. География авторов очень обширна – от регионов России до Беларуси и Украины.

«Это представляет замечательную панораму нашей литературы. Как и исторические сведения, она часто не доходит до молодого читателя. Думаю, это одна из задач, которую мы себе ставим», – сказал Валерий Ганичев и назвал имена лауреатов премии 2015 года:

– Березин Федор Дмитриевич (Донецк) за роман-предупреждение «Война 2030. Красный рассвет»;

– Бобров Александр Александрович (Москва) за книгу «Брусиловский прорыв» и пронзительную правду публицистического слова.

– Германский Николай Семенович (Белгород) за книги «И каятся, и верить, и любить…» и «Ехал я как-то по дороге».

– Журахов Василий Михайлович (Белгород) за книгу «СМЕРШ: боевое крещение под Прохоровкой».

– Зеликов Анатолий Яковлевич (Белгород) за книги «Путь слепцов прозревших» и «Остров духовной радости».

– Зиновьев Николай Александрович (Краснодарский край) за книги «Дождаться воскресения» и «Ночной дневник».

– Кряженков Анатолий Николаевич (Белгород) за краеведческие изыскания и статьи, посвященные истории культуры Белгородчины.

– Куличкин Сергей Павлович (Москва) за книги русской воинской славы «Вставай, страна огромная», «Генерал Ватутин. Ни шагу назад!», «Первая мировая».

– Огурцова Татьяна Викторовна (Белгород) за книгу «Областное небо».

– Олейник Борис Ильич (Киев) за следование традиции народности в литературе и верность служению славянскому единству поэтическим словом.

– Проханов Александр Андреевич (Москва) за романы, утверждающие державность, высокий дух и стойкость, и большую публицистическую деятельность

– Рачков Николай Борисович (г. Тосно, Ленинградская обл.) за книгу «Россия – это нация духа»

– Чергинец Николай Иванович (Минск) за книгу «Операция «Кровь» – о зверствах фашистов на оккупированных территориях Белоруссии.

Награды победителям и лауреатам под аплодисменты присутствующих вручали Евгений Савченко, Николай Рыжков, митрополит Иоанн.

+ + +

Утром 16 мая участники Литературного форума прибыли в музей-заповедник «Прохоровское поле». Возложили цветы к мемориалу памяти «Звонница». Вместе с митрополитом Белгородским и Старооскольским Иоанном, с жителями Белгородчины они молились о всех павших в годы военного лихолетья в церкви святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, затем радовались открытию памятника Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, благословившему создание мемориала на Прохоровском поле, освятившему этот дивный храм-памятник…

После вместе с Вице-премьером РФ Д.О. Рогозиным открыли танкодром, построенный за год на территории музея-заповедника. Танкодром под Белгородом станет первым в России подобным объектом, посетить который сможет каждый желающий.

«Я рад, что та идея, о которой мы говорили здесь на заседании комитета «Победа» под председательством Президента, начинает воплощаться, – отметил Д.О. Рогозин.

Танкодром – лишь первая очередь строительства на Прохоровском поле музея бронетанковой техники. Открытая площадка разместилась рядом с музеем «Третье ратное поле России». Стоимость объекта – около 290 млн рублей, около половины средств предоставлены федеральным бюджетом. Еще половина – средства регионального бюджета, а также компаний области.

Создатели танкодрома предусмотрели все необходимые элементы для демонстрации возможностей боевой техники: ландшафтные неровности, участки для маневрирования танков, инсталляцию «разрушенный город» и большой мост. Такой сегодня есть только в Прохоровке и подмосковной Кубинке – в научном центре исследования бронетехники. Для зрителей на танкодроме предусмотрены трибуны на 1,3 тысяч мест. Аналогичных по открытости площадок сегодня не существует, все они принадлежат воинским частям, и поэтому доступ к ним ограничен.
В парке танкодрома 12 машин, из которых 7 на ходу, в том числе бронетранспортер, боевая машина пехоты, бронированная разведывательно-дозорная машина. Они доставлены при содействии Минобороны из разных уголков страны – от Ростова до Новосибирска.

Музей будет открыт в 2016 году.

Каждое из названным торжеств в событийном ряду одного дня требует отдельного, неспешного рассказа, но это еще надо пережить, осознать…

Невозможно забыть ничего из того, что мы видели и слышали в дни 70-летия Победы на святой Белгородской земле.
Душа переполнена чувством гордости за подвиг наших соотечественников в годы войны, за трудовые достижения белгородцев.

Спасибо всем вам дорогие гостеприимные белгородцы!

Спасибо Евгению Степановичу Савченко и Николаю Ивановичу Рыжкову!

Спасибо руководителю департамента культуры Сергею Курганскому, всем соработникам культурной нивы Белгородчины!
Репортаж Сергея КОТЬКАЛО


Открытие памятника Патриарху Алексию II


Пятнадцатый Предстоятель Русской Православной Церкви запечатлён благословляющим Храм Святых первоверховных апостолов Петра и Павла и весь комплекс Музея-заповедника «Прохоровское поле».

Бронзовая скульптурная композиция высотой 2,6 м, автором которой является народный художник России Фридрих Согоян, появилась спустя 20 лет с момента, когда Патриарх Алексий II освятил храм Петра и Павла и первую очередь мемориального комплекса «Прохоровское поле» (3 мая 1995 года). Отливали скульптуру в Смоленске. Патриарх Алексей II как бы благословляет всю территорию музея-заповедника. На памятнике отражены слова Сергия Радонежского: «Любовью и единением спасёмся».

Рассказывая о памятнике приехавшему в Прохоровку вице-премьеру российского правительства Дмитрию Рогозину, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн отметил, что при его создании авторам удалось добиться портретного сходства: процесс проходил при корректировках со стороны священнослужителей.

«Преодоление пропасти, которая разделяла нас, мы совершили благодаря нашему народу, благодаря молитве и Предстоятелю нашей Церкви – Святейшему Патриарху Алексию, который мужественно и твёрдо показал пример, как нужно сохранять свою память – благословил строительство комплекса «Прохоровское поле», где первым был воздвигнут храм в честь первоверховных апостолов Петра и Павла. И нашлись созидатели – Николай Иванович Рыжков, Евгений Степанович Савченко, тысячи других людей, которые из разных концов России потянулись к Прохоровке как к третьему ратному полю России», – заявил митрополит Иоанн.

В своей речи владыка Иоанн отметил важность фигуры Патриарха Алексия II в истории России в 90-е годы XX века. По мнению митрополита, Патриарх повлиял на сохранение мира в стране в сложные для неё времена.

«Благодаря его молитвам и действиям мы не допустили братоубийственной войны, на грани которой стояли несколько раз. Это самое главное, потому что в братоубийственной войне героев не бывает», – добавил митрополит Иоанн.
Сергей Шевченко
www.belpressa.ru
от 23.01.2018 Раздел: Июнь 2015 Просмотров: 1393
Всего комментариев: 0
avatar