Добавлено: 20.11.2016

Локотская чудотворная икона Божией Матери «Умиление»

Впервые икона замироточила 17 лет назад. Чудо засвидетельствовал архиепископ Мелхиседек (Лебедев), управлявший в то время Брянской епархией.

В 2003 году состоялись торжества столетия со дня прославления преп. Серафима Саровского. По благословению Святейшего Патриарха Алексия II образ Пресвятой Богородицы «Умиление» из поселка Локоть Брянской области несли перед мощами преподобного во время крестного хода из Сарова в Дивеево. С этого момента к иконе пришла всероссийская, позже всемирная известность. Только пешими крестными ходами икона прошла дорогами Беларуси и России, Украины и Молдавии, Абхазии и Приднестровья – около 14 000 км. Перед этой иконой молились верующие из Чехии, Словакии, Румынии, Болгарии, Италии, Грузии, Армении, Греции, Сербии, стран Прибалтики.

Икона Божией Матери „Умиление” из посёлка Локоть пребывала с августа по октябрь 2016 года в Молдове.

Каждое пребывание чудотворной иконы “Умиление” в Молдове, всегда было настоящим духовным праздником для христиан молдавской земли. Каждый раз, когда икона стараниями её хранителей, посещала страну, жители многих населённых пунктов, архиереи всех епархий изъявляли желание поклониться у себя дома этой святыне, от которой христиане наполняются благословением Царицы Небесной, чудесными исцелениями, и надеждой что Матерь Божия соединит их в мире и любви друг к другу, в которых так нуждается сегодняшний мир.

Когда икона “Умиление” проходила Крестными ходами из одной епархии в другую, или же из одного населённого пункта в другой, не было почти ни одного случая, чтобы люди не выходили на окраину дорог по которым шла икона, или в определённых местах своей местности, дабы поклониться святыне.

Икона Божией Матери “Умиление” посетила в очередной раз молдавскую землю в августе – октябре нынешнего года. Накануне чествования Великомученика и Целителя Пантелеимона, которого Церковь празднует 9 августа, икона прибыла в Феодоро-Тироновский Кафедральный Собор Чуфлинского Кишинёвского Монастыря. Промыслительно что на это раз Икона прибыла и накануне ее празднования – 8 августа.

Встреча Иконы в Чуфлинском монастыре

8 августа множество христиан собралось у входа в Чуфлинский Феодоро-Тироновский монастырь в Кишинёве. Здесь они ждали прибытия чудотворной иконы. По благословению Предстоятеля Молдавской Православной Церкви, высокопреосвященнейшего Владимира, Митрополита Кишинёвского и всея Молдовы, икону встречали представители духовенства, во главе с преосвящейннешим Анатолием, епископом Кагульским и Комратским. После молебна у ворот монастыря, святыню приняли в свои руки молдавские карабинеры, которые с особой почтительностью внесли икону в храм. Здесь икона была выставлена на поклонение и все желающие смогли поклониться святыне, прося у Матери Божией покровительства. Великая честь быть среди присутствующих выпала и мне. В момент преклонения к иконе, все мирские мысли отошли от меня, образ Пресвятой Богородицы стоял передо мной во всём своём величие и во всей своей простоте, которые так прекрасно передаёт человеческой душе эта чудотворная икона.

С особым трепетом ждали христиане этой встречи, ведь пребывание Иконы — это истинное Благословение свыше. По словам сопровождающего Икону Юрия Ивановича Шишкова, помошника правящего архиерея Железногорской епархии, Курской Митрополии, с этой Иконой связано очень много пророчеств Св. Серафима Саровского.

Исцеление от иконы

После пребывания в Кишинёве Икона Божией Матери “Умиление” посетила Сорокскую, а также Кагульско-Комратскую епархии. И здесь люди ждали с душевным трепетом Икону. Многие из них уже не по наслышке знали о её чудотворной силе. Ещё 5 лет назад, когда Икона пребывала в Кафедральном Соборе города Кахул во имя Святых Архангелов Гавриила и Михаила, многие из поклонившихся Иконе, получили исцеление. Среди них и Раиса Прокофьевна, пожилая женщина, которая говорит, что нужно уверовать и обязательно Бог и Его Пречистая Матерь ниспошлют Свою Благодать и подарят исцеление.

Пять лет назад, Раиса Прокофьевна усердно молилась у Иконы Пресвятой Богородицы “Умиление”, чтобы не потерять зрение. Из-за прогрессирующей болезни глаз медики не давали Раисе Прокофьевне много шансов и говорили, что вскоре она ослепнет. Моя болезнь остановилась, и врачи даже констатировали регрессию болезни. «Я помолилась у Иконы и знаю точно, что Богоматерь помогает. Должна быть вера, надо молиться душой и не забывать благодарить Бога», – говорит Раиса Прокофьевна.

Икона “Умиление” дарует детей бесплодным семьям

Город Кишинёвмногое время, как и, впрочем, наверное, все крупные города бывшего Советского Союза, праздновал свой день без определённого духовного значения. Этот праздник, вплоть до 2000-го года, праздновался в первое воскресение октября. В юбилейном, 2000-м от Рождества Христова году, празднования по этому случаю прошли и в молдавской столице. Тогда впервые Кишинёв отпраздновал свой праздник в день Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября. С тех пор Покров Пресвятой Богородицы стал храмовым праздником города. В центральном Христорождественском Кафедральном соборе Кишинёва есть придел, который освящён в честь этого праздника. А единственный храм, освящённый в честь Покрова Божией Матери, находится в одном из столичных секторов, на северо-западе Кишинёва, именуемый Буюкань. Именно в этом храме Икона пребывала два года назад. К храмовому празднику Дома Божия и молдавской столицы в нынешнем году прихожане захотели вновь поклониться великой святыне. Когда оставалось несколько дней то отъезда иконы, в храм вошла молодая женщина с коляской, в которой неугомонно вертелся малыш, рассматривая всё вокруг, дабы не пропустить чего-то. Мама подошла к Иконе, смиренно преклонилась и долго стояла у образа Пресвятой Богородицы. Когда она обернулась её лицо сияло небесной радостью, которую может дать человеческой душе только Царица Небесная.

“Я не могу не разделить своей радости!”, – воскликнула молодая мама. “Что случилось?”, – спросили её прихожане и батюшка Виктор Лукин, настоятель храма. “По молитвам к Иконе Божией Матери два года назад, когда Икона была здесь, случилось чудо, и сегодня я поблагодарила за это чудо Пресвятую Деву”. “А что за чудо?», – спросили с интересом все. “A вот оно в коляске”,– сказала мама. Маму зовут Татьяна Левинская. И она поведала нам о чуде, которое произошло в её жизни. По словам Татьяны, доктора не давали ей никакого шанса родить ребёнка. По результатам медицинских обследований шансы родить даже с помощью современных технологий у Татьяны сводились к нулю. После усердных молитв она пошла снова по врачам. Только на этот раз, чтобы записаться на учёт беременных женщин. Лечащие врачи не верили тому что видели, они спрашивали, как и кто исправил ситуацию, так как раньше анализы были безнадёжными.
Некоторые знакомые даже подозревали Татьяну, что она пересадила себе донорскую яйцеклетку и не хочет об этом говорить. «Я говорила и не перестану говорить всем, что сила Божия велика, что Матерь Божия творит чудеса посредством своего Образа. Молитесь – и в вашей жизни обязательно случится чудо, так как случилось и в моей”, – с переполненным радости и слёз лицом, призывает всех Татьяна.

Юлиан ПРОКА
от 24.07.2017 Раздел: Ноябрь 2016 Просмотров: 1247
Всего комментариев: 0
avatar