Добавлено: 12.03.2016

Локотская икона Божией Матери в Грузии

Грузия

Когда в 44 году от Рождества Христова начались гонения на христиан святые апостолы, с соизволения Богоматери, при­знали за лучшее оставить Иерусалим, а перед этим бросить жре­бий, чтобы определить, кому в какую страну отправиться для проповеди Евангелия. Богородице достались земли Иверии (со­временная Грузия). Когда Богоматерь была готова отправиться в путь, Ей явился ангел Божий и повелел оставаться в Иеруса­лиме, пообещав, что жребий её свершится в своё время. Впо­следствии, в IV-VI веках, Грузия стала христианским государст­вом.
В конце 2014, начале 2015 года икона Божьей Матери «Уми­ление» посетила Грузию. Первоначально планировалось, что визит крестоходцев не продлится более полутора недель, но гостеприимство грузинских верующих, настойчивые просьбы священнослужителей посетить их приходы сломало все графики и сдвинуло посещение Армении на полтора месяца. Страницы интернета так повествуют об этом событии:

«За полтора месяца около двухсот тысяч прихожан Грузии с благоговением встретили чудотворную мироточивую икону «Умиление», которая находилась в православных церквях го­родов Боржоми, Гори, Тбилиси, Марнеули, в краях Сванети и Кахети, а в последние дни в г. Рустави. В ряде городов прошли крестные ходы с этой иконой, в них участвовали тысячи при­хожан».

Грузия удивительная страна – искренняя, яркая, загадочная. Если вы хоть однажды окинули взглядом ее прекрасные горные ландшафты, а вашему сердечному взгляду открылось безбрежное море грузинского гостеприимства – будьте уверены, в полотне воспоминаний вашей памяти останутся только теплые и сол­нечные краски, ведь даже само название столицы Грузии – Тби­лиси, означает «теплый источник». В своем фильме «Мимино» грузинский сценарист и кинорежиссер Георгий Данелия очень точно и трогательно передал основные черты своего главного героя, провинциального летчика, мечтающего о большой авиа­ции, но так и не сумевшего победить притяжение прекрасной родной грузинской земли. А вот фраза, которой не состояв­шийся пилот международных линий огорошил кассира, вручив ему всю оставшуюся мелочь: «Сдачи не надо!» – взлетела на сверхпопулярную высоту. Но только не в Грузии, потому что щедрость – национальная черта грузинского народа, и отдать лучшее, а подчас последнее, что у тебя есть, в этой гостеприим­ной стране считается совершенно естественным. И делегация из России столкнулась с этим в полной мере.

Журналистка Ирма Харшиладзе собирала сведения о про­исшедших чудесах от иконы Божьей Матери «Умиление». Вот одно из них, о котором рассказала газете «Квирис палитра» («Палитра недели») Наталия Цицикашвили, мама исцеленной девятилетней девочки Анны. (Для русскоязычного сайта этот рассказ перевела с грузинского языка Тамара Манелашвили).Однажды они с дочкой возвращались домой с урока пения, и девочке внезапно стало настолько плохо, что она не могла больше идти, у нее было предобморочное состояние. Тогда вы­звали скорую помощь и перевезли Анну в Горийскую больницу. Так как девочка не могла ходить, ее оставили на обследова­ние. О выздоровлении Анны стали молиться всей семьей. Врачи предположили нейровирусную инфекцию и посоветовали сроч­но везти в Тбилиси, так как только там была нужная инъекция. Девочку перевели в клинику, где у нее начались тяжелые при­ступы. Дежурные врачи начали опасаться, что процесс перейдет на руки и на понедельник назначили обследование. Чудотвор­ную икону Божией Матери «Умиление» привезли в собор города Гори в конце года, но Анна была уже в Тбилиси и не могла пойти к иконе на поклонение. Тогда отец приобрел для дочери маленькую копию этой иконы и отвез ее вместе с голубой ко­сынкой, на которой была изображена Пресвятая Богородица. Девочка сразу надела косыночку и, прижав к груди икону, на­чала молиться. Проведенное обследование не обнаружило ни­каких отклонений и ее, без лечения, отправили домой. Мама Анны вспоминает:

– Как только мы вернулись домой, то сразу же пошли по­клониться чудотворной иконе, прибывшей из России. Икона была уже в Храме святого Георгия при гимназии. Анна взяла свою икону в церковь. Как только мы зашли в церковь, Анна прошла вперед, хотя до этого не могла ходить, и приложила свою маленькую икону, копию с чудотворного образа, к ориги­налу, и встав на колени начала молиться. Именно тогда пере­шло миро на нашу икону. Это было поразительно. Девочка еще вчера не могла даже подняться по ступенькам, а тут целый час простояла на молебне, на коленях, а после встала и начала нор­мально ходить! Наша икона тоже стала мироточить. Анна, когда узнала, что икону привезли в Тбилиси в Сионский собор, очень просила нас, прежде чем икону отвезут обратно в Россию, снова приложиться к ней.

С благословения Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II Локотская икона Божьей Матери «Умиление» несколько дней находилась в Сионском Кафед­ральном Соборе Тбилиси и за это время тысячи верующих поклонились святыне. 15 ян­варя 2015 года делегация РПЦ была принята Католикосом-Патриархом всея Грузии Или­ей Вторым.
Сопровождающий святыню и участвовавший во встрече представитель Железногорской епархии и Курской митрополии РПЦ Ю.И. Шишков отметил: «Для нас было большой честью быть приня­тым Католикосом – Патриар­хом всея Грузии, это была очень духовная и трогательная встреча».

По материалам
православных СМИ
от 15.12.2018 Раздел: Март 2016 Просмотров: 803
Всего комментариев: 0
avatar