Добавлено: 25.03.2020

Локотская святыня - в Москве!

13 марта с.г. чудотворный мироточивый образ Пресвятой Богородицы «Умиление» Локотская вновь посетил редакцию газеты «Русь Державная». Перед иконой молились сотрудники газеты и наши гости: председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Анатольевич Гаврилов, депутат Государственной Думы Владимир Георгиевич Поздняков, известный тележурналист Борис Костенко и другие гости редакции. Читались канон и акафист Матери Божией «Умиление».

С.А. Гаврилов и В.Г. Поздняков всегда приходят в «Русь Державную» на встречу с чудотворной иконой Матери Божией «Умиление» Локотская, когда святыня посещает редакцию.

Председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Анатольевич Гаврилов поделился своими размышлениями об иконе:
«Мы имеем удивительную возможность приложиться к иконе «Умиление», одному из самых любимых Ее образов, и помолиться Пресвятой Богородице как Заступнице нашей Родины и нашего народа, который сейчас переживает очень тяжелые времена. Это времена нищеты, искушений, внешних давлений. Мы молимся, чтобы Пресвятая Богородица защитила нас своим омофором, помогла нашим семьям и детям и укрепила нашу волю державную!»

Он также дал свой комментарий к вносимым ныне поправкам в Конституцию Российской Федерации. Этой же теме было посвящено и заседание Державного клуба, прошедшее на днях в редакции. Все эти материалы публикуются в данном номере газеты.

Существует таинственная духовная связь между различными иконами Богоматери. Так Державная, Казанская и Локотская иконы хранят Русь и имеют прямое отношение к укреплению верховной власти в России. Их значение в истории нашего Отечества проявит себя еще не раз в будущем.

Икона Божией Матери «Умиление» явилась своим мироточением в одной благочестивой семье поселка Локоть Брянской области, бывшем имении великого князя Михаила Романова, брата Царя Николая II. В 1999 году 2 ноября икона впервые замироточила. Милость Божией Матери через этот образ проявляется во множестве чудес.

Локотская святыня - единственная в мире двусторонняя мироточивая икона. Это копия литографии знаменитой Дивеевской иконы, перед которой молился преподобный Серафим Саровский. После спасения жительницей поселка Локоть этой копии иконы от поругания она стала обильно мироточить и явила многочисленные чудеса исцелений и благодатной помощи верующим.

Пешими крестными ходами с нею пройдено около 15 тыс. км по дорогам России, Украины, Белоруссии, Молдовы, Приднестровья, Абхазии.

14 марта с.г. икону Божией Матери «Умиление» Локотскую встретили в храме священномученика Ермогена в Гольяново по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Своим впечатлением о пребывании иконы в храме поделился настоятель храма священномученика Ермогена в Гольяново священник Алексий Довгополов:

«Мы хотели, чтобы эта икона посетила наш храм именно во время Великого поста, ведь когда великие святыни пребывают в храме, в них намного легче молиться и бороться со своими страстями. Великие святыни даруют радость человеку и тогда ему проще осуществлять главную заповедь Христа - любить Бога и ближнего. Так, например, в Троице-Сергиевой лавре, у мощей преподобного Сергия, молиться много радостнее.

Когда такие святыни посещают нас, появляется больше духовных сил и желания делать добрые дела. Мы рады, что эта икона приехала к нам в храм и освятила его своим пришествием».

По словам священнослужителя, милость Божией Матери через этот образ проявляется во множестве чудес.
«Мы знаем, что икона обильно мироточит с разным благоуханием, а также уже несколько раз кровоточила и слезоточила, – отметил о. Алексей. – По молитвам перед этим образом люди во множестве получают исцеление и благодатную помощь, находят без вести пропавших».

Добровольцы храма священномученика Ермогена с радостью вастретили Локотскую святыню.

Евгения: «Мы очень рады, что эта икона к нам приехала. От нее не хочется уходить, когда у нее дежуришь. И все наши добровольцы хотят дежурить еще и еще. От иконы много исцелений. Видно как она мироточит».
Татьяна: «Мы долго ждали эту икону. К ней идет много людей. У нее благодатно находиться. Чувства переполняют. Заметно, как меняются лица людей. Они буквально просветляются. Люди не хотят уходить от иконы. По их глазам заметно, что они словно встречают что-то необыкновенное. Видно также, что они придут еще на раз. Мы очень рады этой иконе».

Викторина: «Икона – копия келейной иконы батюшки Серафима. Даже не список, а просто фотография. Это удивительное чудо. Мы рады, что Божья Матерь выбрала этот храм. Рядом с иконой ощущается дух батюшки Серафима. Думаю, не случайно замироточила икона Божьей Матери «Умиление». В этом виден призыв к тому, чтобы все умилостивились, чтобы сердца людей смягчились».

Сопровождает икону Юрий Иванович Шишков, помощник правящего архиерея Железногорской епархии - епископа Вениамина (Курская митрополия). Он поделился своими размышления о благодатном значении этой иконы для нашего народа:

«Символично, что эта икона будет находится в храме священномученика Ермогена, который так много сделал для спасения России в смутное время. Ведь икона, явившаяся в бывшем имении великого князя Михаила Романова, брата царя Николая II, удивительным образом связана с судьбой России.

Нас пригласили приехать с иконой в начале февраля. Пока мы брали благословение и все согласовывали, наступил уже март. Приезд иконы в Москву совпал с началом эпидемии коронавируса. Еще бы неделя, и из-за коронавируса мы бы не смогли сюда прибыть.

Как вы знаете, икона «Умиление» – это любимый образ преподобного Серафима Саровского, святой Руси чудотворца, пред которым он молился всю свою жизнь и почил, стоя на коленях. После разгрома Дивеевского монастыря монахини спасли икону, и она долгое время передавалась от одного хранителя к другому. После смерти последнего икону передали Патриарху Алексею II, но он по какой-то своей причине не благословил вернуть икону в Дивеево, оставил ее у себя. С тех пор она так и осталась в Москве. Она хранится в домовом Патриаршем храме, ее выносят на поклонение только один день в году в Елоховском кафедральном соборе Москвы на Похвалу Пресвятой Богородицы. Святейший Патриарх в этот день перед иконой читает акафист, где такой припев: «Радуйся, Невеста Неневестная». А для Дивеевского монастыря написан список иконы. Тот образ, который мы сопровождаем, это тоже копия – литография дивеевской иконы, которая была обретена 21 год назад в селении Локоть Брянской области.

В этом селении одна раба Божия приобрела в местном магазине просроченный календарь с ликом Пресвятой Богородицы. Обыкновенный плакатный календарь. Каждый из нас такой покупает каждый год для исчисления времени. Он был просрочен, никому был не нужен, и продавщика хотела просто выбросить его. И она его купила, чтобы не допустить осквернения образа Матери Божией. Принесла домой и, отрезав численник, повесила дома. Но уже не как календарь, а как икону. По прошествии времени у нее в доме образ стал благоухать и замироточил.

Конечно, сейчас, глядя на икону, кто может подумать, что когда-то это был всего лишь обыкновенный бумажный календарь, ведь она сейчас одета в красивые дорогие ризы, которые делали в Софрино. И когда мастер работал над ризой, он решил в начале одеть не лицевую сторону, а обратную - нерукотворный образ, и мастер решил этот нерукотворный образ ризой одеть по контуру. Во время работы он заметил, что, оказывается, кроме лика Матери Божией, здесь присутствует еще одно изображение, которое раньше никто не видел и не замечал. Мы его все прекрасно знаем по изображению на Туринской плащанице – лик распятого и воскресшего Иисуса Христа, и теперь образ, одетый ризой, на иконе стал похож на стопочку.

Эта икона продолжает мироточить уже 21 год. Ученые пробовали исследовать миро от иконы, но не смогли определить его состав, хотя известно, что в основе миро находятся масла, которые похожи на наши земные – подсолнечное и оливковое. Но что там содержится еще, не смогли определить, потому что сравнить не с чем. На земле аналогов этого вещества нет, ведь оно неземного происхождения. И вот это миро обладает уникальным свойством – помогает исцелять болезни, с которыми не может справиться современная медицина. Когда перед этой иконой молился старец архимандрит Гермоген Муртазов (в схиме схиархимандрит Тихон), он сказал так: «Этой иконе Господь дал особые, сугубые дары. Она будет притягивать к себе людей. Бесплодные женщины, помолившись, будут рожать здоровых детей, она будет исцелять раковых больных. Она будет помогать находить без вести пропавших людей, причем не только живых, но и мертвых. Этой иконе дана сила и власть менять жизненный путь каждого человека, кто будет с верою к ней обращаться». И действительно, за эти годы мы были свидетелями множества исцелений: церебральный паралич, трофические язвы, сахарный диабет, гемофилия, анорексия. Но вот то, о чем говорил батюшка Гермоген, она, действительно, помогает сугубо – это онкология и бесплодие. Может, еще поэтому икону иногда называют женской.

Я при иконе уже 17 лет. За это время мы объездили много стран и мест. Всегда, когда мы приезжали, перед этим что-то тревожное происходило. И всегда Матерь Божья оказывалась в нужном месте в нужное время. Например, когда 7 апреля 2009 года на Благовещение мы прибыли в Кишинев (напомню, что икона – это фрагмент иконографии Благовещения), состоялась попытка государственного переворота. Народ, ведомый оппозицией, скандировал: мы хотим жить в Румынии. На крестный ход обрушился град камней. Подожгли парламент. Только по милости Божией не было большого кровопролития. Все утихло. Тогда писали, что прибытие Матери Божией в Молдавию, спасло ее от гражданской войны. Поэтому митрополит Владимир Кишиневский пригласил прибыть с иконой вновь с официальным визитом. Мы прибыли в середине октября в том же году. Икона находилась в кафедральном Покровском соборе. Был общегородской праздник. Кто-то бросил в толпу боевую гранату. Только по милости Божией никто не погиб, хотя было 17 раненых. Таких случаев много.

Где бы мы ни были, всегда ощущалось заступничество Божией Матери. Может быть, именно поэтому икона прибыла в Москву в эти тревожные дни. Москва – столица, от того как живет она, зависит жизнь всей страны. За двадцать один год ее мироточения икона получила всемирную известность, но в Москве она фактически впервые. До этого она была только проездом. Не думаю, что это совпадение. Ведь, вся история нашей Церкви состоит из таких совпадений. Случайные неслучайности. По своему опыту могу выразить надежду, что Матерь Божия поможет нашей стране и нашему народу справиться с этой сложной ситуаций.

Сюда приезжали представители ряда известных теле- и радиоканалов, и все спрашивают о том, почему мы приехали именно в эти дни, во время начинающейся эпидемии. Когда мы собирались сюда, никто не помышлял, что так будет. Думаю, что все это произошло промыслительно. Ведь на Руси всегда во время эпидемий молились перед иконами Божией Матери.

С болезнью «коронавирус» мы столкнулись впервые, и я не могу сейчас взять и дерзновенно заявить: молитесь и исцелитесь. Но по вашей вере будет вам, будет вам по вашему слову и будет вам по вашей мысли. Матерь Божия всегда приходит в нужное время в нужное место. Видимо, в этот сложный период жизни нашего народа и страны и мира, она пришла именно в столицу нашей Родины для, того, чтобы помочь своему народу».

Александр ЗВЕРЕВ


Чудотворная мироточивая икона Пресвятой Богородицы «Умиление» Локотская будет находится с 14 по 21 апреля в Москве в храме священномученика Ермогена в Гольяново по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. В дни пребывания святыни доступ к чудотворной иконе будет открыт с 8 утра до 8 вечера. Молебен с акафистом у иконы будет служиться в 10:00, 14:00 и в 18:30 ежедневно.

Адрес храма: м. Щелковская, ул. Уральская вл. 21 (напротив)
Проезд: метро Щелковская, авт. 223, 257 (вторая остановка)
Телефоны для связи:
+7 (925) 596 91 16
+7 (985) 462 55 55
Сайт храма:
https://www.ermogen.net/
от 01.04.2020 Раздел: Март 2020 Просмотров: 43
Всего комментариев: 0
avatar