Добавлено:

Луч милосердия Божия озарил нашу землю

Пояс Пресвятой Богородицы в Москве, и миллион православных людей, в дождь и холод стоящих в течение многих часов к этой святыне, – действительно Событие и Чудо. Луч милосердия Божия внезапно озарил нашу землю, и стало ясно: жив русский народ. На любой войне враг, все захватив, не захватил ничего, если остается нетронутым нравственное и духовное ядро покоренного народа. Поэтому главная его стратегическая задача – расщепить это ядро, перемолоть зернышко – даже если оно осталось одно – в муку, чтобы оно никогда не дало всходов. Казалось, это уже произошло.

Но в великом ноябрьском стоянии родилась надежда. Вспоминается праздник Владимирской иконы Божией Матери, связанный со знаменитым стоянием на реке Угре в 1480 году, когда бесчисленные полчища хана Ахмата приблизились к пределам Московского княжества. Царь Иоанн III со своим войском выступил навстречу ему, но ни та, ни другая сторона не приступала к решительным действиям. Это стояние разделяла река Угра. Русские православные люди помнили, что ровно сто лет назад было другое сражение – Куликовская битва, когда заступничеством Божией Матери была одержана важнейшая победа. Но враг был еще силен.

Во все периоды нашей истории это стояние на реке Угре продолжается. Враг все больше наглеет, все ближе подходит к Москве, он уже и в Москву вошел. Тысячи глаз с той стороны реки внимательно прощупывают нашу силу, чтобы уничтожить всех, кто способен держать в руках оружие. Взять в плен наших жен и детей и окончательно покорить нас. Мы далеко отступили, и дальше некуда. Эта река течет уже посередине Москвы.

Но если мы верны Господу, если мы обращаемся к Божией Матери, Она отступает вместе с нами. Эта река не только обозначает рубежи нашего отступления, но и присутствие Божией Матери вместе с нами. Не случайно же эта река была названа Поясом Пресвятой Богородицы. Это значит, что Божественная сила преподается тем, кто вместе с Господом, – как бы далеко ни зашел враг, как бы ни велико было наше отступление.

О, если бы в сегодняшнем небывалом отступлении наш народ отступал к нашим святыням, к той благодати и крепости, которая по-прежнему хранится в Православной Церкви! Тогда все бы чудесно изменилось. Мы обрели бы несокрушимое оружие, которое называется страхом Божиим. Потому что, где страх Божий, там вступает в действие и сила Божия. И тогда само наше отступление внезапно бы стало страшным для наших врагов. В самом отступлении открылась бы сила Господня, и оно стало бы для нас победоносным наступлением.

В воскресенье, в предпоследний день пребывания Пояса Пресвятой Богородицы, Господь сподобил меня вместе со священниками нашего Москворецкого благочиния совершать молебное пение с Акафистом в Храме Христа Спасителя с двух до четырех часов ночи. Многие из нас были потрясены исключительной близостью Божией Матери к нам, грешным людям, сообщаемой этой святыней. Это была Богородичная Пасха, праздник Покрова Божией Матери над Россией, превращение земли Содома на какое-то время снова в Дом Пресвятой Богородицы.

Старые и юные, женщины и дети, и в основном молодежь, шли непрерывным потоком с серьезными взволнованными лицами. На них было написано одно желание – прикоснуться и исцелиться от этого ужаса, в котором они живут. Разумеется, вера у них была на разной глубине. Многие шли почти суеверно. Но это был всенародный вопль: Пресвятая Богородица, спаси нас!

Протоиерей Александр Шаргунов

от 20.11.2018 Раздел: Декабрь 2011 Просмотров: 292
Всего комментариев: 0
avatar