Добавлено:

Малые народы Севера нуждаются в особой поддержке государства

Святейший Патриарх Кирилл встретился с жителями Корякского округа
Камчатского края



18 сентября 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий Первосвятительский визит на Дальний Восток, посетил поселок Палану — административный центр Корякского автономного округа Камчатского края. Предстоятель Русской Православной Церкви совершил освящение места под строительство храма в честь святителя и чудотворца Николая. Затем в кинотеатре «Палана» состоялась встреча Его Святейшества с жителями Корякского автономного округа.

«Как только определилось с моей поездкой на Дальний Восток, я сразу решил посетить Корякию, — рассказал Святейший Патриарх Кирилл. — Кое-что почитал о Корякии, кое-что послушал, и мне говорили о трудной жизни здесь. Ступив на землю Паланы, я увидел вас — современных образованных людей, живущих здесь, в этом краю. И я сразу вспомнил многие страны, где я был и где я видел совершенно другие картины — где страдания человека от ужасных условий жизни запечатлены на его лице, на его одежде».

«Корякия — это совсем не тяжелое место: дивная природа, богатейшая страна. Но есть, конечно, обстоятельства, которые отличают Корякию от других мест — это суровый климат, — продолжил Предстоятель. — Наверное, нужно родиться или долго жить здесь, чтобы этот суровый климат стал твоим климатом».

«Бог сотворил мир таким, что в нем присутствует величайшее многообразие, — подчеркнул Святейший Владыка. — Если бы Он сотворил нас всех одинаковыми, поместил нас всех в одинаковые условия, то это был бы не Божий мир, не было бы красоты этого мира. Бог каждого помещает в то место, где он может жить, раскрывая свои способности… И вот для того, чтобы все люди имели возможность раскрывать свои силы, жить мирно и спокойно, каждый должен сам трудиться над собой. Но для этого нужна еще и солидарность людей — одни должны помогать другим, одни должны поддерживать других».

«Думаю, что сейчас наступило такое время, когда Россия должна поддерживать малые народы Севера и других регионов, — заявил Святейший Патриарх, назвавший языки и культуру коренных народов «величайшей драгоценностью».


Пресс-служба
Патриарха Московского и всея Руси

от 25.01.2022 Раздел: Октябрь 2010 Просмотров: 589
Всего комментариев: 0
avatar