Добавлено:

Масштабы наркотрагедии в стране апокалиптические

Масштабы наркотрагедии в стране являются поистине апокалиптическими. Достаточно сказать, что от героина, дезоморфина, гашиша и других наркотиков погибает до 100 тысяч молодых людей в год.

В этой ситуации абсолютно недостаточно заниматься полицейской работой и информированием людей – пугать их страшными последствиями наркомании.

Проблема лежит гораздо глубже.

Наркоман, как правило, полностью понимает ждущие его последствия, и, несмотря на это, вопреки всему, упорно ежедневно разрушает себя. Фактически перед нами сознательный отказ жить. Более того, каждый наркопотребитель – это автономный источник, инструмент социального инфицирования наркоманией своего окружения. По статистике – от 3 до 5 человек ежегодно.

И есть глубокая правда в утверждении священнослужителей, что наркомания – это не только и не столько болезнь, сколько духовная распущенность человека.

В самом деле, никто ещё не умирал от прекращения потребления наркотиков. Значит, поражена духовно-нравственная природа человека. Наркомания как масштабное явление возникло исключительно вследствие слома базовых ценностей и имеет не только медицинскую или социальную, но и, прежде всего, духовную природу. Очевидно, нам предстоит выработать новые подходы к борьбе с наркоманией, куда были бы интегрированы все лучшие практики в сферах медицины, социальной и духовной работы.

В этом плане для нас очевидно, что только вместе с Русской Православной Церковью мы сможем выйти на адекватные меры против наркочумы. В конце декабря мы провели знаменательное заседание Государственного антинаркотического комитета – совместно с предстоятелем Русской Православной Церкви его святейшеством Патриархом Московским и всея Руси.

В результате Государственный антинаркотический комитет и Русская Православная Церковь подписали Соглашение о взаимодействии. Но и до соглашения мы уже дружно работали вместе.

Так, уже доброй традицией стало ежегодное проведение антинаркотической секции Рождественских чтений в здании ФСКН России на Маросейке.

Наше сотрудничество хочу сравнить с историческим опытом церковно-государственного сотрудничества. В Византии существовало понятие «симфонии» Церкви и государства. «Симфония» - это созвучие, аккорд, где в объединении обретается новое звучание, недоступное при изоляции и разделении. Суть «симфонии» составляет взаимное сотрудничество, поддержка и ответственность Церкви и государства во имя служения своему народу.

В рамках нашей «симфонии» нам предстоит сделать очень многое. Наше соглашение предусматривает три основных направления совместной деятельности – это профилактика наркомании, расширение социальной помощи наркопотребителям и развитие культуры благотворительности и волонтерства в российском обществе.

Говоря о профилактике наркомании, мы имеем в виду необходимость формирования у человека, начиная с детского возраста, устойчивого мировоззрения, отражающего систему истинных, а не мнимых ценностей, и понимания своего места в обществе. Активный и ответственный человек будет успешен в жизни и не выберет наркотики, чтобы убежать от несостоявшихся ожиданий.

Уже сегодня деятельность Церкви активно способствует профилактике наркомании.

Эта помощь в духовной и социальной реабилитации необходима людям, чья жизнь была сломлена наркоманией. Поэтому нашей приоритетной задачей в рамках Соглашения является развитие реабилитационных центров Русской Православной Церкви, которые станут фундаментом системы оздоровления российского общества. Мы надеемся к концу 2011 года увеличить число реабилитируемых в несколько раз.
Такая деятельность должна поддерживаться как федеральным центром, так и субъектами Российской Федерации. Еще одной важной задачей является стандартизация качества оказываемых услуг по реабилитации.

По инициативе Государственного антинаркотического комитета на базе недавно созданного Научно-исследовательского центра ФСКН России организована национальная Система добровольной сертификации работ и услуг по социальной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотики в немедицинских целях.

В рамках этой системы проведена сертификационная проверка деятельности епархиального реабилитационного центра «Саперное» в Ленинградской области по реализации программы реабилитации наркозависимой молодежи «Обитель исцеления». Эксперты установили полное соответствие качества реабилитации требованиям системы добровольной сертификации.

В целом прошедший 2010 год стал важной вехой на пути организации антинаркотического фронта в стране.

9 июня Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев своим указом утвердил Стратегию государственной антинаркотической политики до 2020 года.

11 ноября Председатель Правительства России Владимир Владимирович Путин подписал Распоряжение об утверждении перечня государственных программ Российской Федерации, в число которых вошла государственная программа «Противодействие незаконному обороту наркотиков».

Прошу православную общественность в максимальной степени включаться в реализацию Стратегии и в разработку и выполнение Госпрограммы.

На ближайшее время запланировано заседание Президиума Государственного совета Российской Федерации, посвященное противодействию потреблению наркотиков среди молодежи. Решения Госсовета, вне всяких сомнений, будут иметь существенное значение.
Государственный антинаркотический комитет участвует в разработке Концепции Русской Православной Церкви по реабилитации наркозависимых.

Таким образом, в стране заложены серьезные организационно-правовые предпосылки для решения проблемы наркомании.

Публикуется в сокращении

Председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России Виктор Иванов

от 27.11.2021 Раздел: Апрель 2011 Просмотров: 584
Всего комментариев: 0
avatar