Добавлено:

Матерь Божия шествует по России

Сила Божественной благодати


Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:


«Тысячи паломников посещают Ватопедскую обитель только для того, чтобы помолиться перед этой святыней, облобызать часть одежды Пресвятой Богородицы. Люди молятся перед Поясом Богородицы об исцелении от болезней. Многие неизлечимые болезни, в том числе онкологические, отступают по горячим молитвам людей перед этой святыней. В Ватопедском монастыре изготавливаются небольшие копии этого пояса, и известно, что некоторые женщины, страдающие бесплодием, носят такие пояски. И если это ношение сопровождается покаянием, горячей молитвой, крепкой верой, то в очень многих случаях, которые зафиксированы, молитва достигала Престола Царицы Небесной, и женщины могли родить детей.

Для нашей страны это серьезная проблема и важная тема. И я очень надеюсь, что и мужчины, и женщины во время посещения этой святыней земли Русской будут горячо молиться у нее, прикладываться к ней и просить помощи Царицы Небесной в их жизни, в том числе и в рождении чад. Пусть пребывание Пояса Пресвятой Богородицы многим поможет понять силу Божественной благодати и близость присутствия к нам небесного мира».

Владимир Путин встретил Пояс Пресвятой Богородицы



Великая православная святыня - Пояс Пресвятой Богородицы из Ватопедского монастыря на Афоне - прибыла в Петербург, в аэропорту «Пулково» ее встретил премьер-министр России Владимир Путин, сообщает Интерфакс.

Сопровождавшие святыню монахи Ватопедского монастыря показали главе правительства ковчег с поясом, а представители духовенства Санкт-Петербургской епархии отслужили у святыни благодарственный молебен. Сопровождавшие В.Путина вице-премьер Дмитрий Козак и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко также подошли к святыне, приложились к ковчегу с поясом.

Глава Фонда Андрея Первозванного, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин подарил премьеру икону, написанную на Афоне по случаю принесения пояса Богородицы в Россию.

Святыня покидает пределы Греции впервые за всю историю пребывания пояса в Ватопедском монастыре. В России ее будут сопровождать около 20 афонских монахов.

Как рассказал ранее журналистам настоятель Ватопедской обители архимандрит Ефрем, ковчег с поясом Богородицы обычно раз в год приносится в тот или иной греческий город в ответ на настоятельные просьбы верующих. Он пояснил, что ранее на все просьбы из других стран, в частности, из США, Румынии, о принесении ковчега Ватопедский монастырь отвечал отказом. Исключение было сделано для России.

«Народ России всем сердцем любит и почитает Пресвятую Владычицу нашу Богородицу»



Молитвенное прощание с поясом Пресвятой Богородицы состоялось утром 24 октября в Новодевичьем монастыре Санкт-Петербурга, где великая святыня христианского мира пребывала около четырех суток.
Все это время к ней тянулась многокилометровая очередь, людям приходилоcь стоять в ней по 10-15 часов. Вереница людей растянулась по Московскому проспекту от Киевской улицы, создав своеобразный человеческий «пояс» вокруг обители.

Всего, как подсчитали в монастыре, к святыне приложилось около 200 тыс. человек. Сестры обители и сотрудники фонда святого Андрея Первозванного раздали верующим более 1 млн. освященных на ней поясков. По молитвам к Богородице они помогают в бесплодии, рождении и воспитании здоровых детей.

Священнослужители многих соборов и крупных храмов Санкт-Петербургской епархии совершали около святыни вечерни, Божественные литургии, молебны с пением акафиста Пресвятой Богородице. Богослужения сопровождали лучшие церковные хоры города.
Прощальную службу в храме Казанской иконы Божией Матери возглавили викарные епископы Гатчинский Амвросий и Петергофский Маркелл.
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир поблагодарил насельников греческого монастыря Ватопед за принесение святыни в Санкт-Петербург, ставший первым городом России, который ее принял.
«Дарю Вам то, с чем Вы не расстаетесь никогда», – сказал владыка, передавая настоятелю монастыря архимандриту Ефрему на память о пребывании в северной столице России серебряный наперсный крест.

В аэропорту «Пулково», прежде чем вылететь в Екатеринбург, отец Ефрем на прощание благословил град святого апостола Петра ковчегом с реликвией афонского монастыря.

«Мы воочию убедились в том, что верующий народ России всем сердцем любит и почитает Пресвятую Владычицу нашу Богородицу», – сказал, прощаясь с петербуржцами, отец Ефрем. Он пожелал всем верующим почаще взывать к Святой Деве, которая облегчает боль и помогает каждому нести свой крест.

Прибытие великой святыни всколыхнуло наш народ


Прибытие великой святыни всколыхнуло наш народ. К Поясу Пресвятой Богородицы в Екатеринбурге пришло множество людей. Тысячи людей встречали святыню на нашей земле, десятки тысяч людей три дня и три ночи стояли в очередях к святыне. В эти дни я отошел от всех своих дел и только служил, благодарю Бога и Пресвятую Богородицу за великую милость.

Сегодня мы проводили святыню – с почетным караулом, с председателем правительства, губернатором, епархиальным владыкой, при большом стечении духовенства и народа. В воздухе было разлито ощущение того, что состоялось великое событие - Пояс Пресвятой Богородицы прибыл в Россию, побывал у нас, на Урале. Не найдется человека, который остался бы перед этим равнодушным.

Пусть клеветники говорят, что народ наш, молодое поколение – люди неверующие, атеисты. Это опровергают людские потоки с множеством молодежи, которые я видел в эти дни. Молодые люди стояли по восемь часов, чтобы приложиться к святыне. Самосознание русского народа возрождается на глазах. Русские люди обретают понимание истинности Православия. Этот процесс идет, и остановить его невозможно.

Несомненно, прибытие Пояса Пресвятой Богородицы в Россию - это историческое событие. Я счастлив, что был его участником. Это событие останется в сердцах и памяти нашего народа.

Протоиерей Александр Миняйло



Хранительница земли Русской



Прибытие в Россию Пояса Пресвятой Богородицы – это величайшее событие. Когда два года назад на Афоне я стоял перед этой святыней и молился в тишине, то мне думалось о том, какая великая сила и благодать находятся в этом монастыре, и я жалел, как мало людей могут с ней соприкоснуться. Потому что, во-первых, на Афон могут попасть только мужчины, а, во-вторых, не всякий еще доберется до этого места.

И вот Божия Матерь сама пришла в Россию – пришла, чтобы укрепить русских людей в годину испытаний веры и совести русского человека. Сегодняшний период для России – один из самых тяжелых за все историческое существование нашего государства. И в этот момент Божия Матерь посылает нашему народу самую великую святыню – Пояс, который Она сама носила и в котором сосредоточены сила и благодать Самой Богоматери.

Недаром говорится, что Богородица является Хранительницей земли Русской. Только в России Православие достигло таких высот, захватило такое количество народу, проявилось в массовом строительстве храмов и монастырей, в жизни по совести и справедливости.

Священник АлексиЙ Мороз



Вы принесли нам призыв к спасению



«Прибытие этой святыни в Красноярск, центр России, – это божественное чудо. Афон – святая земля, живут там особые Божии люди, которые совершают молитву за весь мир и его богатства: святыни, которые есть бесценный дар Господа и свидетельство того, что Бог не оставил нас, – отметил в своем слове митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон. – Сегодня красноярская земля приняла благословение Божией Матери, Царицы Небесной – а значит, люди этой земли будут дальше жить и прославлять Россию, а Красноярск явит для России немало славы, доброты, духовного и материального богатства». В своем слове Владыка Пантелеимон поблагодарил братию Ватопедского монастыря святой горы Афон за принесение святыни. «То, что монахи Ватопедской обители прибыли в Россию, а теперь в Красноярск – большой подвиг. С нами Господь, с нами Матерь Божия – наша Защитница во всех наших испытаниях и тревогах», – отметил владыка.

«Ваше прибытие – не что иное, как посольство горы Афон от самой Божией Матери, – отметил владыка Пантелеимон, обращаясь к братии афонской обители в кафедральном соборе. – Вы принесли нам призыв к жизни, к спасению, и вашим присутствием здесь, в Сибири, в центре России, вы свидетельствуете о силе и правде Православия, об истине святой Православной веры. Свидетельствуете о том, что Православие победит в сердцах людей, и Христос будет нашим руководителем до скончания века. Просим ваших молитв о нас. Да благословит всех нас Божия Матерь своими молитвами и да не покинет нас благодать Духа Святаго».

Пояс Пресвятой Богородицы в Приморье



29 октября в Приморье прямым чартерным авиарейсом из Норильска была доставлена великая православная святыня – Пояс Пресвятой Богородицы, сообщает сайт Владивостокской епархии.

Высокопреосвященнейший владыка Вениамин возглавил молебен, после которого обратился к многочисленным прихожанам с архипастырским словом, в котором, в частности, выразил глубокую благодарность настоятелю и насельникам Ватопедского мужского монастыря за доставленную во Владивосток святыню: «Жители Дальнего Востока удостоены чести прикоснуться к честному Поясу Пресвятой Богородицы одними из первых! Это поможет жителям крайних точек чувствовать единение со всей православной Россией».

В подарок паломники получили от монахов маленькие образки Божией Матери и специально сшитые на Святой Горе Афон и освященные пояски – символ Пояса Пресвятой Богородицы. «Эти ленточки верующие смогут носить с собой, ведь известны многочисленные свидетельства исцелений, которые происходили с паломниками по молитвам Царицы Небесной», - рассказал иеромонах Киприан, насельник Ватопедского мужского монастыря.

В разное время суток количество человек, стоящих в очереди к святыне, было различно. Часто эта очередь достигала остановки транспорта «Дальпресс». По предварительным подсчетам специалистов Отдела по связям с общественностью Владивостокской епархии, в среднем в одну минуту к ковчегу с Поясом Пресвятой Богородицы прикладывалось 20 человек. За четыре дня к Святому Поясу приложились около 60 тысяч человек.

Утром 31 октября православные верующие Владивостока простились с Поясом Пресвятой Богородицы, пребывавшим в Приморье с 29 октября. Перед отъездом святыни в г. Уссурийск, в Покровском кафедральном соборе г. Владивостока епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии в сослужении духовенства совершил молебен. По его окончании владыка обратился к молящимся со словом, в котором сказал о духовном значении пребывания столь великой святыни на Приморской земле. Затем со словом к приморской пастве обратился иеромонах Киприан, насельник Ватопедского мужского монастыря (Афон, Греция).


По материалам православных СМИ

от 02.12.2021 Раздел: Ноябрь 2011 Просмотров: 625
Всего комментариев: 0
avatar