Добавлено:

"МАТУШКА РОССИЯ"

Встреча с сербскими ветеранами

 В октябре с.г. в Москве побывала делегация 40 ветеранов Второй мировой войны, бывших политических заключенных концлагерей «Голый остров» и «Ясиновец». Они были репрессированы в 1948 году за поддержку резолюции Коминформа, которая осудила политику Иосипа Броз Тито.
 Визит организован Фондом Андрея Первозванного, Центром Национальной Славы России, Обществом сербско-российской дружбы.
 Александр Мельник, Президент Центра Национальной Славы России и Фонда Андрея Первозванного сообщил, что «гости представляют общество узников одного из самых страшных лагерей, когда-либо существовавших на земле. Эти люди не отказались от своего отношения к России и Красной армии и из-за этого прошли югославский ГУЛАГ».
 20 октября большая часть ветеранов встретилась с учениками общеобразовательной школы № 1079 и рассказала им о своей жизни. Школьники во время подготовленного ими праздничного концерта исполнили песни военных лет.
 Вечером в этот день в Культурном центре ВС РФ Центр Национальной Славы России и Фонд Андрея Первозванного организовали торжественный ужин в честь 60-летия освобождения Белграда. На вечере звучали слова благодарности ветеранам за Победу, за их верность России, от которой они не смогли отречься и были за это сосланы в концлагерь – на Голый остров. Исполнялись русские народные песни, романсы и любимые всеми песни военных лет. Вечер закончился хоровым исполнением «Катюши».
 На пресс-конференции в ИД «Комсомольская правда», которая состоялась 20 октября, ветераны из Сербии с болью говорили о геноциде против сербского народа со стороны фашистской Германии, который проводился во время Второй мировой войны. В одном только лагере смерти «Ясиновец» были уничтожены многие десятки тысяч сербских узников. Однако югославская общественность до сих пор не может добиться от «мирового сообщества» признания этого явления как факта геноцида.
 «Матушка Русия» – эти слова то и дело звучали на памятной пресс-конференции.
 «Русский народ – великий народ. Он поддержал нас во многих бедах», – сказал после окончания поездки Лаялош Балог, который живет в Косово вместе со своей семьей. «Я знаю, что такое ужасы фашизма. Но то, что сейчас происходит в Косово, волнует меня намного больше. В Косово – настоящий террор, это не менее страшно, чем фашистская оккупация. Тогда русские освободили нас от рабства, и мы верим, что они помогут нам сейчас. Мы же братские народы, нас связывает одна вера».
 Так оно и есть. Да хранит Бог Сербию!

Соб. инф.

от 18.09.2020 Раздел: Ноябрь 2004 Просмотров: 349
Всего комментариев: 0
avatar