Добавлено:

Мне снится Империя

 Снег падал тихо-тихо и испарялся, не долетев до земли. Насыщенный влагой воздух приглушал рев моторов и лязг гусениц, казалось, танки бесшумно плывут над асфальтом. Головные машины идеально стройной колонны уже миновали гостиницу "Москва" и под колокольный звон выкатились на Красную площадь.
 Ничто не мешало ходу могучих стальных машин, выстроенный по вражьему плану на Манежной площади нелепый подземный торговый комплекс словно целиком провалился в преисподнею, не оставив и следа на русской земле.
 Параллельно колонне танков, втягиваясь на площадь через арки у Исторического музея, чеканили шаг шеренги курсантов и сводные батальоны прославленных дивизий. Зрители с трибун у Кремлевской стены звонким УРА приветствовали появление вновь сформированных частей - Семиреченского казачьего корпуса и Араратской горнострелковой дивизии, Севастопольской и Батумской бригад морской пехоты, Минской бронетанковой дивизии.
 А после парада была демонстрация, и по Красной площади прошли десятки тысяч лучших рабочих, моряков, инженеров и учителей из Владивостока и Севастополя, Тюмени и Кишинева, Киева и Еревана, Сухуми и Риги. Согласно неписаной традиции, каждый год самые уважаемые специалисты получали приглашение за государственный счет приехать в столицу, осмотреть достопримечательности, посетить театры, принять участие в демонстрации. Ну а вечером все движение в центре будет перекрыто, расцветят небо залпы салюта, и на чистых улицах вновь ставшей столицей великой державы Москвы будет гулять народ, доверивший судьбу страны честному русскому правительству. Мне снилась империя...
 Зайдите в любой музей России – все подлинные шедевры искусства в нем созданы и собраны подданными Российской империи и красной империи - СССР. В чем упрекали враги Советский Союз в период зенита могущества нашей державы? В имперской внешней политике... Кто освоил новые земли, основал города, дал возможность творить поэтам, художникам, музыкантам, начал освоение космоса, наконец? Только цивилизации, выросшие в своем развитии до империи. В то время как в Америке возводили первый Белый Дом – скромную копию поместья зажиточного провинциального английского землевладельца, российские императоры достраивали Эрмитаж... Кто в состоянии дать людям уверенность в завтрашнем дне и гарантировать безопасность, формировать человеческие отношения в соответствии с божественными идеалами Нового Завета Библии и Корана? Только империя.
 Помню, в восьмидесятые годы, приехав на экскурсию в Архангельск, мне пришло в голову найти сокурсников по институту, работавших там же в студенческом строительном отряде. Ни адреса, ни названия отряда я не знал, лишь смутно помнил район, в котором они вроде бы должны находиться. Не знаю, что меня подтолкнуло поделиться своей проблемой со стоявшим на автобусной остановке мужчиной.
 – А ты в столовых-кафе порасспрашивай! Если в городе живут, на обед и ужин куда-нибудь обязательно приходят посоветовал он. – Давай я тебя провожу, как ты их иначе искать будешь?
 За два часа быстрым шагом мы обошли полтора десятка заведений общепита и нашли-таки моих друзей. Что меня поразило, в ответ на мои расспросы я не услашал ни одной фразы типа: “Тебе зачем?...Что тебе?...Ходят тут всякие”. Взрослые и в общем-то сильно занятые люди искренне и доброжелательно старались помочь, советовали порасспросить на соседней улице, где вроде бы действительно каждый день обедают студенты.
 Только сейчас я понял, до чего же это здорово – ощущать себя своим на своей земле, не видеть вокруг рекламных плакатов, расхваливающих доступные только ворам красоты - соблазны чуждых нам стран и прелести полуголых манекенщиц. Как это славно стремиться к совершенству в своей профессии, зная, что государство позаботится обо всем остальном. Как это мерзко ощущать в магазинах и ресторанах подозрительные взгляды лакеев, вышибал и охранников, как это больно видеть жалкие глаза просящих на хлеб бездомных и беспризорников. От господ интеллектуалов я слышал, что наличие нищих в стране есть естественное следствие допускающей конкуренцию либеральной экономической системы, неизбежная плата за наличие в стране демократии.
 Так вот – мне не нужна такая демократия, при которой дети просят милостыню на хлеб!
 Я не хочу никакой конкуренции для русских и творений их рук в России! Наша страна постепенно оправляется от страшного удара, нанесенного ей в конце двадцатого столетия… Я и сам не знаю, почему иногда счастливыми зимними ночами мне снится империя.

Александр Александров

от 20.09.2020 Раздел: Сентябрь 2003 Просмотров: 324
Всего комментариев: 0
avatar