Добавлено:

Молебен о стабильном развитии России

«О богохранимей стране нашей российстей, властех, воинстве и народе ея, да чистое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте, Господу помолимся!». Эти слова, неоднократно звучащие на каждом богослужении, дали название молебну, совершённому 4 февраля в екатеринбургском Храма-на-Крови в честь Всех Святых, в Земле Российской просиявших – «За стабильное развитие России», сообщает «Православная газета» Екатеринбургской епархии.

У церковного народа этот молебен встретил понимание и отклик – о Родине молиться так же естественно, как естественно для верующего человека молиться об отце и матери. Идея этого молебна исходила не от священнослужителей, а от активных мирян, организовавших инициативную группу в социальных сетях и попросивших благословения митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.

4 февраля в нижнем приделе Храма-на-Крови собралось несколько сотен человек, чтобы сугубо помолиться за родную страну. На молебен пришли православные люди, вне зависимости от политических убеждений и партийной принадлежности. Дата и место проведения молебна были выбраны не случайно: накануне дня памяти Собора Новомучеников и Исповедников Российских, в храме, возведенном на Русской Голгофе, перед Державной иконой Божией Матери молились об умножении любви и искоренении ненависти, о мире и избавлении от междоусобной брани, о воцарении в душах людей Царствия Божия.

Построение безбожного «рая на земле» в 20 веке залило Россию кровью миллионов людей, многие из которых отдали жизни за свою веру во Христа. В храме, освященном в честь этих святых подвижников, молитва о России была более чем уместна и своевременна. О том, сколь ложным и зыбким является счастье без Бога, о том, что изменение мира начинается с изменения собственной души, в проповеди после молебна напомнил собравшимся в Храме-на-Крови секретарь митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, настоятель храма в честь Державной иконы Божией Матери игумен Вениамин (Райников).

В то время, когда политические баталии вышли в сознании многих на первое место, организаторы молебна о России напомнили: «К какой бы партии ни принадлежал православный христианин, какое бы положение он ни занимал, первым и главным для него должны оставаться взаимоотношения с Богом – нашим Творцом и подателем всякого блага. Политические интересы и сиюминутные выгоды не должны заслонить собою Христа и христианские принципы. В первую очередь мы – христиане, а уж потом – политические или общественные деятели. И для того, чтобы в нашей стране воцарились мир и благополучие, у нас есть средство, с которым не могут сравниться самые яркие выступления с высоких трибун, самые продуманные и выверенные программы – молитва и покаяние. Это должно занять первое место, потом – все остальное».
от 17.11.2018 Раздел: Март 2012 Просмотров: 312
Всего комментариев: 0
avatar