Добавлено:

МОЛИТВА В ПЕСНЕ

Вспоминаю недавний проезд, почти пролет автобуса по солнечной Греции. И что было бы с тобой, Греция, думал я, не приди в тебя Православие. Одни бы развалины античности для туризма да всякие присказеньки о склоках языческих богов.
 Вдруг сидевшая впереди певица Татьяна Петрова взяла микрофон и стала петь. Это было удивительно – пространство одухотворилось. И вот, к огромной моей радости, Татьяна объявила:
 А еще мне очень хочется спеть песню матушки Людмилы Кононовой из Вятки «Прочти нам, священник, псалом боевой». Это ее авторская песня, мне она очень нравится.
 Это была не молитва, но и не песня, это было соединение молитвы и песни, что невозможно описать, но что чувствуешь сердцем.
 Труды во славу Божию матушка Людмила несет всю жизнь. Помню ее совсем юной красавицей, выходящей на пермские и вятские сцены с гитарой и тогдашними песнями, уже и тогда глубоко православными. «Благодарим Тебя, Господь, мы вышли из тоннеля», или песня-предупреждение о свадьбе в Великий пост…
 Сейчас известность песен матушки Людмилы повсеместна. Диву даешься неутомимости певицы и масштабам ее выступлений. При всем при том она хозяйка дома и мать большого семейства. Муж ее – любимый прихожанами отец Андрей Кононов – автор текстов к некоторым песням матушки. Так же, как и отец Леонид Софронов. Но в большинстве песен стихи и музыку матушка пишет сама.
 И конечно, незабываем голос певицы: широчайшего диапазона и очень женственный. Сегодняшнюю православную культуру уже невозможно представить без него.

Владимир КРУПИН

от 20.09.2020 Раздел: Декабрь 2004 Просмотров: 363
Всего комментариев: 0
avatar