Добавлено: 12.10.2015

«Молитва за Беларусь»

2 октября 2015 года в городе Минске состоялась торжественная церемония «Молитва за Беларусь» с участием Главы государства и Патриаршего Экзарха всея Беларуси


В крипте храма-памятника в честь Всех святых были захоронены семь хрустальных капсул с землей с мест погребения белорусских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны вдали от Родины. Земля была собрана в ходе экспедиции по странам Европы: Германии, Австрии, Польши, Венгрии, Чехии, Словакии, Италии.
В торжественном мероприятии приняли участие: Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси; руководители и представители государственных органов, дипломатических миссий, религиозных организаций, политических партий, общественных объединений.

Митрополит Павел произнес молитву об упокоении всех вождей и воинов, за Веру и Отечество жизнь свою положивших, и окропил капсулы с землей святой водой. Военнослужащие роты почетного караула заложили капсулы в специально подготовленные ниши. Глава государства затеплил в знак памяти о воинах-защитниках свечу перед образом Воскресения Христова, расположенным в центре крипты.

После этого Президент Александр Лукашенко проследовал в Белый зал храма-памятника, где состоялась его встреча с руководителями основных религиозных конфессий Беларуси.

Обращаясь к религиозным лидерам, Глава государства подчеркнул, что состоявшуюся церемонию следует расценивать как «символический знак, который служит красноречивым напоминанием человечеству о том, какими трагедиями оборачиваются войны».

«В наших сердцах не должно быть места агрессии и насилию. Нельзя допустить новых кровавых конфликтов. Этого требуют как историческая память, так и забота о благополучном будущем нашей страны», – сказал Президент Беларуси.

Александр Лукашенко выразил уверенность, что проект по сбору земли с могил белорусских воинов, павших вдали от Родины, будет иметь достойное продолжение. Глава государства поблагодарил религиозных деятелей, дипломатов, общественных активистов, оказавших помощь поисковой операции.

Затем слово было предоставлено Патриаршему Экзарху всея Беларуси. Митрополит Павел выразил благодарность Александру Лукашенко за усилия, направленные на сохранение гражданского мира и стабильности в обществе.
«Желаю Вам неоскудевающей помощи Божией в Ваших ответственных государственных делах. Спасибо Вам за всё, что вы делаете для славы Церкви и Отечества, для блага и процветания народа нашего», – сказал владыка Экзарх, обращаясь к Президенту Республики Беларусь.

Выступили другие официальные лица.

По завершении встречи Президент Александр Лукашенко в сопровождении настоятеля Всехсвятского прихода протоиерея Феодора Повного осмотрел верхний боковой придел храма-памятника, где недавно были завершены строительные работы. После этого Глава государства и религиозные лидеры вышли на площадку центральной лестницы Всехсвятского храма, у стен которого собрались многочисленные минчане и гости столицы.

С архипастырским словом к собравшимся обратился митрополит Минский и Заславский Павел.

«Сегодня мы возносим наши молитвы, и эти молитвы будут услышаны Богом, потому что мы вместе, мы за мир и процветание нашего Отечества. Пусть мирное небо всегда будет над нашим народом!» – сказал владыка Экзарх, призвав Божие благословение на землю Белой Руси.

С приветственной речью к участникам и гостям торжественного мероприятия обратился Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко.

«Вознося молитву о Беларуси, мы в первую очередь склоняем головы перед павшими героями, которые вписали золотые страницы в славную летопись Отечества», – сказал Глава государства.

Александр Лукашенко констатировал, что «в фундаменте светских принципов современного жизнеустройства лежат религиозные постулаты», и предостерег соотечественников от нарушения фундаментальных нравственных ценностей.

«У многих из присутствующих здесь есть мировоззренческие, богословские различия. Но перед нами стоит общая задача: максимально сближать позиции по общественно значимым вопросам, воспитывать наших граждан в духе взаимопонимания и добрососедства, учить их милосердию и веротерпимости, согласию и заботе о ближних», – подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко выразил уверенность, что новый уникальный проект по увековечению памяти земляков найдет полную поддержку у белорусского народа и достойное продолжение. «Мы расцениваем это духовное событие как символический знак, который служит красноречивым напоминанием человечеству о том, какими трагедиями оборачиваются войны для народов, – подчеркнул Президент. – В наших умах и сердцах не должно быть места агрессии и насилию. Нельзя допустить новых кровавых конфликтов. Этого требует как историческая память, так и забота о благополучии будущего мирового сообщества».

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что мир на белорусской земле и спокойствие в обществе являются большими завоеваниями в стране.

«Сегодня земной шар раскалывается от кровавых конфликтов. В междоусобную бойню втянули даже наших соседей, братьев-украинцев. Они десятками тысяч бегут от войны, в том числе и к нам. Рассказы беженцев порой повергают в ужас», – отметил Глава государства.

«На этом фоне белорусские граждане особенно ясно ощутили теплоту родного дома. Той тихой синеокой обители, где не рвутся снаряды, не рыдают матери, не гибнут беспомощные дети и старики», – сказал Президент.

«Поверьте: страшно, когда война, страшно, когда в результате гибнут люди. Но еще страшнее – если мы отходим от фундаментальных нравственных принципов. Войны, раны от войн залечиваются. Свидетельство тому – Вторая мировая и Великая Отечественная война. Но нарушение фундаментальных нравственных принципов – это на века», – сказал Глава государства.

Во время осмотра храма-памятника в честь Всех святых Президент Беларуси А.Г. Лукашенко поклонился Локотской мироточивой иконе Божией Матери «Умиление», которая в эти дни находилась в Минске.

Образ Пресвятой Богородицы «Умиление» был любимой иконой преподобного Серафима Саровского. Перед ней святой подвижник молился всю жизнь, перед ней же он и почил, стоя на коленях. Икона Божией Матери из поселка Локоть является копией этого образа – репродукцией на картоне.

17 лет назад икона замироточила. Чудо засвидетельствовал архиепископ Мелхиседек (Лебедев), управлявший в то время Брянской епархией.

Имеются свидетельства об исцелениях от иконы.

В 2003 году состоялись торжества столетия со дня прославления преподобного Серафима Саровского. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея России Алексия II образ Пресвятой Богородицы «Умиление» из поселка Локоть несли перед мощами преподобного во время крестного хода из Сарова в Дивеево. С этого момента к иконе пришла всероссийская, позже всемирная известность. Только пешими крестными ходами икона прошла дорогами Беларуси и России, Украины и Молдавии, Абхазии и Приднестровья – около 14 000 км. Перед этой иконой молились верующие из Чехии, Словакии, Румынии, Болгарии, Италии, Грузии, Армении, Греции, Сербии, стран Прибалтики.

«Русь Державная» стояла у истоков широкого почитания Локотской иконы Божией Матери «Умиление». В начале 2000-х годов прошла большая серия публикаций о ней на страницах газеты. В 2003 и 2004 годах редакцией были организованы и проведены пешие крестные ходы «Курск – Диве-ево», посвященные столетию прославления преподобного Серафима Саровского. А в 2005 году – пеший крестный ход «Москва – Минск – Киев» в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Тогда икона Божией Матери «Умиление» впервые прошла Беларусь и впервые побывала в Минске.

Александру Григорьевичу Лукашенко была вручена копия этого чудотворного образа.
По материалам
портала Белорусской
Православной Церкви,
интернет-портала
Президента Республики Беларусь
и соб. инф.
от 25.04.2018 Раздел: Октябрь 2015 Просмотров: 569
Всего комментариев: 0
avatar