Добавлено:

Молоко русское, молоко белорусское…

Некий психоаналитик пришел к выводу, что люди делятся на три категории. Первая - это те, кто идет своей дорогой к поставленной цели; сообразуясь с возможностями, преодолевает препятствия, не впадает в зависимость от модных "веяний" и "направлений". Вторая - это "последователи"; они довольствуются тем, что выполняют установки, приказы, могут быть помощниками, а проще говоря, "шестерками" лидеров; они потенциально опасны, потому что полностью полагаются на компетентность тех, кто ими командует. Третья - это те, у которых "нетерпение сердца", они стремятся получить "все и сразу", и в этом им помогают средства массовой информации - разлагают нравственно, уводят в сторону от социальных проблем…

- Позвольте, но при чем здесь молоко? - может воскликнуть читатель. Связь прямая - даже "очень и очень". Кто, как не "вторая категория", следуя социально-политическому заказу, развязала недавно "молочную войну" Москва - Минск? Ответ на этот вопрос подсказало нам недавно полученное редакцией письмо от московской пенсионерки Н.П. Милосердовой. "Все просто, - пишет она, - идет конкурентная борьба за рынки сбыта. Вот наши производители продукции и используют консерванты для увеличения ее срока годности, конечно же, за счет нашего здоровья. Нас заставляют забыть, что когда-то были настоящие ГОСТы и все производилось без всяких там консервантов… А теперь нам отводят глаза - мол, кто-то там из поставщиков "не соблюдает стандартов"…

Недавно наши СМИ стройным хором возвестили, будто на упаковках белорусских молокопродуктов чего-то не хватает, не соответствует, мол, их маркировка нашим ГОСТам. Однако первое же ознакомление с "росписью" тар на экспортной продукции начисто эти утверждения опровергает: все показатели приводятся там с исчерпывающими подробностями - по составу, пищевому содержанию, калорийности, энергетической ценности и по многим другим. А главное, четко указывается, что "состав изготовлен из нормальных сливок или молока коровьего без консервантов". Попробуйте на российских упаковках найти такие параметры, которые убедили бы вас в беспорошковой качественности произведенного продукта. Но и это еще не все - из-за поднятой "молочной бучи" резко упало собственно российское молокопроизводство - "из-за сокращения поголовья крупного рогатого скота". Как говорится, за что боролись…

Изумленные москвичи, только что впитавшие в себя телепередачи о том, как фальсифицируются в продаже на российском рынке наши отечественные молокопродукты и как отличаются от них по качеству молокоизделия братской Беларуси, вдруг узнают, что вся беда - как раз в… некачественности продукции от соседских буренок.

Еще древние утверждали, что всё познается в сравнении. Предлагаем читателям нашей газеты проехать из Москвы по шоссе до въезда в Витебскую, северо-восточную область Белоруссии. Именно такой путь проделал недавно ваш корреспондент Валентин Николаев. И что вы увидите из окна автотранспорта? Безлюдные, заросшие сорняками поля и перелески областей Московской и Смоленской. Жалкие остатки деревень, не пасется на полях скот, даже коз вдоль дороги не видно…

Однако въезд на Витебщину поражает: обступают дорогу колосящиеся нивы - рожь, ячмень, овес, гречиха, сахарная свекла, даже прижившиеся здесь сорта пшеницы. И везде - стада коров: многочисленные - колхозные, небольшие - от частников. В деревеньках хаты заменяются на небольшие, но уютные коттеджи (приходи, бери ключи, вселяйся), включайся в сельскую жизнь - такова "линия батьки Лукашенко". И над всей этой земной гармонией - аисты. По народным поверьям, это признак благополучия и процветания.

Еще больше впечатляет "обзор" белорусских продовольственных магазинов. Цены в них на молочные и мясные продукты (по разным градациям) в целом в полтора раза ниже, чем в России. Качество, по общему признанию, безупречное: сам Лукашенко строжайшим образом за этим следит. Говорят, что порой специально облетает "с командой" торговые точки, и тогда берегись, если что не так.

На этом фоне странными, высосанными из пальца стали претензии к Белоруссии "по молочной части". Ваш корреспондент просто поражался, насколько нелепо звучали обвинения республики в поставке "некачественного, не соответствующего требованиям российских стандартов" товара. Так и хочется воскликнуть: "Чья бы корова…"

Как тут не вспомнить о "порошковом молоке". Еще недавно наши СМИ то и дело сетовали на то, что в московских магазинах молпродукты сплошь из порошковой смеси, кроме… белорусских. И вдруг - нате вам! Действительно, в Белоруссии есть завод по производству молочного порошка. Так это для дальних поставок - вплоть до Латинской Америки. Это практикуется ныне во всем мире. Так какой же смысл Беларуси поставлять ненатуральные молокопродукты в соседствующую с ней Россию? Ведь если и в этом случае переводить обильные удои от многочисленных стад белорусских коров в порошковые смеси, так это дороже себе обойдется!

Чтобы не быть голословными, приведем документацию - надписи на упаковках специальной фирмы "Савушкин", созданной для поставок в Россию по заранее согласованным параметрам. Причем данные на упаковках продукции, поставляемой этим объединением в Россию, гораздо обширнее и более исчерпывающие, чем на наших отечественных тарах. Так зачем же все это понадобилось "поджигателям молочной войны"? Ясное дело - для "шума", для очередного "наката" на братскую Белоруссию.

И закончился он, как и ожидалось, пшиком.

Соб. кор.

от 23.09.2017 Раздел: Сентябрь 2009 Просмотров: 84
Всего комментариев: 0
avatar